机器人爱人和你寂寞的小宇宙

多多
2009-08-14 看过
我们常常抱怨电子邮件没有千里鸿毛的感觉,视频或网聊没有ftf的温暖,SMS简讯没有电话来的直接,大多数博客没有日记真实,至于微客像个嘈杂的泼妇。短信和邮件通常在塞爆容量后被彻底清除,也有的患上电脑洁癖,看完就删,甚至点进回收站,删的彻底,唯恐自己的私人信息被人拿去恶搞一番。这年头出名只需要敢出位,但出丑却不是人人都有这个勇气。
然而你时常会温故,多年前一张远方朋友的明信片,是一脉山清水秀。还有几封你刚步入花季雨季时收到的情书,写的人已经在记忆中面目模糊,但信件却被收藏在私人物件箱里。
即便你是这样的千般推诿,百般阻挠,还是迎来了一个崭新的文娱生活新时代,一个像速食面一样,信息奔走在科技这条高速公路上,生死时速。

于是我们的科学家以科学的手段,我们则用我们仍然残存的想象,创造了一个新物种——“机器人”。

一开始,他们只是一个保护我们的存在,在《变形金刚》里,他们为了保护人类,保护地球。电影里阐述,他们并不是人类双手制作的,但是他们中善良的大机器在默默守护着人类,他们是友善的。这和现在的机器人不太一样,我想在机器人电影的历史上,可以体现出人类对于机器人的态度。一开始我们为了排除对于即将到来的新鲜事物未知的恐惧,将他们定位在友善的基点上。此后,变形金刚里的模型车子是每个男孩的梦想,有的男孩长大成了男人,依然热衷把玩模型。
后来他们成为我们的玩伴和宠物,《多啦A梦》开始风靡,他从“小叮当”,“机器猫”到“多啦A梦”,经久不衰,伴随我们成长,满足我们的小私心,助长我们的小脾气,耍尽宝逗我们开心。我们都不愿意完结,却好奇猜想结局,有的说多啦A梦最后没电了,有的说他回到了未来,我个人比较喜欢最后妈的那个猜想“这一切都是自闭症儿童大雄的幻想”,O(∩_∩)O哈哈~我真是个坏人!然而这个小小机器猫发展了一大堆周边产品,养活了一大帮人。
接着我们开始怀疑。在世界上的某些角落里,总有这样的固执者。不像你我,尽管心中埋怨,却还是接受了这些新鲜玩意,并且把玩得津津乐道,乐在其中。他们反电子,反机器人,他们中的不怎么激进,并且有话语权的,创造了《机器公敌》。机器人统治世界,多么恐怖的预言!一些社会学家和科学家开始反省,我们需要给机器人重新定位。但是不难发现机器人,他们开始在我们的想象中具有人形,在想象中我们和机器人的关系更贴近了。他们是我们的奴隶,工具,和朋友。
于是科学家一路倒腾,创造了虚拟电视主持人,某饭店搞机器人厨师的噱头,某地开展机器人大赛,某日本科学家以前女友的容貌创造了第一个人工智能机器人伴侣,云云。只要想的到,没有做不到的。

自此,我们开始思考和机器人共度今生。

从日剧《绝对彼氏》开始,到随之而出的《我的机器人女友》,包括之间诞生的不少名不经传的机器人爱人小说。自此,人们开始思考,女人们为吸引伴侣花枝招展不够了,还需要扩充才情,男人光有事业也不行,你还得有爱心,够专一。歌手们唱:“如果孤单是考验,也不该考这么多年。”逢年过节不是倍思亲,而是倍思爱侣,寂寞啊寂寞~
我是宅男,你是宅女,大家对着电脑,数据,越来越少的出门远足,没有夜生活,妈妈说太晚回家不安全。现实生活圈子越来越小,虚拟生活的圈子越来越大。找个相伴一生的人,难!找个灵魂契合的人,更难!!!
然而不找呢,看人家成双成对,别管他们是否会天长地久还是轰轰烈烈,是貌离神合还是soul-mate,总之都比你强,比你快乐,比你不寂寞。我们宅,有罪吗?我们宅,我们自己愿意吗?科技使信息奔走在大道上,压根儿不用我们策马走羊肠小道。遵守虚拟的规则,行使虚拟的权利,玩的是网络游戏,看的是电子书,刷的是电子钱包,身份是我的ID,穿的是虚拟马甲,吃的是天地精华。你管这个世界歌不歌颂宅男,你管它是穿越还是恶搞,总之只要能排遣这洪水猛兽般的寂寞,贾鹏军都可以回家吃饭。
既然这么寂寞,找段爱情又这么难,为什么不制造一个绝对忠贞不二,绝对大力气能干活,不会生病,高智商,喜好全和自己口味的机器人呢?结合了充气娃娃的性,人类的情感,以及机器的自动化,一个机器人伴侣诞生了。

手捧着爆米花,喝两口冰啤酒,看了笑了,最后非主流地流了一地名叫寂寞的马尿。
其实我们创造的不是机器人,我们创造的是寂寞。
我们赏析的不是机器人电影,赏析的是寂寞。
终于整个人类文明开往了寂寞的彼端,整个地球转进了寂寞里,整个太阳系掉进了寂寞的个黑洞里,整个宇宙成了寂寞的沙滩。

以上,纯属搞笑,非学术一己之见,O(∩_∩)O哈哈~
8 有用
0 没用
我的机器人女友 - 豆瓣

我的机器人女友

7.5

148594人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

我的机器人女友的更多影评

推荐我的机器人女友的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端