不一样的感觉

剑斩乾坤
2009-08-14 看过
因为喜欢《I Can't Think Straight》才看这部影片。没有想到的是,它远比我想象的要好。

还是Lisa Ray 和 Sheetal Sheth 的合作,不同于《I Can't Think Straight》的成人童话似的轻松美好,这部片子的主题注定了它的沉重。

自私冷漠的丈夫,压抑变态的种族隔离下的社会,完全看不到将来的生活,让 Miriam 在花样的年华就提前老去,死去。她同情黑人却遭到丈夫虐打,她读诗歌却被人当成疯子,她想出去工作,却变成和Amina 一样的别人眼里的异类分子。除了每天伺候丈夫,照顾孩子,她根本不知道还能为什么活着。咖啡馆里Amina的一个微笑竟然是整整8天里,她唯一得到的善意示好。

如果她是麻木的,没有知识,或是没有追求的,这日子也不是不能过。毕竟,在当时的社会,绝大多数的妇女都是这么打发一辈子的。可是Miriam倒霉在她不麻木,她也不愚蠢,她有自己的想法,有自己想要追求的东西。虽然,生活的残酷折磨让她一直习惯了放弃,习惯了沉默,习惯了忍受。

人性中沉睡的自我是要慢慢觉醒的。爱情也是如此。

当自信,独立,活力四射的Amina 出现在Miriam的生活中,爱上她,似乎已经成为最最自然的事情。
风沙中,当一身牛仔打扮的Amina 跳下车,展颜而笑,Miriam 克制住自己的心跳,慢慢从她面前经过,看似云淡风轻,眼神却被她所牵,一遍遍克制不住地偷偷地打量她。又是甜蜜,又是酸涩。
镜头流转,Lisa Ray 用完全不同于《I Can't Think Straight》中的表演,将Miriam 忐忑,矛盾的内心展现得淋漓尽致。

时间变了,背景变了,人物变了,她不再是那个生活在二十一世纪的独立女性,她是生活在上世纪四十年代的家庭主妇,她不再是单身,嫁为人妻,育有子女,而且,她没有财产,没有自由,甚至,没有独立的人格。她只能依靠丈夫养活,看他的脸色过活。在这样的背景下,当Miriam 爱上Amina 就已经不是Tala只要面对自己父母那么简单了。 不只是性别,还有种族。不只是道德与文化,还有法律与惩罚。她再也不能轻松地说:“我在和一个女孩子恋爱。”然后,甩甩头,无辜地走掉。社会力量的强大不是个人能够反抗的。我们也不能指望家庭主妇的Miriam 变成Martin Luther King, Jr 那样的民主斗士。所以最后的结局似乎就是无可避免的。

比起Tala 的软弱,我更能原谅Miriam 的无奈。更能体会她孤独,隐忍,绝望,又坚强的内心。

结局还是给人以希望的,不只是爱情,还有Miriam 开始反抗的命运。

非常喜欢。
看不见的世界 - 豆瓣