《非常完美》:是山寨,也是混血儿

ooni
2009-08-14 看过

(苏黑)故事是地球女人都有可能干出来的,就如它的英文名:在结婚之前被甩的苏菲要复仇。在复仇的路上,她和情敌的“前男友”联手,在她的两个损友的帮助下往前冲。
剧本很简单也很俗气,并不新奇,但电影是个“大杂烩”,是集体工作,除了剧本之外的画面、音乐、桥段、剪辑、美工、表演等等方面却都恰到好处,弥补剧本不足的同时也为影片锦上添花。
看过电影的人都看出里面许多桥段是好莱坞轻喜剧里的必需品。有人哀婉地表示“这是模仿”。但,这又何妨呢?众人曰:天下文章一般抄。更何况,当今可是山寨横行得理直气壮的时代,爱谁谁,谁爱谁呗。重要的是:消费者永远最喜欢性价比最好的那款商品。
《非常完美》剧组深知此理,清醒地在山寨基础上加以创意,比如介绍林心如饰演的陆小夕和姚晨饰演的李莉时的翻页式设计;比如把主人公想象的事以三维或二维的动画设计出来,很鬼马,但不作,是在恰好的情节铺陈下以恰好的姿态出现,不生硬,反倒把观众哄得咯咯笑。
这是《非常完美》的聪明。做中国电影界第一个放下架子、低下身段、承认自己不足的人,并以学生的姿态谦逊的向海外学校,并把最大的诚意回报给观众:这让《非常完美》很亲切、很耐用。相比国内那些大手笔、拿钱烧出来的所谓大制作电影,实在可爱得很。它是知道金钱来之不易的小家碧玉,知道每分钱都要用在刀刃上,所以它重视情节,观众能看到影片的“言之有物”;制片方还聪明地没把大把的钱扔给演员,而是“砸给”幕后的“技工们”,因此,你会看见《非常完美》在音乐、画面、美术、视觉等各方面堪称国际水准。也因此,呈现在我们面前的影片比好莱坞的同类影片更唯美、温婉;比韩国的影片更为喷笑、情节更紧凑。
这也难怪,幕后班底本就雄厚:导演是在美国学习电影的金依萌、音乐制作是《神话》的王宗贤、剪辑师是《叶问》的张嘉辉、视觉特效是《蜘蛛侠》的胡陞忠、美术是《功夫》的陈思勤,演员是两岸三地的妞们外加一个韩国的苏志燮。
是的,由此你看出来《非常完美》是“山寨”,更是混血儿!
混血的好处是分工协作的大家绝不“越权”,所以导演很大度的把终剪权交给制片方,使得影片脱离了国产商业电影的“魔咒”:繁冗,故事空洞,自以为是,矫揉造作,毫无生趣。
演员们也深知“舍不得孩子套不住狼”之理。林心如不是那个林心如,不是十年前那个温婉可人、动不动就“山无棱天地合”的紫薇格格,而是换男友比换衣服还勤快的sexy女人:说话三八,走路妖媚,四处留情,好色功力毫不逊色于《欲望都市》里的萨曼莎。十年之后,她这次破天荒地转变也许称不上完美,但确实难能可贵,角色拿捏得很有分寸,自然而然。姚晨还是那个姚晨,有郭芙蓉的轻喜,有翠平同志的耿直、可爱。这两儿姑娘,是苏菲的损友,就像每一部好莱坞的喜剧电影里都会有的那几个损友一样,对主人公死心塌地的好,戏份不会很多,性格却很鲜明,亦很鲜亮。
制片人章子怡带头放下身段,娱乐大众:一遍又一遍的摔倒、满地爬、挠痒痒、扮演“喜洋洋”、以“包租婆”形象砍人。之前习惯章恶狠狠的打女形象的我忽然觉得,她毕竟还是个女孩子,就像《我的父亲母亲》一样,有着女孩子的倔强、任性、可爱、不服气……
它也许不是演员章子怡出道以来最好的作品,但会是制片人章子怡最有观众缘的作品。
虽然有些山寨,但是在山寨当红的时代,谁会拒绝和正品一样可人却又更实用、贴着Made In Chia的东东呢?鲁迅先生早已鼓励大家要有“拿来主义”精神:取其精华,踢其糟粕。制片人章子怡深懂此理。她和她的同伴们,把好莱坞和韩国的精华拿来享用得淋漓尽致,他们的聪明在于没有停留在单纯的抄写上,而是加以创意,为观众端上了最后夏日里的一道视听大餐。虽是山寨,也是混血儿,但根是纯正的国产,不过里面的血液,细细分析的话,也是说来话长的事。
非常完美 - 豆瓣

非常完美