贺兰雪or贺兰血(上)

不羁的风
2009-08-14 看过
本文题目的灵感来源于古龙先生的“西门吹雪or西门吹血。”由此可见,我是个对语言文字异常敏感的人,很多时候一些在旁人看来再平常不过的字眼儿却会一下子叩响我灵魂深处的某根弦,由此触发的袅袅余音会一直纠结着我的情怀,比如:华夏、飞天、丝路、敦煌、昆仑、贺兰••••••迫使我一有机会就要追逐着那个声音,寻求答案。途中的每一步都包含着内敛的情愫,对生命深意的探寻,足迹遍布心灵的地图。

今年暑假里与朋友一块儿飞赴银川,此行除了为一睹有“塞上江南”之美称的宁夏风光外,其实内心还是为着一个人去的,我想当我踏上那片生他养他成就了他的基业又埋葬了他的土地后,或许我可以将他看得更清楚些。

我是个美剧迷,HBO的《都铎王朝》拍了三季我追了三季,英王亨利八世的确是个可以让后人尽情八卦的君主,一辈子娶了六个老婆,两个被废,两个病死,两个砍头。其中,亨八为了与第二任皇后安妮柏林结婚不惜与罗马教廷撕破脸皮、自立宗教门户这段历史最为后人津津乐道。我时常一边看着电视一边不屑地撇嘴,要知道近千年前,在中原的西北地区有个君王一辈子娶了八个老婆,两个被他赐死,两个病死,两个被他的臣下杀死,一个自杀,一个被敌国俘虏。他的国土面积并不辽阔,但他多次与宋朝军队进行血战,曾在三川口(今陕西延安西北)、好水川(今宁夏隆德东)、定川砦(今甘肃固原西北)重创宋军,宋军死以万计,一败涂地,宋朝皇帝难过得彻夜难眠,在榻边转来转去。有诗为证道:“夏竦何曾耸,韩琦未足奇。满川龙虎辇,犹自说兵机。”他穿着雪白的黄袍登基,因为他觉得白色就像贺兰山上的皑皑白雪,是这世界上最美丽圣洁的色彩,可他一生杀戮的鲜血恐怕可以染红整个贺兰山头。那只亨利王八的故事在他的传奇面前简直就是小巫见大巫。他就是西夏王朝的开国皇帝——元昊。

元昊出世的几个月前,他的祖父李继迁(“李”是中原唐王朝的赐姓,后被元昊废除),一生戎马征战、彪悍勇武的盖世英雄,却因箭创发作,伤势日重,卧床不起了。李继迁的儿子(即元昊的父亲)李德明战功卓著,继承父亲遗业。他在位的近30年中,善于识时审务,利用时机,发展壮大自己的力量,为后来元昊建立西夏王国,奠定了坚实的基础。元昊逐渐长大成人,对父亲的和宋政策,特别是向宋称臣日益不满,多次规劝父亲不再臣服宋朝。他对德明说:“吾部落实繁,财用不足。苟失众,何以守邦?不若以所得俸赐,招养蕃族,习练弓矢。小则四行征讨,大则侵夺封疆,上下丰盈,于计为得。”德明对元昊的意见,何尝觉得没有道理呢?只是时机还未成熟,年轻气盛的元昊还不太懂得“识时审务”的重要。德明不正面作答,只以言相激:“吾久用兵疲矣,吾族三十年衣锦绮,此宋恩也,不可负!”元昊驳斥父亲道:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”“英雄之生,当王霸耳”八个字掷地有声,从褒义的角度而言,它活画出青年元昊的英雄气概!从贬义的角度来看,这小子不是一盏省油的灯,年纪轻轻便野心勃勃。果然,小狼爪牙一长利索便惹得四方邻居都不得太平,连泱泱大宋都被它抓得伤痕累累,话说宋王朝也真是个不争气的灯笼架子,小石子儿一扔就破!

雄才大略的元昊,从来都是“有疑必诛”,不放过任何一个威胁他地位的人,包括自己的生身之母卫慕氏。卫慕氏的兄弟卫慕山喜曾经密谋刺杀元昊,以夺其位,阴谋败露后,遭到外甥惨烈的报复。元昊把卫慕全族都绑上石头,沉入河底,又用毒酒害死了自己的生母卫慕氏。如果说卫慕一族犯上作乱,被咔嚓了也算罪有应得的话,那在与宋军的多次生死决斗中,战绩最为显赫的野利家族的悲惨下场又如何解释呢?战绩是柄双刃剑,既能对付敌人,又能对付主人,元昊坐稳了宝座之后,对部族首领的依赖没有那么大了,为了把权利统统集中到自己手里,于是“诸部大人且尽”,其中包括势力最庞大的野利家族。宋朝将军种世衡的反间计让元昊下定了决心,腰斩了野利遇乞,一代西夏名将,走上了最凄惨的末路。

以上所举的都是一些比较零碎的情节,下面我们不妨按照元昊娶妻的顺序来进一步透视一下这位枭雄吧。(NOW,运动员进行曲响起来••••••)

元昊娶的第一位妻子卫慕氏,是元昊母亲的侄女,也是元昊的表姐。后因元昊的舅舅卫慕山喜谋反,故元昊灭掉卫慕族并毒杀了自己的生母,同时将妻子关了起来。但不久身怀六甲的妻子生下一个儿子,当时元昊的另一个妃子野利氏进谗,说那不是元昊的亲生,于是元昊一怒之下将卫慕母子二人一起杀掉。进谗的野利氏虽得宠于元昊,还被册封为皇后,可多年后其也间接地死在没藏氏的手上,这真应了那句话——出来混迟早总是要还的!

第二个娶的妻子是耶律氏(一看这姓氏就知道是个辽人),她原只是辽国皇族的宗室女,当时的辽圣宗将她封为兴平公主嫁给元昊,后来她的弟弟当上了辽国的皇帝,也就是历史上的辽兴宗。元昊从来没有喜欢过这位尊贵的妃子,两人一直相处得很不愉快。兴平公主生了病,元昊作为丈夫既不前去探望,又不告知辽兴宗,兴平公主长年抑郁,愁闷难解,黯然辞世。辽兴宗为姐姐流下了伤心的眼泪,他派耶律庶带着自己的诏书去谴责元昊,表达了辽国皇帝极度的不满,辽夏同盟从此产生了深深的裂痕。后加上两国政治利益上的纠纷,最终导致了河曲之战,元昊虽然反败为胜,但双方都元气大伤。辽夏联姻,本来为了密切两国关系,使两国互为甥舅,但遇上元昊这种六亲不认的男人,辽国公主只能叹自己命苦了。

第三位娶的妻子是野利氏,野利是西夏大族,野利妃是元昊的重臣野利旺荣和野利遇乞的妹妹(也有史书记载她是野利兄弟的侄女),元昊原十分喜欢她并封其为宪成皇后。野利生有三子,长子就封为太子,只是其长子性格和元昊不同,生性仁慈,好修道,当时跟定仙山的一个叫路修篁的有名道士学气功,后气忤不能进食而死。而后传太子位于野利次子宁令哥,其子与元昊性格很像,所以元昊后来就是死在这个与自己很像的儿子手里。(这就叫报应!)有道是花无百日红,人无百日好,元昊坐稳了宝座之后灭了重兵在握的野利兄弟,顺便收了野利遇乞美丽的遗孀没藏氏做新欢。皇后野利氏非常不满,只能逼着没藏氏到兴庆府戒坛寺出家为尼,成了戒坛寺的“没藏大师”。元昊没有因没藏氏的出家而放弃她,他频频驾临寺院,顺便临幸住在寺院中的“没藏大师”,很快让“没藏大师”怀上了龙子,1047年,在两人外出打猎途中,生下了谅祚(也就是后来的夏毅宗)。

第四娶的是索氏,也是国内党项大族,二人关系不好,后索氏得罪了元昊而畏罪自杀,元昊又杀死了她的全家。

第五娶的都罗氏还是党项大族,早死。

第六娶的咩迷氏仍是党项大族,仍是逃不脱悲剧的命运。咩迷氏被元昊所厌弃,自居于王庭镇,并生下一子名叫阿里。阿里成年后知道母亲的情况,心中大恨,于是图谋作乱,后被族人告发,元昊捉住了阿里投入河中,并派人去王庭镇赐死了咩迷氏。
  
元昊接下来娶的没移氏就是后来元昊与太子宁令哥血溅五步的导火索,因此没移氏也算是元昊通向黄泉之路的引路人。这故事可是“小孩儿没娘,说起来话长。”年轻的皇太子宁令哥要娶太子妃了,新娘就是没移氏,年轻貌美,充满活力。元昊见了马上动心,“嘛了个巴子!这么水灵鲜嫩的货怎能便宜了我那个龟儿子?!还是归老子我享用吧!”他也不跟儿子讲什么虚礼,直接付诸行动,抢走了儿子的新婚妻子。“吾女嫁二十年,止故居,而得没移女,乃为修内(这里指天都山离宫)。”皇后野利氏跟了元昊二十年,只能住在故居里,而没移氏后来居上,尽情享受天都山离宫的惬意。野利皇后新仇旧恨,一齐发作,与元昊大吵大闹,元昊收拾了野利皇后的家族靠山后,没了后顾之忧,立马废掉了野利皇后,册封新宠没移氏为西夏国新皇后。

昔日的妻子变成了今天的后母,宁令哥怒火满腔,党项人蓬勃的血性让他不堪忍受面前的耻辱。于是伺机已久的国相没藏讹庞(他是野利遇乞的遗孀没藏氏的亲哥哥)开始登场了,他挑唆太子:“杀掉你的父亲,我们拥戴你做西夏皇帝。”宁令哥信以为真,决定挺而走险。公元1048年正月十五,正值元宵佳节,当元昊已经喝得大醉被侍从扶进宫中就寝之时,宁令哥闯进内宅,一刀就削掉了元昊的鼻子(天!宁令哥你真不给你父王留脸啊!),因为惊动了众人,赶紧逃走躲进没藏讹庞家中(这就叫“自投罗网”)。第二天,元昊就一命呜呼(流血过多,我估计元昊这家伙的凝血功能比较差),享年46岁,坐在皇帝位上仅仅只有十年。可叹一代风云帝王的死相,既不英武,也不善终!

因为妹妹没藏氏而升为西夏相国的没藏讹宠已经控制了朝政大局,他顺利实现了自己的图谋,以弑君罪杀掉了皇太子宁令哥,还有宁令哥的母亲——被元昊废掉的野利皇后,把妹妹没藏氏年仅周岁的儿子扶上了皇帝宝座,这就是夏毅宗谅祚,没藏氏成了没藏太后。其实我前文已经介绍过了,早在野利皇后在位时没藏氏就与元昊有了夫妻之实,我在此将没藏氏排到元昊的No.8确实有点“委屈”了她,怪只怪元昊的后宫妹妹不但多,而且关系特复杂,如果不一边放《运动员进行曲》一边标号介绍,大家就分不清谁跟谁了。

我国上世纪九十年代拍过一部由巫刚主演的大型历史剧《贺兰雪》,剧中李建群老师饰演的没藏氏美丽脱俗、气质绝佳,可戏说的成分实在太多了,案不是这样翻滴!历史上的没藏氏口碑极差,史载此女容貌妖艳,生性放荡,喜欢治游。她用色相勾引了元昊后,常喜欢夜间出行,以大队相随,同时令国中张灯结彩游乐其中,通宵达旦。元昊去世后,身为西夏皇太后的没藏氏和哥哥没藏讹庞一起把持了西夏朝政,风韵尤存的她纵情享乐,与前夫野利遇乞的财务官李守贵,以及元昊的侍从官宝保吃多已私通,福圣承道四年(1056年),在三角冲突中李守贵杀了吃多已和没藏氏,结束了她香艳而迷离的一生。
  
至于那个本来应该被册封为太子妃,却阴差阳错地当上了皇后的没移氏下场也不怎么地。辽兴宗在元昊死后再次亲征进攻西夏,在战争中抓俘获了没移氏,并将她移到了辽国。从此历史上再也没有关于这个女人的任何记载了。

没藏太后的儿子夏毅宗谅祚长大后,重演了宫廷夺权的血腥场面,他杀害了舅舅没藏讹宠全家,杀害了自己的皇后没藏氏(舅舅的女儿),娶了没藏讹宠的儿媳梁氏作为自己的正妻。如果此君不是因病早亡的话,很可能就是第二个元昊。谅祚死后他老婆梁氏(正宗的汉族女子)把西夏国当自家后院般倒腾,几乎把个家底都倒腾光了。公元1227年,蒙古军队的铁蹄踏上了贺兰山,西夏王国灭亡了,党项主体民族消失在历史长河之中,从此悄无声息。
23 有用
0 没用
贺兰雪 - 豆瓣

贺兰雪

8.3

893人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

贺兰雪的更多剧评

推荐贺兰雪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端