10分钟 年华老去

木子汐
2009-08-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       借用这个题目,因为我觉得是这段朴素爱情最贴切的概括。我一直在想,这片子打动所有人的都是片头那10分钟的爱情,那么后面1个多小时刺激冒险的主线,究竟是妥协于Disney强大的商业背景,还是Pixar就是擅长用轻描淡写带过百味杂陈的人生,然后再用不经意的细腻击中你心中最柔软的一角?

    在朋友空间读到转载的Up影评,感动莫名。Google了一圈又转回豆瓣,原来影评就来自豆友,而电影,正是因甚嚣尘上的变形金刚2和冰3被我忽略的角落那张海报。首先申明,我从来都不是动画片的big fan。从小到大,我一集完整的动画片都没看过,所以我的童年没有黑猫警长,没有圣斗士,没有一休哥没有机器猫也没有变形金刚。长大了,知道成人的世界没有童话,就更不会去看幼稚的动画片。所以,动画片一直被我排除在涉猎的range之外。直到LG硬拉我跟他一起看那部让我惊为天人的Wall.E,直到我偶遇伟大的Pixar,虽然,这启蒙比起其它人晚了很多年。原本,既然引进了,真的很想去电影院感受下Pixar首部3D,弥补Wall.E的遗憾。但是,我真的不想一个人去看这部光看评论已觉浪漫的一塌糊涂的影片,不想一个人在黑暗中拭泪,左手边没有你。所以,还是选择了独自窝在自家沙发,关了灯,细细品味。


    两个小家伙的初识全因他们情迷探险,满头乱发、缺颗门牙的Ellie热情无比、精力无限,戴着大黑框眼镜的Carl拘谨木讷、不善言辞。两人跟儿时的你我一样,凭借天马行空的想象力用过家家的方式过着探险瘾。女孩大方地伸出手“Welcome aboard”,男孩却怯生生红了小脸。“Hey,I don’t bite”女孩脱下头盔,露出爽朗灿烂的笑容,并为男孩别上象征俱乐部成员的徽章,然后牵着他去找飞走的气球。谁知,这一牵手就是一生相守。男孩受伤卧床,窗口飘进他飞走的蓝气球,女孩带着自己从未示人的Adventure Book来探望,与他分享自己的探险梦,“Cross your heart you’ll take us there”这是一生的誓言。“You know, you don’t talk very much. I like you”孩子永远爱憎分明,喜欢也很直接。

    镁光灯闪,婚礼上,众人的欢呼声中,新娘狠狠地亲吻新郎,Ellie还是那个对爱直截了当不打一丝折扣的Ellie。然后新郎抱着新娘回家,两人穿着婚纱礼服就开始干活,一个锯木,一个钉钉。在邮箱上甜蜜地写下Carl & Ellie,Carl不小心留下自己的大掌印,Ellie立马补上自己的小掌印。所以这邮箱被Carl视为珍宝,每次走到邮箱旁都会抚摸那个小掌印,最后还为了保护它过失伤人,被法院裁定为不适合公共居住,被迫要离开他们爱的小屋。

    两人终于将房子改装成画中的模样。然后就是被爱填满的单纯的小美好,细碎的小幸福。幸福就是两人在坡顶野餐,看天色变换,云卷云舒;幸福就是两人紧挨在一起读书,自然地握住对方的手,踏实温暖;幸福就是即使做着平凡如导游、卖气球的工作,近在咫尺,也能相看两不厌;幸福就是一起布置婴儿房,即使无法体味为人父母,却还能拥有彼此,分享共同的梦。于是两人开始为了那个梦攒钱,可生活不如意十之八九,总有这样那样的意外使得储蓄罐在被存满前被打破,梦想基金被挪作他用。然后日子就在一条条不同颜色款式的领带间更迭,岁月就这么匆匆流逝。

    转眼间,两人已是满头银霜,却依然相濡以沫。老奶奶依然在镜前亲吻老爷爷,两人戴着老花镜合着华尔兹共舞,连擦窗玻璃这么平凡的小事都因为从玻璃看见对方而变得甜蜜。直到有一天,老爷爷擦拭台面时看到老奶奶儿时的照片,抬头看到Paradise Fall的画,再转头看老奶奶蹒跚扫地的背影,心生愧疚,于是取出毕生积蓄,买了红酒面包带老奶奶去野餐,想送给她此生最大的惊喜。可惜,老奶奶已经爬不上那个小土坡,并且,再也没能爬上。老奶奶的病榻前,飘进那只熟悉的蓝气球,气球后是爱人的脸庞。老奶奶向老爷爷伸出手,爱抚他的脸颊,老爷爷在老奶奶额头轻轻一吻。不曾想,这一吻,就是生离死别。

    老爷爷在教堂前独坐,然后孤独地牵着蓝气球回家,从此一个人被闹钟叫醒,一个人吃早餐,一个人擦玻璃,一个人收拾屋子,胸前依然别着Ellie当初为他别上的那枚葡萄汁瓶盖做的胸针,自言自语的对象永远只有Ellie。看到这我禁不住心酸,我在想,如果我先你而去,你要怎么办?

    Carl成了一个孤僻古怪、脾气暴躁的钉子户,在一片繁忙的工地上守着他和Ellie的家,坚守着他们的爱情。为了不与小屋分离,他为屋子装上成千上万的氢气球,带着小屋飞去他们梦想中的天堂瀑布。当房子在鸽群中袅袅升空,当Carl在窗口高喊I’ll send you postcards from Paradise Fall, 这是理想主义最完美的一幕。然后Carl对着墙上老伴的照片重重一吻,说“We are on our way, Ellie”,我的眼泪止不住倾泻奔流。

    当Carl终于历尽艰辛来到瀑布之上,当他终于完成两人一辈子的心愿,当他再次翻看Ellie的Adventure Book,却突然发现,他从未翻过去的那页,后面不是空白。Adventure的部分,被Ellie贴满了他俩的合照。一张张开怀的笑脸,一个个被定格的甜蜜瞬间。Thanks for the adventure.看到这里,我的泪再次无声奔流。

    他们是多么平凡的一对,他们的生活又充斥着多么平淡的柴米油盐,没有跌宕起伏的刺激冒险,却是一生的相知相守,一辈子的不离不弃。那张张老照片,昭示着他们动人的爱情,也许波澜不惊,不曾轰轰烈烈,细水长流的涓涓深情,同样感天动地。

    
    我被这个故事无尽感动,因为我看的时候一直在想你。我一直觉得与生俱来对自由的渴望和对行走的热爱是我们之间不可调和的矛盾。可是,当我看到老奶奶夕阳余晖中安详的侧脸,溢满幸福和满足,我突然明白了,原来旅行的意义不在于累计多少飞行,不在于去过多少地方,而是我们一起去走这爱的旅程。想起梁静茹的歌:我今天 我明天 最想环游的世界 就是你 最内心的世界。

    我愿和你,两个人,并排站在一起,看着这缤纷的世界,一起找小餐馆吃晚饭,只要,散步的时候能有很多话说,拥抱在一起时觉得安全。这样的爱情,瞬间便是永恒。这样的人生,同样完满。
15 有用
0 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1025144人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端