重温

詹尼金
2009-08-14 看过
2008-01-21

某个冬天的下午,我刚从学校放假回家,因为宿舍里没电视看所以回家第一件事就是打开电视机,有看没看瞎按遥控器,然后在转到一个地方台停了下来,电视屏幕上黑乎乎阴森森,背景音乐听着有点哀伤,于是我就这么一个人坐在那里看着,看着看着居然就毫无先兆地哭了起来,讽刺的是,我当时还不知道这里面这一男一女是谁,他们演绎的又是什么剧什么角色。

少年天子不是一部历史剧,它是一部电视化了的话剧。戏剧冲突和角色的层次感可以完全脱离于历史背景而存在,刘恒不过是借用了那几个老百姓耳熟能详的人名讲述了一个悲哀的故事。前几天没事又翻出这部剧来看,再度看到这段戏时,仍然觉得悲哀,这种悲哀可以脱离一切,仅凭演员的眼神和那几段带着血腥味的台词,就可以传递给屏幕前的我,分不清楚这是刘恒还是郝蕾或者邓超的功劳。

这是整部戏的最后一集开头部分,一个女人和一个男人,从结婚那天起就没有停止过互相伤害,到了最后一集这里,两个人差不多已经被各自伤害地体无完肤了。男人失去了心爱的女人和孩子,失去了对生命的全部兴趣,于是出家为僧,女的从一开始就失去了本该属于她的爱情和男人,她能做的只有毁掉那个他们,故事的尾声,她给自己按了一个假肚子,赌上全部的怨恨以为可以最后伤害一次那个抛弃了她的男人。然后就开始了下面这场戏:

然后,男人在连出家都不能选择的处境中选择了死亡,女人在听说以后也就一根白绫吊死了自己。
少年天子 - 豆瓣

少年天子