不属于此地,却活在世间—— 一个传说

哀玉
2009-08-14 看过
        片中的安倍晴明,细眼斜飞,嘴角眉梢总是一抹含着戏谑的笑意。初看时,并不多么英俊,只是白皙罢了,甚至觉得名不副实。然而再看时,安倍晴明走过一群争名夺利的同僚,淡淡的向大臣行礼,倨傲而不露声色,似不把天下人放在眼里,却又偏偏行走于天下人之中。

之后,摘叶杀蝶,神技初现,见者悚然动容,唯恐避退不及。

又有源博雅出来指责,不应随意杀生。
       而安倍晴明只是默然的看着,默默地收起蝴蝶的尸体,转身而去。眉眼之间,毫不在意。嘴角,依旧是戏谑的笑,微微翘起“如女子施了胭脂一般的红唇”。
       这正是梦枕貘笔下的安倍晴明。梦枕貘认可的野村万斋,则如同自书中走来的安倍一般,惊人的契合。

如果你愿意相信,那么这也就是历史上的安倍晴明。

《今昔物语》中有安倍晴明的故事,但如果你看过《今昔物语》,便一定会发觉那更像是一个资料故事库,一堆尚未遇到巧手高人的璞玉。昔年,阅历少得可怜而阅读量大得惊人的芥川龙之介,便借着《今昔物语》等一些古籍中的故事材料,点石成金,留下了许多传世的短篇佳作。
         梦枕貘做了类似的事。他让历史中面目模糊不清的安倍晴明变得真实,变得有趣。他斜靠在庭院的栏柱上,品着酒,拿着烤香鱼。对面的源博雅说着一些充满傻气和正义的时事评论,偶尔提到哪个美丽的女子,安倍晴明一定不失时机的插话,最后以安倍的大笑和源博雅的红脸作为结尾。

他可以随意变出个式神,当然也可以代替自己的样子。没人知道他那宽敞的屋中有多少个人,或者有多少个式神?在讲求庭院之美和园林艺术的日本,安倍晴明的院子居然放任自流的生长各个季节的植物。
       安倍晴明是神秘的存在,让人觉得即使是“安倍晴明”这个咒,也不能将他困住。

电影中的大boss,总是想拉拢安倍晴明。对于安倍晴明,人间没有什么可留恋的,并不特别的喜欢或者怨恨,整个平安京落入了谁的手中,天下是谁的朝代,有什么关系?

时间一过,梦幻一场。

安倍晴明看得再清楚不过,然而还是一次次出手,拯救一些毫不相干的人。超然于物我之上,又居然执着于善恶。

真是个奇怪的男人啊。

“我倒要看看你安倍晴明活着的样子。”

“人间,也并不是你说的那样。”
阴阳师 - 豆瓣

阴阳师