我要的冒险

gerald
2009-08-14 看过
      丛林。天空。猛兽。巨禽。飞艇。
      许多许多年以前,那时的我们是一群穿着短裤背心凉鞋的小孩子,一只脏手握着粗制滥造却视若珍宝的木头手枪,用另一只更脏的手急匆匆地抹掉已经快要淌过嘴巴的鼻涕。然而在口中高喊着“缴枪不杀”的同时,小小的脑袋瓜子的某个角落里藏着的,是那些不能让家长知道的小小的渴望,渴望着翻过远方的山脉,渴望着渡过眼前的激流,渴望着能背着自己小小的书包、向着太阳的方向一直一直地走下去。
      人类总是这样矛盾。因惧怕未知而惧怕黑暗,因憧憬未知而憧憬冒险。
      所以小小的卡尔才会遇到小小的艾莉。
      但是日子在他们凝望的双眼前匆匆过去——原本以为他们会有着伟大的冒险,转瞬之间却已是耄耋老矣。艾莉儿时的愿望,就这样成了永恒的愿望。他吃饭的时候,对面的椅子上再也不会有人坐着了。他擦窗户的时候,窗外再也不会有一个人一边一起擦着一边对他微笑了。他坐在沙发上伸手探向旁边的靠背椅,也再也摸不到曾经放在扶手上的那只手了。
      没有哪一家动画公司比皮克斯更懂得人类的情感。他们知道在什么时候让我们傻笑,在什么时候让我们悲泣。周围人的面庞湮没在银幕闪烁的光影中看不真切,然而我知道,我是哭了的。就如同去年看《地球废品分装员》时最后WALL·E认出EVE的场景一般,泪流满面。
      原来有人说过,《地球废品分装员》是写给宅男的童话。这样看来,《飞屋环游记》其实应该是个写给成年人的冒险故事吧。
      一个用一生时间追逐一个冒险的老人,和一个蹉跎了一生始终陪伴在他的旅途左右的灵魂。
      Pete Doctor讲述着和《怪兽电力公司》一样温馨而愉悦的情节,Michael Giacchino谱写着和《料理鼠王》一样温馨而愉悦的旋律。电影院里的90分钟匆匆过去,恍然间卡尔和拉塞尔的那本新的冒险笔记已经打开,结束了一段充满着惊心动魄和欢声笑语的旅途。影厅里的空调吹得手脚冰冷,然而心中却充满了温柔的暖意,一如看完了任何一部皮克斯的电影。当那上万个五颜六色的气球带着卡尔那栋小小的房子腾空而起的时候,当卡尔翻过了艾莉写着“将要做的事情”的那一页的时候,当卡尔抛弃了房子中的一切仅仅携带着对艾莉的回忆再次起飞的时候,心里也会被这样那样的真挚的感动填补得满满当当的。卡尔和拉塞尔回来了,卡尔的艾莉的房子最终又落在了仙境瀑布旁边,这是一个或许会被人说成“滥俗”的大团圆的结局。但是大团圆又怎么样?这是我们所能接受的唯一的结局。
      皮克斯喜欢讲故事,而且擅长讲故事。但是这次,他们不再像以往的电影中那样刻意而明显地试图传递给观众什么想法,而是默默地让我们在心里想着些什么。然而我不能更多地透露电影的情节,因为里面有着那么多皮克斯想要带给观众的惊喜。就像是那个曾经顶着爆炸头、说着“我喜欢你”的假小子,一眨眼就变成了那个安详平和的老妪。我坐在电脑前想象着艾莉,想象着她颤抖着双手,在冒险笔记里一页一页地贴上照片,在最后写上,“你是我一生的冒险”,眼眶蓦然变酸。
      我们想要的冒险,是怎样的冒险?是不曾遇见的美妙景色,是不曾体味的神奇经验,是不曾设想的精彩人生?这样一个关于冒险的梦从六岁做到了六十岁,回首遥望才发现,纵然终其一生蜗居一隅,你却已经默默地给予了我这些属于冒险的全部。
      毋需背包,毋需远行。人生有你,便有了最精彩的冒险。

————————————————
长沙的万达竟然放的是配音!他囧囧的……不过本来我就打算回北京了再看一遍的哈哈
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记