张飞很花痴,貂蝉粉西施

薛易
2009-08-14 看过
    多年来对大陆的动画片几乎都没兴趣了,这几天看动画版的《三国演义》,居然很喜欢。
    当然严格来说,这不是纯正的大陆动画,因为团队中有很多日本人,包括总导演中都有一个。人物表情也很像日本动画,张飞一发怒时表情就有点像《机器猫》中的大雄,让人看着有点别扭。但总不能老抱着挑毛病的心态来看电影吧。整体而言这次的片子还是不错的,大气,对于一些细节的更改,也让人物显得更丰满,更立体。
    先看看主题歌片首曲吧,我很喜欢,先贴下来。

一捧江山在掌握
征以战 服以德
情怀高远自成国
得天时 聚人和
一捧江山在掌握
    刘备比小说中更加英姿勃发了一点,也能看得到他双剑杀人了。的确在文臣中武功最好,武将中最有文人气质。关羽在咱们思想中有点神化,动画中不出彩也可以理解。张飞则很成功,增加了画美人的本领,这点比较接近于正史。他还送菠菜勾搭杜撰出来的夏侯涓,并且抢亲杀了人家的新郎官,这比小说更加八卦了。不过这样一来,也增加了张飞的英雄气。原本小说中,刘关张三人似乎都是禁欲主义者,对女人没兴趣,刘备常常娶老婆,却似乎总也高兴不起来。不过张飞的老婆应该是个美女。因为刘禅的贵妃是张飞的女儿,想来长得应该不错,就凭小说中张飞的相貌,如果每个美女媳妇的话,恐怕也生不出这么漂亮的女儿来。
    吕布和貂禅一段也不错。吕布苦恋貂禅,看起来不仅仅是肉欲了,也给这“三姓家奴”增添了点人味儿。片中让貂禅早早出场,而且一向显得聪慧,比小说中的确出彩不少。凤仪亭的表现也不错。只是在董卓被诛杀后,她莫名其妙玩起了失踪,而且是荡舟而去。看来她还真是西施的粉丝,非常迷恋西施的生活方式,不但成功演绎了特务,而且归隐方式也向偶像学习。
    野史中关于貂禅结局有几种说法,一种是白门楼后,被曹操俘获,后和其他九个美女一起赠给关羽,希望用她离间刘关张三人的交情。关羽一眼识破,对貂禅不发一言,貂禅也是明白人,于是主动悬梁自尽,保全名节了。另一种说法是,送给关羽后,他知道是红颜祸水,叫刀斧手推出斩首,到美人回眸一笑,刀斧手都酥了,下不去刀。还得关二哥出面,喝醉酒后才斩了貂禅。后一种说法和姜子牙斩妲己有点像,不过也更加增添了貂禅的美艳的程度。

文章来自胡兰成网
hulancheng.com