掌声献给索莫斯

一动不动
2009-08-13 看过

在这个夏天的科幻电影热映浪潮中,《特种部队》的独树一帜可谓一股清风,1999年《木乃伊》一鸣惊人之后,索莫斯一直处于票房高歌猛进口碑每况愈下的尴尬境地,不过这位固执的印第安那男人始终高举着他单纯的商业娱乐电影的大旗,正是这样走自己的路的态度造就了《特种部队》,它不像《终结者4》一样气氛凝重冷若冰霜,也不像《变2》大唱“US army is the best”,更不像《金刚狼》一样脑残+山寨,《特种部队》带给我们的是纯粹的劲爽娱乐。

不得不拿到第一位说的是强大的特效,《特种部队》主要的特效由CIS和大名鼎鼎的D2两家公司制作,其中前者制作了《X战警3》和《我是传奇》,后者则是迈克尔贝的个人公司,制作了《变形金刚1&2》《本杰明巴顿奇事》,另外《加勒比海盗》里气势磅礴的海洋效果也出自其手。《特种部队》的特效场面并没有什么突出的创意,但是都令人印象深刻,影片最初的垂直打击特种部队神兵天降,后来埃菲尔铁塔的呜呼哀哉,再后来海底大战,液压飞机直冲云霄等等让人血脉喷张,看过之后依然历历在目,而《变2》在褪去了第一集让人惊艳的变型特效神圣光环之后,除去美军的神勇无敌我只记得擎天柱牛X闪闪的火焰双刀……

在选角方面,据说萨姆沃辛顿是公爵的第一人选,钱宁塔图姆是因为前者档期问题而替补上来的,其实个人觉得前者一脸苦相而且略显老成并不见得贴合角色设定,而塔图姆演技略显青涩,但这也在一定程度上给了众多配角闪亮的机会,影片到后来发展到大乱斗的阶段可以说人人出彩,第一战线,男爵夫人和伯爵在追击麦卡伦和心性大变的雷克斯,第二战线蛇眼和白幽灵在脉冲炮控制室上了结多年恩怨,第三战线可爱的黑人小伙里柯德驾驶液压战机拦截纳米飞弹,三条战线三对矛盾,将影片推向高潮。不得不说西耶那米勒真的很美,本以为编剧会安排她光荣战死,估计留住美女也是为续集考虑。在影片中还有不少我们熟悉的面孔,丹尼斯奎德从气象学家摇身变成将军,弗雷泽则是仅仅小露脸了几个镜头,值得一提的是李秉宪饰演的白幽灵可圈可点,打75分没问题,Rain之前在Space Racer里的露脸与之相比实在贻笑大方。

《特种部队》在剧情逻辑方面出些问题早已在我意料之中,而这种小错误完全在可以容忍的范围之内,诸如为什么不杀死将军之类的问题实在没必要问,这不属于逻辑的问题,如果杀死了将军那才是大问题,如果非吹毛求疵的话我觉得应该把飞弹放置的地点改成有重兵把守的地方更实际而不是将军的办公室……对于这样的商业娱乐电影大可不必如此,没出现炸了埃菲尔铁塔法国人民反而游行庆祝的逻辑错误就好……或许我的标准太低了,但是总不能用《黑暗骑士》的标准来衡量,我们看得爽了何必那么用脑呢。

总之我们已经看到了一部让人热血沸腾的科幻动作电影,请不要吝啬献给索莫斯的掌声,至少和《变2》来看的迈克尔贝相比,前者更加锐意进取,让我们一起期待续集吧。
特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起