它让我相信,释然,不是一种妥协。

思.s。ி
2009-08-13 看过
    看到卡尔因为打破别人的头而抱着宝贝邮箱躲进房子里从拉上的窗帘向外张望的时候,我的心里因瞬间的感动而充满惶恐。
    很凑巧地,今天在图书馆边终于看见了传说中的钉子户。谴责官商勾结暴力拆迁的条幅触目惊心地为一辆被焚烧地只剩下外壳的“暴力拆迁工具”小面包车添上浓墨重彩。
    他们的不一样在于,卡尔的屋子是一个幻境,卡尔就像一个不想脱离幻境的魂灵,因为内心缺乏坚定的依靠,所以不想面对魂飞魄散的结局。

有的东西很容易被忘记,有的东西却注定了一辈子。
    他不爱说话,沉默,对周遭充满了惊恐与抵触,是埃莉给了他惊喜,让他知道生活真的可以像冒险一样精彩。影片只是用了四分半的时间,在华丽的音乐中,将他和埃莉的一生以一种神奇的平淡温馨的华彩带出镜,然后便是那高楼大厦中的哀叹。
    那一刻我差点说出:“又来了,这种老套的对比。”
    后来才了解,他只是恰好一辈子都住在那里。

他无助也无言地手握法院的传票,拒绝接受所有人给他的或真诚或虚伪的温情好意。如果不是埃莉,如果不是画叉发誓,如果不是累世经年的美好热爱,那个屋子,如他所言,也只是一个屋子而已。
    终其一生,埃莉不再执着于那约定,纵使韶光已逝,那本相册总模糊心潮阵阵,然而,每个人都有更珍贵的守望。卡尔向埃莉的约定,轻飘飘地好像随时要飞走,却像飞屋,一直在离地不远的地方,在他心上沉沉地结下了茧。过去,是他与埃莉牵着梦想,就像牵着这飞屋。而埃莉走后,就像小罗走后他做的一样,一个人,灰头土脸蓬头垢面,身后拖着一个失去肩膀的搭扣。
    所以他后来如释重负地推出所有家具,玻璃碎片洒得满地都是,只有两把椅子,他和埃莉,端正却一如既往地手牵手坐在梦想里。
    在那个时候,他,属于埃莉的那个他,已经留在了幻境中与埃莉生生世世永不分离。只有全新的半个他,属于小罗,属于自己,才可以义无反顾地驾驶飞屋离开让他念念不忘一辈子的一瞬梦境。
    记起《十分钟年华老去》里的第二篇,《关于时间 2》中那两名电视盒里的老人,影像只出现在电视盒里,却相对默然微笑,存留着思考与生活的欲求。从此,卡尔把自己和埃莉留在了两把椅子内,或许很多年以后,即使那与暴风骤雨对抗的椅子上覆满灰尘,还有他们二人的窃窃私语。
    只是一瞬梦境,年华就此老去。

最后的飞屋,终于梦尽而陨落,卡尔的执着和最终的失落,是为回忆的见证,还是为过去的自己?委屈像翩然的蝶,不经意就在心里撩起波澜一片。
    不过是一个屋子,他说。
    不过是,他一生的守望。
    因此,永远不会有从烟囱里能放出的一万只气球,不会有拔地而起的飞屋,不能在积雨云下安然自若飞向南美洲,也不可能有在跌跌撞撞木屑飞舞时还顽强不倒的老旧房子,老爷爷不可能身强力壮摸爬滚打,也不可能发生这样的奇迹——所以更不会,有仙境瀑布。
    如果用倒帧来观看,或许可以发现,真正的卡尔,只能紧紧将自己与思念和回忆捆绑,势单力薄地对抗社会的“冷静”。仍旧,他不会需要谁懂,因为他不相信,除了埃莉,有谁能够懂。过去以外的那个他,却可以在冰淇淋店外的街边,数着红色的车,留着一心的想念,陪小罗开开心心地构筑一个美好的童年。
    有的人,在生活以外有一个思想;有的人,在生活以外却有一整个世界。
    这部电影让我发现,释然的姿态,是在另一个生活里开始新的篇章,却随时随地,都会把过去的自己带在身上。
    这就是为什么,我们有回忆,才不会遗忘。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记