且只谈爱情

米斯特罗
2009-08-13 看过
再看《本杰明》.震撼依然.总觉得这部电影里太多自己的影子.

关于其中的台词,较于我更多的人能如数家珍般的脱口而出,侃侃而谈.经典程度自是不必多说.

而我最钟爱的那一句看上去却有些过于简单,过于朴实.

Daisy:sleep with me.

Benjamin:absolutely.

那个晚上,他们有太多的话需要向对方倾诉.

抑或者,那个晚上,根本无需更多语言.

那之后,Daisy说她是多么庆幸他们26岁的时候没有找到对方.而现在,它在该发生的时刻发生了.

故事回到Benjamin多年以后回到家中和Daisy的第一次相遇.那一刻,Daisy的美艳动人让Benjamin目瞪口呆,然而之后,却没有像所有美好的童话故事一样两人手牵手幸福的生活在了一起.

那一年,年轻气盛的Daisy正值事业巅峰,大都市的灯红酒绿,纸醉金迷已然蒙住了Daisy儿时清澈透明的眼睛.而Benjamin,却以一种截然不同的方式成长着.一个成长于敬老院,见惯了生离死别的男人,一个亲历了中途岛海战,从死亡边缘走回来的男人.两种大相径庭的人生观,不可调和的矛盾如针尖与麦芒在这个错误的时间走到了一起.他们虽然都意识到了这一点,而Daisy却仍旧想要不计后果的与Benjamin发生关系.最后,是理智的Benjamin选择了退出,只因为在他眼前的,不是他梦中的那个女人,只因为他不想与他最爱的人一起毁掉他想要拥有的纯粹的爱情,只因为那不是一个正确的时间,所以,他选择了放手.

我不知道Benjamin是否预料到了Daisy的回头.我也不知道如果没有那场车祸.Daisy是否会最终回到Benjamin身边.只是这场灾难性的车祸在一连串形似不可思议却又时时刻刻发生在我们身边的"狭路相逢"之后降临在了Daisy身上.Benjamin没有义无反顾的冲进Daisy的生活,而是再一次放手.我想这时他应该知道,Daisy会回来的.

褪去浮华的Daisy,终于在终日的忙忙碌碌之后有了静下心来审视自己人生的机会.尽管没有人喜欢遭遇挫折,伤心,但是命运却偏爱让成长发生在挫折,伤心之后.

所以最后的最后,Daisy回到了Benjamin身边.

"而现在,它在该发生的时刻发生了."Daisy这么说.

I wanna grow old with you,I wanna die lying in your arms.

我想要和你一起成长到老,我想要在你的怀里死去.

特别迷恋的一句歌词,我想,这应该就是世界上最美好的事.

故事的过程并不完美,Benjamin因为不能和Daisy成长到老而不得不天各一方.Daisy看着自己曾经深爱的恋人变成了一个已经不记得自己毛头小子出现在她面前,设身处地,这是何等的悲剧?

然而故事的结局,却没有让我感到丝毫的悲伤,因为至少他幸福地死在了她的怀里.

不是吗?
本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣