看《三国演义》,与英雄的心灵相通

胶东第一才子
2009-08-13 看过
《三国演义》,每个男人从小就喜欢的故事。书,回味无穷。影视,亦是百看不厌。
“云行在天 浪行在川
英雄出世逆流行险
欲度关山 何惧狂浪
风生水起正好扬帆
豪情相依 生死相伴
天涯无处不念桃园
三人成众 何惧患难
诚信能纵沧桑变幻

莫道功名需百战
愿效滴水洞石穿
为有胸怀摘星志
手足协力共登攀

莫道征途路漫漫
愿效江水去不还
大势所向天地宽
终究奔涌归浩瀚”
这部动画片的片尾曲不禁激起了我激昂澎湃的心。把我们带回了一千八百年前硝烟四起,英雄辈出的传奇年代!
温侯狂戟扬神威,子龙骁勇世无双,古之恶来数典韦,大义关神第一狂...在我们领略英雄盖世无双的武艺的同时,也让我们叹服他们鬼谋妙计定天下的手段,更让我们在英雄的是非功过之中回味人情冷暖。
《三国演义》终究是一部被演绎过的历史,也明显的流露出作者罗贯中的主观思想。好比一千个读者心中有一千个哈姆雷特,每位三国人物在不同的读者心中有不同的形象。每次与朋友探讨三国,我都尊重每个人的观点。倍受争议的曹操和刘备是三国人物中形象看法不一的典型,有人说曹操是乱世奸雄,有人说曹操是乱世英雄;有人说刘备是正人君子,亦有人骂刘备是千年第一伪善!除此二人之外其他的三国人物,无论他们有何是非功过,皆是英雄!只有英雄才能在乱世中脱颖而出铸就一段可歌可泣、荡气回肠,令人探讨千余年而无休止的传奇!
将才将兵,帅才将将。就我个人的观点,《三国演义》中的曹操是一位将帅之才,文韬武略,既有吟诗颂赋的才华,又有领兵打仗的本事;既有乱世称霸的个人能力,亦有治国安民的才能。虽阴险狡诈,但谁又能否定这一作风不是乱世称雄的不二方法呢?早年曹操举孝廉入士,凭微薄之力平黄巾之乱,又借献七星宝刀行刺董卓,事情败露以献刀之名全身而退,随袁绍组反董卓联盟,后于官渡之战大败袁绍,挟天子以令诸侯。这一切的事迹充分体现了曹操无与伦比的城府和政治手腕。此人不是英雄,谁敢称雄?
刘备是千古第一帅才,领兵打仗不是长处,但用人方面绝对他盖世无双的才能。正因如此,才有了蜀国五虎上将威震三国,神机孔明定三分天下。但刘备摔阿斗收买人心,借荆州却有借无还,人有此举安敢称之为正人君子?虽非君子,刘备依然是不折不扣的英雄,身处乱世,卖草鞋出身的刘备若不尔虞我诈安能建西蜀基业?难怪曹操与刘备青梅煮酒时,曹操叹曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”无论他们又怎样的是非功过,无需讨论谁正谁恶,他们皆是英雄!
曹操真小人,刘备伪君子。唯大英雄能本色,是真名是自风流。没有孰是孰非,皆为强者!
仿佛回到孩童时那段放学后回家赶快写完作业,早早的守在电视机前看自己喜欢的动画片的那段时间。现在我已经是二十出头读大学的小伙子,也像小孩子一样每天六点准时打开电视,穿越两千年的时光,和英雄同喜同悲。
感谢制作人员的辛苦工作,用这样一部精彩的《三国演义》动画片唤起我们心中的三国情怀!
2 有用
4 没用
三国演义 - 豆瓣

三国演义

9.3

8350人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

三国演义的更多剧评

推荐三国演义的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端