海角七恋

夜观风
2009-08-13 看过
1.仰慕之情:大大、鸭尾

大大的早熟是顺理成章的,看看林晓培的状态就知道她的孩子是不可能天真烂漫的。而这种早熟对其他正常的孩子来说却具有着无与伦比的吸引力。所以即使大大无时不表现出漫不经心、置之不理,鸭尾还是伴之左右,亦步亦趋。这种“她明明应该和我们一样,可是却和我们不一样,那我天天和她一起,会不会我也会显得不一样”的心理,多半是因为对自己不具备又想要具有的特殊气质的仰慕之情。

2.欢喜冤家:马拉桑、前台小姐

马拉桑生活态度的积极明显将“我操你妈台北”同学比了下去。不管遇到什么困难,遭到多少白眼,永远不会妨碍他咧开大嘴高喊一声“马拉桑”。而他和前台小姐的感情纠葛虽然轻描淡写,但却是整部电影最令人向往的一种。从一开始对充气酒瓶越来越靠近的恶言相向,到听到有人订酒激动的跑去通知。忘情一抱后的尴尬,更增添了感情的可爱度。不管两人最后结果如何,这种“天天努力,总会成功”的生活态度,和“不喜欢我没关系,我天天在你眼前晃,总有一天抱到你”的情感际遇,绝对会给那些资质一般,却认真努力的人,打上一针强心剂。
    这部片子里有三个女人,让我感觉眼前一亮。一亮的原因不是因为演技,只是电影里的她们比我平时看要漂亮(得多)。田中千绘是一个,张沁妍是一个。果然张沁妍更适合平民路线,前台小姐的朴实装束,着实让我惊艳了一小下。果然还是自然系的果实更厉害。

3.暗恋之情:水蛙、老板娘

这部电影之所以配角的出彩度比主角超出数倍,就是因为配角们都是本色出演,马念先、小应、民雄所有人在生活中的性格原本就和片中的一样,演自己当然更加得心应手。小应上康熙,让小S大呼,以后让他常来呀,太好笑了。本人就十分的无厘头,那也就无怪所谓的青蛙理论了。
    本片第三个让我眼前一亮的女人就是李佩甄。对婚后的佩甄突然变得十分有爱。半老徐娘依然味道十足,怪不得萌倒了不少小正太。
    老板娘对水蛙的暧昧或许知道,或许不知道。但至少在现阶段,两者都还算享受这样的暧昧。但任其发展后果便不得而知了,因此导演让最后让老板一家五口一起听歌,上演其乐融融的一幕,也许就是为了给这种担忧一丝缓解。
    水蛙是整部剧笑点最多的,包括婚宴上水蛙坐在老板娘那桌,然后老板上去唱《转吧,七彩霓虹灯》。也许我们可以理解为“你泡我马子,我唱你歌”。只是后面的擦胸而过略显刻意了。

4.相思之苦:劳马、妻子

受伤离职、妻子出走,劳马才是这部片子里最悲惨的男性角色,但依然“弹吉它时间很快乐的事”,再次将“我操你妈台北”同学比了下去。
    有些思念是放在心底的,平时看不出来。劳马全片没有提及妻子一事,却在婚宴酒醉后总爆发,变身祥林嫂,反而倒令人痛心之感倍生。一个大男人会在一个小女孩怀里痛哭失声,可见积压已久的痛苦,喷薄而出时的力度。

5.执子之手:代表、嘉妈

本片最值得称道的感情出现了。代表是个理想男人,对外态度强硬,立场鲜明,敢作敢为。对内细心呵护,惇惇教诲,全心付出。对阿嘉的执拗和偏执,一直包容,无论是邮递员工作,还是乐队主唱,或是机车旁的循循善诱,这个继父不计回报的付出,无非是出自于对阿嘉母亲的爱。导演除了给了马如龙和沛小岚一段牵手回家的镜头之外,几乎没有任何他俩的对手戏。然而那份浓浓的爱意却从每一个细节中散发出来。

6.一夜激情:阿嘉、友子

爱情往往莫名其妙的出现,电光石火、匪夷所思。一个郁郁不得志,在外一事无成,回乡落落寡欢的落魄男青年,一个离家万里,人生地不熟,一人打拼,还要被人欺负的外国女青年。再加上一点“千年传统,全新感受”的马拉桑米酒。倒入容器,搅拌均匀,就和产生化学作用,“哼哼哈兮,快使用单节棍”。
    他们之间到底是不是爱情。我要说的不是之前的铺垫有多么潦草,多么无厘头,多么不知所谓。因为的确爱情往往是这么产生的。但我要说的是之后,两人一夜云雨之后醒来,友子抢过被子盖上,阿嘉再抢过去,友子再拉拉不动只好下床去穿衣服。你会和你爱的女人抢被子嘛,尤其是在第一次之后。你应该是在她之前醒来,然后拿起被子轻轻的盖在她的身上才对。可是没有,我在两人的脸上看到的都是那种酒后乱性的尴尬。而这一点也让之后的“留下,或者我跟你走”显得有些矫情。
    这两个角色的个性都不招人喜欢,而且他们之间的感情又是如此的莫名其妙。所以这段感情是本片中我第二讨厌的感情。

7.千年一叹:日本教师、老年友子

第一讨厌的感情出炉了。第一封信是离开台湾上船,最后一封信是到达日本登陆。教师对友子的思念持续了一个数日的旅程。然后就将书信放入盒中尘封了起来,而在友子也许历经数十年的痛苦后终于淡忘时借女儿之手寄出“我虽然已经死了,但是你必须思念我直到你死,所以如果你忘了,那我来提醒你”的信件。
    爱情的结果不一而同,但大方向无非两种,要不就带她飞翔,要不就给她自由。这种“我不能带你走,但我一直想着你,所以你最好也一直想着我啊,只是不要再妄想我会回来找你了”的态度,才是最最无情的做法。
    临近结尾,突然想起,听说梁文音参演了呀,怎么一直没看见。然后就看到一顶白帽伫立码头。
海角七号 - 豆瓣

海角七号