吴彦祖不错,值得期待

柳蝉月
2009-08-13 看过
四部分:形象-包装-内讧-复合
每个段落有一个主角,有动画表现上述的每个段落的主题。这点上看,导演是有清晰结构和想法的。
快速剪辑表现乐队的发展情况。过度,请了不错的剪辑师。
手持拍摄、采访属纪录片的风格,这也是导演特地营造的,就这点上来看,前辈是美国人的《This Is Spinal Tap》,是真实暧昧的表达。其实美国七十年代已经有导演刻意“戏弄”纪录片了,用记录的手法拍剧情片。还可以追溯到《Lies》,导演请女孩扮演被强奸的人做采访。最后大家信以为真,不过导演澄清,并非刻意作假。想说的是,这样手持拍摄、访谈,看起来乱,实际上结构很明显,对歌手的演唱功力、媒体炒作、商业包装、中国式内讧以及导演的希望——团结,结合在一起,组成了各个段落。所以剪辑上也很有心思,包括用了很多快速剪辑。
比较欣赏的是签约那段,用偷拍的手法,做成新闻记录片的样子,可以追溯到《公民凯恩》,也许导演不一定看过《公民凯恩》,但是可以看出导演的想象力。当然,还用了广角拍摄,有的时候是不同的效果。
所以总观,导演是有控制力去做的这部片子,给八分是对构思的肯定。我很好奇的就是他怎么调度那些很大的场面,比如媒体问答、大型的商业表演、签售会。难到真的是组了这个组合,之后再偏下那些画面资料的吗?如果不是,都请群众演员,还真的有点“贵”。
片子也有不足之处,就是吴彦祖的角色的转变,为什么他又回来了。从剧作的角度看,<This Is Spinal Tap>比他更好些,其中也有兄弟内讧的事,后来又和好了,剧中给离队的成员归来设置了更合理的理由,就是乐队在最落魄的时候新歌在日本排行榜排名到了5名,原乐队经理希望能够重组乐队,他请离队的成员去做说客。离队的乐手之所以重新等台,也是在表演中场时非常HIGH的时候,他的搭档请他上台。这样处理就会变成是观众要求离队成员上台,而非编剧。
四大天王 - 豆瓣

四大天王