爱情来得快也去得快,只有坚果才是永恒的

扭腰客
2009-08-13 看过
    《冰河世纪》系列一共三部,我最喜欢看的桥段就是小松鼠和它的坚果。因为无论卡通出品公司是皮克斯还是梦工厂,其角色设置、故事梗概、电脑特技大多与其它好莱坞电影没有什么太大异同。但《冰河世纪》系列独辟蹊径,相信相当一部分人就是冲着小松鼠的 “坚果物语”才进的电影院,这也可以解释为何该系列电影最近两年风头甚劲,全球影迷甚众。

    以正常人的思维来看,小松鼠显然有点二。偌大一个冰河世纪,可看之风景,可玩之山河,可吃之蔬果,可泡之美妞,这都是可以让它双眼圆睁下体肿胀的因素,可丫真没出息,一果障目,不见冰川,偏偏伸着鼻子撅着腚满世界寻找那一颗坚果。相信大部分人和我一样,均认为丫真是死心眼,好听一点叫执拗,再好听一点叫执着。今年暑期档的《冰河世纪》第三部终于有所突破,让它邂逅了一位母松鼠,于是接下的场景,全场哄然。

    “你来到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼”。这松鼠姑娘从“媚眼如丝睫毛呼扇”迷惑对方,到坚果被抢走后“愁眉敛,泪珠滴破胭脂脸”扮可怜,再到坚果到手后乘风而去时“秋波那一转”,我们可怜的松鼠——小二先生,五迷三道七荤八素。男人都是六根不净啊,母松鼠深谙此理,果然道行不浅。不禁窃笑:它们都以为是在自己的轨道独自生活,然而,偶然的相遇却让生命更加美丽。

    电影看到一小半猛然回神:难道我们每个人的生命里不该死死抓住自己的这颗坚果吗?将这疑惑偷偷与朋友交流。他反驳:坚果代表粮食,属于基本物质需求,层次较低;饱暖思淫欲,爱情作为精神食粮是必然要来到的,丫肯定会和那母松鼠终成眷属鱼水和谐。而我的看法是:坚果在它的心中怕是不仅仅是粮食那么简单,它应该代表一种信仰,是松鼠骨子里的东西,没有那么简单就被摧毁。友人不屑,遂打赌,看电影最后它是选择坚果还是爱情。

    接下来的故事回目是“火山口英雄救美成眷属,小松鼠软玉温香抱满怀”。这俩松鼠终于放肆地满大银幕腻歪了。伴随着满场笑声,我却暗暗一直在为坚果鸣不平,盼望它们情变。因为情人眼里出西施,西施眼里出眼屎。再要命的小乖乖,一搂二十年也是够受的。剧情终于有了转机,在被母松鼠指挥着来回兜转腾挪爱巢里的那张石床的时候,我很想知道它心里是不是恶狠狠地来了一句“Fuck!”

    坚果终于还是打败了爱情。《幽梦影》云:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”我想可以再加上一句:松鼠不可以无坚果。媚眼如丝的好姑娘春天来了就会漫山遍野,而色香味俱佳让你两眼发直鼻毛倒竖的好坚果却是一颗难求。生活里,我们也和小松鼠一样,大多时候为一口吃喝疲劳奔忙,累得跟孙子似的。偶尔荷尔蒙在血液里滋滋作响,那便是杂花生树群英乱飞的时候。

    松鼠的选择历程和我们的生活大体相似。刚进入社会,要从底层开始混,“坚果”自然是最重要的。时过境迁,手头渐松,便开始裤裆肿胀桃花乱飞。然而科学家证明:爱情只存在十八个月,万千美女抵不上一颗坚果。这提醒我们:追求爱情固然重要,但重中之重还是要关心粮食和蔬菜。
    
    这样想来,没有人会再取笑小松鼠的“一果障目,不见冰川”。因为从威廉•莎士比亚到史蒂芬•霍金,都早已指出一条牛逼的真理:果壳之中包含着宇宙。所以,眉来眼去又如何?阿弥陀佛,眼角眉梢也不过是一场误会。爱情来得快也去得快,只有坚果,才是永恒的。

    (途加千字文俱乐部专稿)
29 有用
8 没用
冰川时代3 - 豆瓣

冰川时代3

8.3

203214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

冰川时代3的更多影评

推荐冰川时代3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端