一场属于青春的梦

falsefish
2009-08-13 看过
如果不是被芒果台的流星雨雷到,我大概不会去优酷翻出这部八年前的片子洗眼睛。
八年前,杨丞琳还是清纯可爱的小优,西门还没变成阿凡提大叔,美作留着可笑的长直发,大S果然没身材,道明寺经常穿紧身皮裤,花泽类的头发有点乱糟糟,我还是个懵懂的大一新生。
以今天的眼光看《流星花园》,除了豪宅礼服,四位富家少爷的日常穿着也普通得很,后半段剧情也水得很,演员演技也生涩得很,但这些都丝毫不影响这部剧在我心中的地位。
在我们尚爱做梦的年纪,这部剧为我们造了一个最美的梦。仔仔的出场现在看来仍惊为天人,在他之后,还没有一个华人男明星有这样的美貌。所以杉菜对类的一见倾心,在我看来完全顺理成章。“漫画美型男”这个词现在已被用滥了,在我心中,只有仔仔当得起这个称呼。
后来我也看了几集日版和韩版的流星花园,但终于没能坚持下去。原因很简单,只要你对道明寺或花泽类其中任何一个无感,这剧就看不下去了。你只喜欢道明寺,那么杉菜和花泽类的共舞、天台聊天、流着泪的亲吻全然没有意义;你只喜欢花泽类,那么道明寺的霸道、孩子气看着都不顺眼,更别提最后的结局了。
台版《流星花园》的成功,最关键的一点是找对了人,给了我们最势均力敌的寺和类。遥记当年在大学宿舍里把这片子看了一遍又一遍,嗲嗲最爱寺,我最爱类,阿莲最爱西门,那真是一个微笑、一次流泪、一首曲子都能把我们打动。

八年后,我们大多嫁作人妇。
我们由抽象到具体地知道了其实陈冠希和胡斌才是比较真实的富二代。
我们体会到了“门当户对”的必要性,道明寺的深情只是一个梦。
如果有个富二代对你说“做我的女人,给你一张白金卡,不限额度随便刷”,我们只会把他当NC,道明寺的霸道也只有在屏幕里才可爱。

就保留这个梦吧。
流星花园 - 豆瓣

流星花园