《大内密探灵灵狗》:没有最烂,只有更烂

逆光飞翔
2009-08-13 看过
《大内密探灵灵狗》:没有最烂,只有更烂

文/家钥

称王晶是目前香港电影界的烂片之王,估计没有几个人反对。此君自新世纪以来拍的电影,绝大多数都可以当作垃圾处理。他不单只是有拍烂片的“优异”才能,更可怕的是,王晶可以做到一部更比一部烂,多年来坚持不懈地秉着“没有最烂,只有更烂”的原则,胡拍乱弄,毫无廉耻。虽然很多人对此不屑,但是你不得不承认,做人做到这种境界多不容易啊!

这些年来,《雀圣》、《我老婆是赌圣》、《有只僵尸暗恋你》、《野蛮秘籍》、《提防老千》、《美女食神》、《金钱帝国》等一群又一群的大烂片都出自王晶这位曾经的商业片大鳄之手,让人不得不佩服其制造烂片的能力。当然,同在今年上映的《金钱帝国》勉强算是一个异类,他本可以凭借这个题材,拍出一部气势磅礴的史诗片,但事与愿违,好好的题材愣被王晶搞得小家子气十足,最后沦为一场闹剧,因此没有成为王晶的翻身之作也在意料之中。可以看出,王晶在每次拍电影的时候想都没想过要拍出什么精品,他是一个没有多少进取心的导演,面对任何题材他都一视同仁,并且采取一贯粗制滥造的作风,这就令人很不齿。

而王晶更是在作品数量上不落人后,仅仅在一年之内,此君就可以推出好几部作品,当然这些作品大多是粗制滥造的烂货。而国内观众往往冲着明星阵容就纷纷买账,看完影片走出影院后又在口中骂娘。可以说,如今的王晶电影已经造成了一种恶性循环,这对华语电影来说是绝对是有害无益。目前的港内合拍片为香港电影提供了广阔的市场,王晶自然不能放过这一赚钱的机会,于是他索性一不做二不休,年年拍,年年蒙,殚精竭虑,全身心投入制造烂片的事业之中,不把华语电影搞残誓不罢休!

这不,《金钱帝国》那笔烂账还没跟王晶算呢,他又再次顶风作案,《大内密探灵灵狗》瞄准了暑期档电影市场。目前的好成绩证明了王晶此次的商业诈骗又取得了“突破性”成功。而骂声一片的烂口碑也再次印证了“王晶出品,必属烂片”这一颠簸不破的真理。

而《大内密探灵灵狗》,仍然是这一阴影下的产物。

王晶在本片中仍不忘采用自己最擅长的“拿来主义”,开篇便大肆恶搞《满城尽带黄金甲》,其后又恶搞了《叶问》、《变形金刚》等片。可以说,王晶最擅长的模仿、抄袭能力,皆在片中一展无余。加上动用周星驰电影里的那些喜剧配角,让人乍看之下觉得一切都很熟悉。但是,实际发挥出来的效果却十分差强人意,主要原因还是缺乏创意与诚意,大多笑料都是周星驰在其上个世纪的喜剧经典里玩剩下的,而且还是低劣、流于表面的模仿,因此我们最终没有找到老式港片的味道。可以说,《大内密探灵灵狗》从开篇起即与周星驰的经典之作《大内密探零零发》高下立判,拉开了不小的距离。

整部电影的故事只能用“惨不忍睹”来形容,说句不好听的剧情基本上为0。前半段疯狂插科打诨,到了后半段,还什么选驸马,根本是乱来。结尾更是照搬《大内密探零零发》,毫无新意。可想而知,整部影片给人的观感是一塌糊涂。《大内密探灵灵狗》给人的直觉远非《大内密探零零发》那样精心打磨的产物,王晶在剧本上仍然在实行胡编乱造的策略。比如古天乐和大S之间的夫妻戏空洞乏味,完全抛弃了周星驰和刘嘉玲那般充满欢笑且稍带些感人成分的风格,男女主角还强暴来强暴去,彻底沦为一出充斥着低级趣味的闹剧,惹人厌烦。影片中处处充满着王晶浮躁、急功近利的特征。该抄袭的地方不抄袭,不该抄袭的地方乱抄袭。自以为只要胡乱堆砌灵灵狗所谓的发明来取悦观众,加上弱智台词,就能够博人一笑。但问题是,那些已经烂到根本笑不起来的笑料,只能让人望而生畏。真不明白了,王晶好歹当年也是《大内密探零零发》的出品人,这么多年过去了,怎么连一点长进都没有,还退步这么多呢?

随便说下演员吧。古天乐表现得还算可以,延续了以往其在《河东狮吼》等片里的喜剧形象,还是希望他多接些《窃听风云》这样的好片子,在王晶那里混就是耽误事。徐熙媛的形象虽然有突破,但是仍然逃脱不了做作的嫌疑,甚至感觉不到她与古天乐有任何心灵的交流,建议徐美女好好学下刘嘉玲怎么演戏的吧。刘洋就算了,《神枪手与智多星》里跳艳舞勉强算可观,到了《金钱帝国》里浓妆艳抹就让人反胃了,此次《大内密探灵灵狗》还居然搞反串,那造型真是要多难看有多难看,再加上她的烂演技,那恶心的感觉简直无法用语言形容。樊少皇近年让人看到了他的演技,此次出演的太监可以勉强算作一个亮点。而其他几个金牌配角现因为剧本垃圾的问题,表现实在是毫无惊喜,表情做作,略显浮夸,不提也罢。

总的来说,《大内密探灵灵狗》是王晶进军内地市场的又一失败之作。全片新意欠奉,诚意皆无,叫人看得昏昏欲睡,这就是王晶的问题。此片的口碑的崩盘告诉我们:甭以为凑几个大明星,模仿一下经典之作,再加上大肆炒作,获取高额票房,便可以高枕无忧。烂片就是烂片,《无极》票房还高呢。迄今为止,今年最烂的电影非《大内密探灵灵狗》莫属,拍得太愧对港片迷了,实在是在给香港无厘头喜剧片抹黑。
大内密探灵灵狗 - 豆瓣

大内密探灵灵狗