越南话那么好听

阿香
2009-08-13 看过
尤其是从小时候的梅嘴里念出来,那么细腻,柔软,清凌。
青木瓜就是梅这样的女孩吧。从小到大,内心一直像青木瓜瓤里的籽一样,个个晶莹。
寒冷地方的女子,学高洁的梅花;江南水多的地方,学莲花的出泥不染;出孔雀的地方,比孔雀,出钻石的地方,比钻石……大自然永远不缺好榜样,即使再贫苦的地方,也有某一种植物动物,给人最天然的精神暗示。
在影片中的越南,就是青木瓜。

影片一直给人干净的感觉。我没怎么到过热带,想象中应该总是烈日,大汗,不适。可是影片偏偏那么干净。从越南人单色的衫裤,简单的发型,清爽的家具,满院的绿意……真的,这应该是一个修身养性的好地方,干净,安静。

这样一个地方,会发生残酷的故事吗?我总觉得不会。

其实我觉得,结尾确实有点俗气。一身好衣裳坐在高椅子上的梅,多少有点像从女仆“终于翻身”做了少奶奶的“胜利者”——虽然我知道她不像很多观众想的,是“横刀夺爱”,就比如“爱美”那场戏吧,她纯粹是爱美,在她那个年龄的少女,拣一个主人不在的时候偷偷试一下前女主人送给自己的美丽衣服,是太正常不过的现象。她不是为了勾引谁,是纯出于自然。她始终是那个青木瓜。正因为如此,就更觉得结尾不太好接受。梅的质朴本质似乎一下子没了。又一个太太诞生了。

影片最招人爱的一点是,从头到尾贯穿着虫鸣。那几天刚跟爸爸学会辨认一些昆虫叫声,哪个是蛐蛐儿的,哪个是蝈蝈,哪个是“梆子”……很快在这部影片中得到了练习。“蛐蛐蛐……滴滴滴……嘟嘟嘟……”,叫得那个好听,还有青蛙,各种各样的鸟鸣,还有不知名的虫子的声音。前一阵子找到一张都是虫鸣鸟叫的唱片,还想这些人应该怎样的不易,找到这些声音怕不知走了几千几万里。看这部影片,方知,虫鸟天堂,原来就在这里。再加上对白本不是很多,眼中看着光影,耳中听着虫鸣,像在看一张有画的“大自然”唱片。

Vietnam,值得去看一看。
青木瓜之味 - 豆瓣

青木瓜之味