《伊甸湖》——是什么让孩子成为恶魔。

博♀爵
2009-08-13 看过
这部片片猫就不做推荐了,毕竟有些童鞋无法接受类似揭示人性阴暗面的残忍的片片。然而猫却认为,若想更好的生存下去,还是需要首先正视这世界的残酷。

由于之前一直把《伊甸湖》和《神秘河》混起来,SO,猫一直到昨天才看了这部据说很强悍的恐怖片。对猫来说,影片是很精彩,但又是一部让人绝望且憋屈的片片,似乎猫最近无意中看了不少这类基调的片片,或许又要让猫思量这冥冥中是不是又有啥啥联系了捏。。。。
好吧,废话不说,我们来看看片片吧。。。
其实片子主线很简单,幼儿园老师珍妮和男朋友一起到美丽的伊甸湖边度假,可是此行却成为他们的噩梦之行,冷漠的嘈杂的小镇,粗暴且充满防御心态的人们,还有那群恶魔般的孩子们——为什么又是恶童呢?或许,在人们的心目中,孩子是纯真的,就像影片最后所说的:“他们不过是孩子。”,似乎孩子给人的感觉总是无辜而又天真的,可是,当孩子成为了恶魔,那么或许给我们的冲击力也将更为强烈呢?SO,导演是冷静的,当乐园不再是乐土(伊甸——伊甸园),当孩子不在纯真善良(大部分人的观点吧),那么是不是这个世界生病了??或者是人性使然呢?据说,在网络上还曾经流传这一个视频,乌克兰90后残忍虐杀无辜受害人的视频,可惜猫猫一直找不到,而现实中我们却也听闻了不少孩子的残忍举动那么,这是这个社会的病态体现或者,或者这就是人性?虽然猫猫相信人性本恶,但是猫猫也一直信奉着社会生活与良好的教育对于孩子的行为成长起着调节作用。因为孩子总是在无意识的模仿着父母及周遭的生存理念和价值观,SO,我们在影片中看到的恶童之首的父亲时,猫不禁感叹,果然是个升级加强版的恶童之首啊。
其实在影片开始的时候,当男女主角出行途中车上的广播播放着:“学会尊重是上次大选的重要议题,布莱尔首相希望把互相尊重的思想带回学校和社区。所以提倡父母们参加如何为人父母的课程的建议,得到越来越多父母的支持。”“自己的事自己解决” 之类的言论时猫就开始预感这部片片会走人性角度。(想看这部片片纯粹是临时起意,SO没有经过的背景调查)SO,猫在后面的观影中特意的留意了细节。
为了不影响大家的观影了请,猫尽量不去触及主线剧情,我们还是来看看某些细节吧。。
从影片开始就可以看出女主角是个善良且富有爱心的女士,而这正是导演为我们定下的观影角度,因为在大多数情况下,然们总是认为自己也是善良而富有爱心的,SO我们也将随着主角的经历一步步的体会的女主角的内心感受与变化,而最后达到强烈的心里冲击。
在2位主角刚刚到达小镇的时候,男主角首先找到了停车位,正准备停车时却被后来的一对父母抢先了;夜晚在小镇旅馆前,女主角感叹:这么迟了,这些孩子本该上床了!之后迎来的是一位母亲对自己孩子粗暴的斥责。(如果在现实中看到这场面相信很多人都已经习以为常了,但是在影片中,从女主角的角度去感受却多少让人有些别扭。);而在旅馆中所播放的电视节目充斥着暴力,粗口,色情令女主角有些微词。由此我们也可以看出女主角的确是位极为有教养的女士。然而这一切不过是个序曲。而之后在湖边遭遇不愉快的冲突后,男女主角回小镇时,向小镇中的女服务员抱怨他们的遭遇时,原本热情的服务员立马脸色大变,冷冷的说:“那不是我的孩子!不是!”这不禁让男女主角有些无奈,而似乎,对猫来说这更场景却是如此的熟悉,因为在我们的身边似乎大多数人已经习惯与将不好的事情与自己撇清关系,特别是对于某些孩子的家长,总是不愿意某些问题,甚至不切实际的对自己的孩子怀有某些美好的侥幸思想,事实上,对猫来说这也是一种人性的自私!
而主角在影片中的2次逃脱机会也让人深感心寒。在影片开始不久,主角在林中遇到个孩子,女主角热情的与他招呼,而那孩子却只冷冷的回了句:妈妈不让我和陌生人说话。而在影片中部,男孩再次遭遇逃难的主角,而在主角的百般求助下,男孩却依旧冷漠的用各种借口拒绝主角使用他的手机报警求助;冷漠与自私此刻体现在懦弱与自保的本能中;之后主角巧遇开车路过的男子,似乎生机再现,然而面对狼狈落魄且身受重伤惊魂未定的主角,男子却要求先办完他自己的事情再帮助主角。。。结果导致主角再落险境!!!
猫觉得,主角的遭遇并不仅仅只是几个恶童的顽劣所导致的。就如镇上所播放的音乐“Please believe us we ain't ever gonna be respectable" 而一个没有最起码的相互尊重的社会,又与动物的本能生存有何区别呢?而似乎目前我们的生活中似乎大部分人所信仰的正如同恶童之首的父亲所说的:“我们管好我们自己。”就足够了。。冷漠与自私助长了暴力与罪恶发展,而不恰当的教育方式与社会影响却是暴力之源。然后如果没有适当的干预的话,那么这一切将成为恶性循环,或许终有一天人人都将是受害者。
伊甸湖 - 豆瓣

伊甸湖