如果我们是他们

小步舞曲
2009-08-13 看过
看到这部电视剧的时候,是真的感受到了现实的刺痛。我不太愿意承认,可是在这个城市,我们都逃不开。
我常常在想,如果我们是他们,轨迹又该如何?
海萍,心中强大的愿望一天天催促自己,却看到现实几年也没有任何变化,看到无法带在身边的女儿,越来越陌生,作为一个不上进的男人的老婆,她也只好冲锋陷阵,一刻也不敢倦怠。她没错,她是那么勇敢,敢想敢做。如果我们是她,是否有勇气这么义无反顾向前冲。在现实面前,她再也没有温情脉脉的面纱,就像她再也没有去舞文弄墨的情怀(剧中提到她曾经也发表过情诗)。所以不要谴责她,她已经能为自己负责,为这个家庭负责。
海藻,该怎么说她呢,我想最后她也明白了很多。之前的经历太少,宋给她的回忆太美,这大概就是魂牵梦绕的那种爱,她被蛊惑了。可是最后还是得化作灰烬,这辈子也再难爱。短短时间内,她摧毁了纯美的初恋,伤害了陪伴在身边的小贝,然后奔向有妇之夫的怀抱,只能说这次她输得很惨。有很多爱恋轰轰烈烈,却经不起似水流年。小贝的润物细无声,终究敌不过宋的暴风轰炸。我们可以谴责她,可是如果我们是她,是否能抵挡得住。有很多错误一开始,就再也无法回头,只要导火索点燃,又有多少人能快刀斩断。
宋,这个男人很简单也很复杂。他并不好女人这一口,在物质丰富的生活里,在他意识到自己已经老的时候,他开始追忆青春,面对家里的老婆,自然是再也提不起兴趣。于是看到柔弱的海藻,内心的爱开始泛滥。你很难想象四十多岁的人,会买下梦游娃娃博海藻的喜欢,仅仅这个做法,就已经能让旁观者惊呼爱的力量了。如果我们是他,是不是能及时把握方向,回归家庭,不做自己无法控制的事。
我们没有资格去谴责别人,因为我们也一直会做错事情而被别人原谅。我们能做的,就只有好好地活着,简单地生活,越简单越幸福。
蜗居 - 豆瓣

蜗居