在《蜗居》中我看到了自己的影子……

陶然游茗
2009-08-13 看过
  无意中看了偶们电视台放的《蜗居》,便喜欢的一发不可收拾,每天晚上7点零五分,巴巴地等待着播放……
   一开始我还奇怪,里面演的明明是上海的故事,为什么要叫江州,再一想,里面这些小人物的无奈遭遇在上海这个所谓的国际大都市里,是多么的普遍,而且,提到上海高居不下的房价,背后又有多少悲欢离合的凄惨故事,一一道出恐怕会映射到上海房地产市场,又会引起某些领导的不快,索性就改了地名吧,连汤臣一品都要说成“那啥汤臣”。
   镜头里反复出现的外滩夜景、鲁班路宛平路路标,还有那石库门的老房子、海萍固定乘坐的104路公交车……对我而言,都是那么的熟悉。我不想对《蜗居》的剧情和演员做任何的评价,因为我觉得事实的残酷远远超出这部电视剧所承载的东西。
   去年的现在,我也是那个怀揣着闯荡上海滩梦想的“沪飘一族”,没有社会背景,没有社会关系,就这么赤膊上阵,又严重不符合所谓的上海小拧制定的标准:学历高不成低不就,好公司嫌我非本土高校,非211;一般的公司怕我学历高,喜欢跳槽;年龄大,且未婚未育;家乡还是不发达地区河南滴……曾经住过浦东,一个5平米左右的小棚房,交了水电费还经常被上海老阿婆叨叨我“打油”(洗澡)太费水,时不时地还要趁我不备揩点油(像极了《蜗居》里那个偷油的阿姨);之后,又准备发愤图强当“灭绝师太”,搬到杨浦,从此过上了暗无天日的群居时代(没办法,随便一个一居室都要1500),黑心的二房东居然把卫生间和厨房都改成了房间,住了一个星期,才发现随便一个门洞里都窜出来几个人,刷牙洗脸蹲茅厕都靠眼疾手快抢位置。住的离我最近的一个,月工资还不到1500,两个看着不过18岁左右的小孩就这么乐此不疲地“享受”着他们的都市生活。
    还记得海萍看房的时候,跑到了远郊,手机上提示“江苏移动欢迎你”,不禁哑然失笑。是啊,想当年,我也曾经憧憬在上海买房,哪怕是青浦,哪怕是闵行。结果呢,一不留神就进了江苏,混到了山沟沟里(谁再说昆山市什么经济百强县我跟他急!)巴掌大的地方,坐公交车还是售票员人工的,一上车都被他赶驴子一样吼叫:“往里走!”,消费和上海很有一拼,工资却低的要命(不过,月薪高的也不少,都是干技术的)呜呜。眼见上海远郊购房无望,偶就撤退到山里,压榨家人的血汗钱买了一处“蜗居”,虽然新买的房型、质量、环境搭眼一看奏像个拆迁房,就这样吧,好歹有个窝了。
    动车去上海18分钟的车程,坐公交赶到火车站却要40分钟,山里和城里的差距永远是遥不可及,不过,还好,偶尔进进城看看风景,也不错。上海真是个让人爱恨交织的城市,恨她,却舍不得远离她,所以,我选择,农村包围城市,执着地守望……
1 有用
0 没用
蜗居 - 豆瓣

蜗居

8.0

83873人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

蜗居的更多剧评

推荐蜗居的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端