你好吗?我很好~

kennycx
2009-08-13 看过
     看完中山美惠的《情书》已经一天多了,心情久久无法释怀,已经被影片深深的打动,亦或是感动,甚至是那一丝丝的共鸣。
     回想起博子为无法忘怀的感情而寄往天国的藤井树的信,淡淡的一句“你好吗?我很好”,举重若轻的忧伤,绵延的思念;回想起博子最后在树登山事故的地点,在一片白雪皑皑的山下,在阳光洒在的雪地上,用自己的生命呼喊出的:“你好吗?我很好”一遍一遍,歇嘶底里,令人肝胆俱碎;回想起树与树中学的种种,在中学的图书馆,男孩树在窗边看书,女孩树在忙碌的整理书目,风将白色的窗帘轻轻的吹起,在树年轻的面庞飘舞,多么干净的爱情,多么令人惆怅的少年时光。哎,这是种什么样的感觉,年轻的感觉?也是种可以爱的感觉;回想起男孩树为女孩树描绘的素描,为了掩饰爱意,将其放在借书卡的背面,请女孩树帮他还回图书馆。女孩树没留意,在她惦着脚尖,将深藏男孩心事的书放回书架时的那一刻,阳光从窗外洒进将女孩罩在了一片金色中,这个情景让我很是感动,年轻时的错过,虽然遗憾,但也包含着许多美丽的成分;回想起树那沉甸甸的暗恋,爱意无处诉说,只能一遍一遍的将自己的名字写在从未读过的图书馆藏书的借书卡上,因为那也是她的名字。生活中也无处不充斥着这样平常的举动,原来那也是一种掩饰;回想起重名的他们发错了试卷,当女孩在自行车场找到男孩时,男孩却借口天黑看不清,让女孩吃力的摇着车轮,借助摩电的火光装模作样的看卷子,为的只是在自行车场,这个中学情侣的出入地单独与女孩呆一会,用的确实如此笨拙的方法,其实很多时候在恋人面前我们都显得笨拙,亦或是用笨拙的办法取悦恋人,为的都是那颗真爱的心;回想起影片的结尾,一群女中学生去告诉女孩树那深藏在《追忆似水年华》书中的秘密,树不说话,用手揩揩眼睛,倔强的不流泪,碧空如洗,落叶缤纷,此物虽在,然而故人已去,年华依旧如水,但已无法追忆。
     整部片子无处不充斥着一份淡淡的忧伤,哀愁而清寂,两个女孩,一个爱而未知,一个爱而未得,为了那一份永远无法得到回应的爱。也许生命中最美的就是这种没结果的感情,一切都来不及表达,一切都因种种原因错过而冰封。似水年华,往事如风,风的感觉永远不会变的,偶尔的一阵风吹过,让我回忆起某年的某刻,那时,风也是这样的吹,轻轻的吹在我的脸上。
     对于这部片子,我说再多,都是多余的。虽然整个过程弥散着难以言喻的伤怀,但结局我很喜欢,当女孩树终于收到那份为自己所作的素描时,当博子终于有勇气在绵绵群山中高声问候远在天堂的恋人时,一份看似永远无法得到回应的爱情也算得到了该有的答复,或者是一份情感的慰藉。
     怀旧的思绪,缠绵的情致,苦涩的味道让我一步步的追忆过去,追忆那干净的爱情,惆怅的岁月。“你好吗?我很好”朴实的话语,确包含多少浓浓的爱意;“你好吗?我很好”简单的问候,确需要怎样的勇气;“你好吗?我很好”平淡的寄语,确沉淀着多少年少时的思绪与情感~
情书 - 豆瓣

情书