这部电影同化了无数人

架构师
2009-08-13 看过
我不懂电影,既然这里写影评的大多数人也不懂,我就也来写一回,献献丑。

监狱绝对没有电视上演的那么舒服。把监狱描绘得更适合大众口味,无非是两个目的,要么是为了票房,要么是为了让人在一个舒适的心情中接受政治宣传。票房还轮不到肖申克来赚,肖申克是一部政治宣传片。

逃到墨西哥沙滩上就能获得幸福生活,这是荒谬的。别的不说,墨西哥的医疗比中国还差得多,说不定还不如电影里那个监狱(联想到了越狱的MM医生)。两位主角获得自由,表面上是个美好的结局,再想一想,恐怕谁也不想自己去拥有那样的“自由”。所以,两位主角其实是悲剧英雄,结局是悲剧的。影片告诉观众,如果不服从统治者,最好的结局也只能是像这两个人一样变成沙滩原始人。这是影片不可告人的目的,《肖申克的救赎》是电影史上最成功的政治宣传片。

那个被监狱同化、出狱后上吊自杀的情节,用意很明显。这是政府在告诉你,你已经被体制化,习惯遵守规则,所以就安心呆在体制之内吧。这是为了扼杀你的革命意识。

我承认,我不敢确定这电影是不是右翼(要是我敢确定,就不会给三颗星,而是一颗星了)。从豆瓣的排名来看,也应该是右翼。要命的是,它让很多人相信它是一部歌颂革命的左翼电影。没错啊!敢于反抗资本主义制度的英雄确实成功了啊!这当然是左翼!你再想想,安迪反抗资本主义,结果自己过上了原始人的生活,他成功了吗?所以说这影片很狡猾,不仅达到了政治宣传的目的,而且观众还不知道。看了影片之后,你以为自己明白了“同化作用”,你以为从此能识别哪些事物会把你“同化”,而你却没想到,第一个把你同化的,就是这部电影本身。这部电影把你同化,是为了防止你看清楚那些真正在把你同化的事物的真面目。

P.S.
换个角度想,还有一个问题。难道体制就是坏事吗?电影把冲破体制的人描绘成英雄,可见这部电影是反对体制的。我在上中学的时候是个反体制、反学校的不良学生,什么坏事没干过,而在大学接受了高等教育之后,我知道了我当初是多么幼稚。逃出监狱的人,尤其是逃出监狱到沙滩上去的人,对社会有什么贡献?这种人难道不是社会的蛀虫么?我本人曾经是和安迪同类的蛀虫,所以我有发言权。
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎