像我们这样的女人,谁不能随时挤出眼泪来呢

毛利
2009-08-13 看过
作为MISS WANG方圆五十公里内最好的朋友,我受邀去跟她看麦兜。相互放飞机扯皮拖延一个月后,终于赶在下片前买了两张票。不幸MISS WANG忙着要打包肯德基,影院门口买爆米花,害我进场时看了个十分莫名其妙的开头,我问领票员:这是麦兜?小姐说,是啊。

等看完全片后,才觉得不能怪MISS WANG,因为直到最后,我才了解,这是部实在不容易看懂,到处都是乱糟糟东一榔头西一锤子的概念电影。回来看了影评,才释然,噢,原来有着这样那样的寓意,盖因我没了解它的意义,才觉得片子真糟糕,幸亏是半价票,不算太亏。全片我最有感慨的一句话,就是麦太所讲:像我们这样的女人,谁不能随时挤出眼泪呢?

抱歉我实在不能跟别人一样,充满感慨地说:我们都是麦兜,都有点低能又没有腰……我今年年方二十四,已经到了法定孩子他妈的年纪,不得不思考下一个重要的问题,如果生个孩子像麦兜,怎么办?该高兴还是该哭泣?

半个月前跟我妈在街上偶遇初中女同学,一副少妇打扮,身边牵了个圆滚滚的胖妞,我妈说:你家孩子真胖。我同学说:唉,她是一顿也不肯少吃,一餐饭比我吃得还多。我妈私下跟我说:小孩子怎么能这么教,该不让吃还是不让啊。看,倘若我妈被搬上荧幕,肯定是个恶婆娘,倘若她是麦太,麦兜别说吃不到快快鸡,吃速食面都是罪大恶极。

你要是有个麦兜这样的孩子怎么办?你还能不能像看电影那样,觉得他是可爱是善良是一只活泼泼的猪?曾经有个女人说,如果我生个女人很丑,我会觉得这辈子都对不起她。那么也应该大把人立誓,如果我生个儿子很蠢,不如不要生出来的好。倘若你有所选择,肯定希望生出来的小孩聪明漂亮干净,如果可以,不要太善良,人善被人欺。你能不能像麦太一样,始终温柔地对麦兜说:哎呀阿兜啊,要不要妈妈买点什么给你吃?

你要说麦兜是个好妈妈,其实我也不太同意,既然她儿子是这副德行,干什么又要指望他争气,就像你非得让一只猫学会游泳,看到麦兜深夜还在拼umbrella,banana,难道香蕉和伞真的那么重要,拼不出来就妨碍他生存咩?我小时候一路都很争气,结果现在如何,我妈说起来,不过是:你小时候那么争气,现在怎么这副样子?家长都有丧心病狂症,最好你从小到大一路三好学生十佳青年有为人士这么上去,不然他们就会失望就会发牢骚。你讨厌这样的家长吧?觉得人家势力吧?摊到自己头上呢,大半还是忍不住要培养一个杰出青年。

我想我成为妈妈后,肯定忍不住告诉他世间真相,如果你不够好,就会一直被人欺负,虽然你自己很会穷开心,但是社会绝不会容许你这么傻乐,总有一天要让你哇哇大哭。因为我没本事,一直照顾他的善良。影片末尾,来回支离破碎的场景,仿佛说了很多跟意义有关的事,但又仿佛在踢无影脚,这样也行那样也行,其实他们也说不出个所以然。

麦兜麦太不过是一对最普通的失败母子,说他们草根,我以为是他们实在够惨,谁知道现在这股惨劲被人发挥,说这才是美好的世间真相。不,我根本认为,他们的凄惨就在于,知道自己够蠢够不行,还是一往无前,想要世人成就自己。

小人物电影多半这样给人快感,当你真正身有所触代入感十足时,又觉得这电影真他妈悲惨,小姐们看《金鸡》再快活,也不希望自己是她。多数人如我,也真心希望自己生的小孩,不是麦兜,倘若不幸是的话,就要像麦太一样,抖出一句:像我们这样的女人,谁不能随时挤出两滴眼泪来呢?
87 有用
17 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

96747人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端