换了时空,变了容颜—我没看过电影,只是随便说说

otter2008
2009-08-13 看过
    题目是以前一部电视剧《前世今生》的主题曲里的一段歌词,因为当时年幼的我属于不懂爱情渴望爱情的年纪,对于在轮回中永生的情愫顶礼膜拜。人鬼恋,或许是对人人恋有些失望,潜意识里面感天动地的阴阳相隔却心意相通的诉求,梦境是灵魂存在的另外一个真实的世界么,不得而知了。太多这样的故事,但只要这个老套的故事以另外一个形态出现,总是能勾起我们一种思念和渴望,每个人都在幻想中渴望经受轮回的痛苦,只为爱人长相厮守的温柔容颜。
  因此,当《爱有来生》伴着七夕档的网络宣传走进我们的视野,我们仿佛被一种熟悉和陌生的想象力所左右,好奇这究竟是如何的一段姻缘。读须兰的《银杏银杏》小说,看得很快,那是1990年一个小女子满怀虔诚写下的,但毕竟技巧还不是十分成熟,不过银杏的所有象征感被挖掘的比较充分,月光下的银杏忧郁纯洁一如阿明的心。小说有一段话让我感动,不知道那会不会是剧中的重要对白:
  “我总是担心,担心这欢乐不会长久,人总是会认为自己已牢牢地握住幸福,千百次地祈求这欢乐永存,可是天意难测,命运太难以捉摸,我怎么知道我心爱的人会始终爱我如初,而我明天仍会和他相守,太阳每天从这山后升起,这银杏树也每天夜晚这样存在着,可我怎么知道我终和他长相守,长相知?”
   就是这样的奢求,让人把爱情变成了一叶障目的执念。两个家族的恩怨,两个年轻男女无法抑制的情感,这一切本平庸的不能再平庸的情节,远远是不够的,汤显祖笔下杜丽娘上天入地的情感降临在了阿九身上,阿九从人世归于地府,她仿佛得到了自由,她的魂魄满怀欣喜的向往人间,告诉自己一定不过那条忘川,一定不喝孟婆汤,挣扎着回到人间,想要找寻爱人熟悉的脸庞。可是来不及,也是不可以,重生后已经不是她可以选择的爱情!本以为阿明还在人间,可是阿明却决绝的离开了想要追随阿九先去的路。一切都来不及,因为太爱,却只能这样的分离,仿佛是注定只能相爱不能相守的谶语。因为他们各自背着族人的血债么。?
   到了今生,阿明又仿佛如此的多余,在阿九和深爱阿九的丈夫之间,他们能够相约来生么,真的可以么。
   换了时空,变了容颜,还能记得什么呢,悲哀的是我的脑海里已经消逝了曾经最爱的你的模样。有些人到最后只能是一个概念的存在,有些怀念只能是对自己的自以为是的安慰。

爱有来生 - 豆瓣

爱有来生