《五星大饭店》:海岩新星引领收视风暴?

释凡
2009-08-13 看过
大学生潘玉龙偶然搭救了(刚刚丧父)女邻居汤豆豆,两人相恋后,他却偶然得知她母亲是自杀,沧桑回忆反暗藏少女离奇身世。紧接着,男主角考入万乘大酒店,阴差阳错地成为了贴身管家,面对的却是一个躲避财产纠纷的韩国富家女金志爱。

作为二十多年来,曾以《便衣警察》《玉观音》等多部作品风靡全国的金牌作家海岩,当他再次统率一帮新人,以自己最熟悉五星饭店为背景杜撰悬疑爱情,强势打入央视一套的黄金档,避免不了的是争议与热论。可当《五星大饭店》中涉世未深的男女主角,分别卷入进残酷阴谋时,故事中两条线索反平行支开,扑朔迷离,猜不透情节该如何发展...

值得一提的几位可人女主角,她们各自的命运,亦牵绕全局。
第一女主角汤豆豆,率真而天真,她跳舞极好,又与男主角最早相遇,一见钟情。可小女子时刻追求着“真实”人生,虽识破了遗产阴谋,度过了丧亲悲痛,却困于现实引发隔膜,只得与潘玉龙郁闷分开,另寻爱恋。
冰雪聪明的杨悦,则总在一旁关注潘郎,她似乎总与男主角谈得来,又肯在关键时刻拔刀相助,屡屡救对方于危难。可小女子最终虽赢得了心上人真情,却引来了坏人报复,闹得下身残疾,细想之下甚为可惜。
其实全剧最为动人的角色,要数那位韩国小姐金志爱。或许这位起初任性野蛮的富家女太过可怜,涉世未深却被权益纷争害得逃亡异国,担惊受怕。她喜欢“雪”,则体现了小女子内心的善良与纯真。她更是与男主角经历过风雨,共同度过了难关,患难之交,互生真情。可偏偏天公不作美,哪怕在她度过了重重危机后,仍得接受残酷现实,悲伤离去。海岩设计出的这位韩国小姐,或许是为了考虑海外版权,却无意中使她赋予了最理想化。(她名叫金志爱,挚爱矣!)

汤豆豆、杨悦、金志爱,同时也集合着海岩笔下众多女性的黯然美:一个是可遇而不可求,一个是宿命真命天子,一个则是挚情挚爱,却有缘无分...

不过《五星大饭店》并无太多突破,笔者对海岩屡屡用意外造纠葛的作风,日渐麻木,故直到倩丽的金志爱出场,方有好转。
主人翁意外成为富家女的保护者,其实不过《一场风花雪月》变异移植。而主角陷入的连串阴谋,又不禁叫人联想起《平淡生活》《你的生命如此多情》。潘玉龙的帅气、执着、率真,本就是海岩所有男主角固有特征。而一龙三凤式的多角爱恋,更像特例一样叫观众们早有准备。

其实从男主角搭救昏迷的汤豆豆,到杨突遇变故成为残废,再到他与金志爱刻意分手,故事又有些回归主旋律,皆存无数人为拼凑。试想这么多突如其来的意外,一个接一个全发生在男主角身边,每个意外还愣带给故事一个新的悲剧走向,细想之下,杜撰横迹太为明显。可即使这些似曾相识的元素,再次被大作家重新编排,《五星大饭店》仍具较高的可观性,不能不佩服杜撰俗套的愈加娴熟,相信赢取较高收视率更不再话下。

海岩屡试屡成的招数,毕竟能使悬念弦紧绷,看之伤感,作为文学作品,无论琼瑶还是韩剧都会存在老套缺陷,可收视率呢?已然如故,所以也无关重要。何以如此呢?大家无非看个戏,娱乐矣!

刘心刚导演的镜头驾御,明显看出受过美剧影响,剪接疾速,无数平行蒙太奇,也使故事叙述更为简练通俗,但前两集过于追求悬疑感画面,做得则相对阴暗,恐怕会引起些观众不满。进入饭店后,反富丽堂皇,灯火通明,气派十足,而诸如老板进饭店等细节,也做足了气势,音乐轰鸣作响,镜头调度不俗,视效晃如黑帮悬疑大片般过瘾!本剧第四集到高潮戏起,大场面与细节的雕琢,完全可以说是国产剧一个小突破。
另外几首主题曲,也没有了《你快回来》时的那种动听。

张峻宁、牛萌萌、曹曦文、郑柔美四位新星的表现,到是可圈可点,较好使这部悬念爱情片增添了无数亮光,或许数年后的他们还会成为影视圈的红人,毕竟海岩的造星运动,绝不会就此罢了。

2007年11月,三十多集电视剧《五星大饭店》登陆央视一套,必定造成一翻新效应。当我们回过头来,瞧那位幕后大作家海岩,或许大家还能从本剧里找到他昔日用过的桥段,还会发现一些刻意与做作,但作为一部悬疑爱情剧来讲,《五星大饭店》做工精致,场面奢华,情节曲折,总体强于《深牢大狱》《平淡生活》,虽达不到《玉观音》《永不瞑目》高度,在如今这个荧屏上假冒伪劣充斥的年代里,却是一部塌塌实实、观之尚可的合格之作!
五星大饭店 - 豆瓣

五星大饭店