我就在人群中,但你无法看见我。(绝对五星)

sasaknife
2009-08-13 看过
这是一部绝对让人纠结恐慌绝望的电影。我在看完该片以后几度浑身泛起鸡皮疙瘩,脑子里回映着影片的蛛丝马迹,企图找到每一个可能性,来自我安慰原来案件的真相是这样。

但,案件的真相是怎样?相信不仅仅是我,大部分看片后的人都会又返回剧情,进行分析假想自己是这部影片的福尔摩斯。我在网上搜罗到大量的论坛帖,好多人分析了层层疑点,纷纷把矛头指向白痴他爹、锅炉工人、手淫男、小白脸甚至那个汉城警察。

好像大家都忽略了,在影片还没开始,我们的导演就在屏幕上打出字幕:此案发生于1986年-1991年间,至今未破。
影片上映后,导演也多次在采访中提到:电影里并没有真凶,唯一真凶的一次露面也是安排的副导演客串。也就是说,导演并不打算在影片里告诉大家谁是凶手。每个疑点重重的嫌疑犯都是无辜的,是我们错怪好人。导演好似带着我们迷了路,然后走进一个山洞告诉我们能走到目的地,经过了艰难险阻,再快要走完山洞的时候突然又告诉我们:此路不通。可路在哪里?没人知道。

有豆友介绍了电影当时的背景。此连环案立案侦查时,动用耗费的人力物力怀疑的人数让人瞠目结舌。尽管如此,历时20年的侦破,最终还是宣告上诉时效终结。我想如果某天这位凶手要是出本自传,我一定要买~

尽管如此,我们还是乐此不疲的讨论分析,尽管明知这会是个没有结局的结局。就像影片结束的时候,汉城警察拿着那个那份DNA喃喃自语道:我已经不需要这份报告了。然后掏枪准备把小白脸杀掉。

我们唯一能掌握的证据便是结尾时小女孩说的:一个普通人。
好一个普通人啊,相貌平平长相平平,任凭小女孩怎么回想都无法形容,最后只挤出三个字:很普通。
直到说得后来转行的警官双眼渐渐泛红。
大量的警力投入每一处杀人现场,负责侦破的警官们拼命为证据奔走,而也许就在当时,普通人正站在普通人群里,平静的注视这一切。
然后转身离开。
杀人回忆 - 豆瓣