懦弱的人经历很多次死亡,勇士只会死一次

everstone
2009-08-13 看过
这部电影跟个后娘养的似的,大家看的目的不是安东尼•霍普金斯,就是妮可•基德曼,或者是越狱主角米帅,似乎很少有冲着内容去看的;看完之后又很多人认为,内容还是很不错的……我承认,我也是冲着安东尼•霍普金斯才去看的,看完之后也发现片子值得咀嚼。

才华横溢的犹太教授科尔曼因为说了一句冒犯黑人的话(其实他根本没有冒犯,只是一词多义而已),就被迫丢了工作,还失去了自己的妻子。生活失意的他认识了清洁女工佛尼娅,与她发生了一段不伦之恋。片子就在他俩对往事的交错回忆中展开。

佛尼娅14岁的时候被继父强奸,她告诉母亲却受到冷落,于是只好离家出走。她与前夫的孩子死于一次意外火灾,这在她心里留下了挥之不去的阴影。孩子出殡那天,她打电话给自己的母亲,母亲却说“从来不认识叫这个名字的人”而挂了电话;前夫则把烧死孩子的责任归咎于佛尼娅,经常来恐吓、威胁她。当科尔曼问她为什么没有财产时,她拿出孩子的骨灰盒,痛哭不止。这应该是影片的一个转折点,此时,摩挲着佛尼娅的头发,我从科尔曼的眼神里看到了理解,这时他俩的关系在渐渐变化。

科尔曼的一生同样曲折。随着影片的推进,我们发现,他其实是一个黑人,只是皮肤比较白,于是冒充了一辈子的犹太人。他起初其实不想这样,但生活在一个黑人受到如此歧视的社会,他选择了逃避。他把第一个女友带到家,女友发现他其实是黑人的孩子,毅然决然跟他分手;于是他向第二个女友隐瞒了这个事实,告诉她家人全都死了,并且在海军卡片上填的种族也是“白人”。他一辈子没有要孩子,也是怕生下的孩子会不像他那么白。

这个秘密,他隐藏到老,甚至一生都没告诉自己的妻子。母亲当年告诉他要为自己的种族骄傲,他还是一意孤行,母亲只能痛心地说,“你像雪一样白,却像黑奴一样思考。”(You are white like a snowball, but think like a slave.)

这本来不是一个罪恶,但是这个秘密被隐藏了50年,就会在人心里慢慢变质,最后变成一个沉沉压在心头的罪恶。他背负着这个秘密活了一辈子,太累了!他父亲去世的时候,有人致辞引用了莎士比亚的名言,“懦弱的人会经历很多次死亡,而勇士只会经历一次”。(Cowards die many times before their death, the valiant only taste death but once.)
科尔曼就是死了很多次的人吧!

这个秘密实在太沉重,老年孤独无助的他遇到了同样孤独无助的佛尼娅,就相互吐露了。她是唯一。
不得不感叹电影讽刺至极,科尔曼失去了工作,居然是因为他被控歧视黑人。他没有辩解。但是他最后还是把严严实实包裹的伤痕累累的心展露给了佛尼娅。两个人互相舔着伤口。

这部戏,霍普金斯虽然无可挑剔,但也没有什么亮点。我倒是觉得妮可塑造的形象不错。霍普金斯和米勒的气质差距太大,俩人饰演一老一少总觉别扭。
开始看介绍说霍普金斯和妮可基德曼有床戏,就不想看了,不想损害老头在我心目中的形象。还是看了,其实床戏也没有传说中的那么夸张,除了刚开始妮可一个全裸的远景镜头,俩人最多只露了肩膀而已,也限于躺在床上聊天。
唉,就是霍普金斯太老了,哎呀呀,痛心疾首。
人性污点 - 豆瓣

人性污点