谈潜伏和信仰

aprilskyever
2009-08-13 看过
前段日子看完了潜伏,一直想写点评论,不然对不起这么优秀的剧本和出色的演员。
之前在国内陆陆续续看了几集,却一直没有完整的看过。趁着开学前的空隙,我认认真真的从头开始,一集不落的看了一遍。有些地方已经看了好几遍,还是耐看。这也是近几年少有的这么有内涵的电视剧。连我向来不屑花这么多时间在连续剧上的,都被如此吸引。或者说,是仔细品味,赏玩。在泛滥的偶像剧里,都是俊男美女整日不知所云的爱来爱去。而在该剧中,不光有爱情,还有信仰,伦理,为人处事。当然还有重要的是“刺激”。这一味刺激,给大多数像我这样每天朝九晚五平淡无奇生活的人,带来了丧失已久的快感。
网上评论很多,多如牛毛,我也花了同样的时间仔细去阅读了这些评论。不同的人,从不同角度,就是不同的潜伏。但评论最多的,似乎是可以折射到现代官场的为人处事。余则成如何从一个没有后台(相比陆桥山),却有前科(和左蓝的过去),在复杂的官场斗争中胜出,深得站长信任,并且坐上副站的位子。其他的几位中层领导,直接间接都是他搞下去的,但每个人似乎又都信任他。余每次都能巧妙的利用别人的矛盾来让自己渔翁得利,而把自己藏在斗争的背后,躲过别人的明枪实弹,在暗处暗箭伤人。他也谙熟“顶头上司高过boss的道理”,不动声色恰到好处的迎合拍马,能很讨巧的取得站长的欢心。
等等此类。

不过,我还是想从另一个角度,来谈他给我更多的影响,是剧中的信仰。

人活着总是要有信仰。它是呼吸和生存的动力。有了它,在早晨睁开眼睛的时候,会迫不及待的起来,精神饱满的迎接新的一天;有了它,这个世界在眼中便是彩色的,生机的,
充满诱惑的。有了它,会对人生充满希望与眷恋,对生命崇敬与感激。有了它,会一直不知疲倦惜时如金,珍惜分分秒秒。
没有信仰的人如同行尸走肉,世界灰暗,虚无茫然。
信仰可以有很多种,余则成信仰左蓝,左蓝信仰共产主义,李涯信仰党国,谢若林信仰金钱,站长信仰利己主义。
每个人都有自己的信仰,是他们整日尔虞我诈的动力。
余则成是剧中最成功的人,在信仰上却是一个失败者。
当初他对左蓝的感情,是最直接的被策反的动力。
他是一个含蓄的人,没有过多的肉麻的表白,我 印象颇深的有几句。
当左蓝说他们有不同的信仰时。他说:“我信仰你 信仰生活”。他有着一腔对左蓝的热爱,甘愿信仰“只有柴米油盐”的生活。这是最朴实动听的告白。当有人 愿意为你承担起生活的琐碎,一起面对平淡的生活,放弃少年时那些雄伟的幻想,是他成熟和真挚的表现。
当他表示愿意去延安,他说:“只要能和左蓝在一起,让我做什么都行”。这句不是在左蓝面前说的,而是对着其他人,不存在任何虚伪和掩饰的渴望。有人说,最好听的情话,不是那句“我爱你”,而是“在一起”。在他心中,只要能和所爱的人在一起,干什么都是无所谓的。生活的意义,在于她;生命的价值,也在于她。听这一句的时候,恍惚中被感动。
似乎觉得这一句是如此熟悉。有人也曾这样说过,似曾相识的话,忽隐忽现的回忆,总能刺痛某些神经。
他对左蓝的感情是纯粹而热情的。那是他全部的信仰和追求。也许每个人都曾经有过那样的时光:信仰他(她),信仰爱情。以为那是生命的全部。
可是左蓝死了,忽然信仰消失了,世界崩溃了。
还能有什么支持他继续战斗,是左蓝心中那未尽的事业,那美好灿烂的明天?可是爱人离去,明天在哪里呢?曾经渴望胜利的那天,执子之手,过上幸福的生活。可一切瞬间都不存在了。信仰死了。
看过电视剧的人一定对他在晚秋自杀被救后所说的那段话印象深刻。
余:是觉得无路可走了吗?
    秋:(哭,点头)
    余:其实你面前有一条通往未来的路啊。(秋流泪摇头)值得你活下去。那一路很美好,就像你的诗歌一样。怎么会觉得无路可走了呢?
    秋:你愿意娶我吗?
    余:比娶你更美好。还多了一份自由。你不是最向往自由吗?
    秋:(点头)
    余:你也知道我的身份了。你愿意去吗?
    秋:那我就再也见不到你了。
    余:那儿有很多人都像我一样。那是另一个世界,好地方,好风光。你那么年轻,那么漂亮,可以选择的。你想想,晚秋,你站在一列雄壮的队伍里,迈着大步,高唱着战歌,去改变整个中国,那是什么气势?一个小小的余则成,就是路边的一个送行者,你看见了他,他看见了你,你们挥挥手就过去了。再往前就是更有意义的生活。沮丧吗?无非就是一个小布尔乔亚的无病呻吟。留恋它就是一种高度近视。有时候看得远一点,不就什么都有了么。包括爱。
在我看来,这段话不光是对晚秋讲的,更是他说给自己听得。在迷失的那段日子,他沉思,找寻。他同样用这些话,企图来说服自己。
是阿,看得远一点,就什么都有了。包括爱。
后来,他选择了翠平。养儿育女,养鸡生蛋。看似平淡,但也美好。
似乎男人在经历大风大浪后,总会作出惊人的类似的选择。
以前看上海滩,徐文强在离开上海,离开程程后,很快在香港成家。是他这么快就忘记程程了,不再信仰爱了?
还是说,是一种成长和解脱。在刻骨铭心的爱恋之后,已经疲惫不已,已经用掉所有的力气。爱情,成为一种奢侈品。那美好的初恋的样子,给了太多的甜蜜和伤痛,现在,需要选择继续生活,选择忘却,选择一个普通的女子,继续一个新的平淡的人生。不需要有多热烈的爱情,不需要有那么多的心动,不需要有死死生生的誓言。那些轰轰烈烈,就让他过去。寻了另一个女子,寻一段平静的生活。爱太累,找个角落,慢慢舔舐身上的千疮百孔。
生活中,这样的男男女女,又何尝不是这样无奈的选择。

可是到了最后,余被迫又改变了他的信仰。他永远不知道,那个平凡的女人,已经为他生下孩子,天天在望夫崖上张望;那个经受他信仰洗礼的女孩,却冠冕堂皇的走进他的生活。他已经没有了选择的权利,也迷失在自己的信仰中。
他漂亮的完成了自己的任务,但最后却捍卫不了自己的信仰。
可悲吗,剧终他脸上的两行清泪,是欲说还休的悲哀。
人总是要有信仰的。一如我从不曾停歇的寻找自己的信仰。
如《深海》所唱:“...生命只为一个信仰,...我的信仰是无底深海,...,那是忠诚所在...”

最后用该剧主题曲《深海》结尾吧

“ 在黑夜里梦想着光,
     心中覆盖悲伤,
     在悲伤里忍受孤独,
     空守一丝温暖。
     我的泪水是无底深海,
     对你的爱已无言,
     相信无尽的力量,
      那是真爱永在。

我的信仰是无底深海,
    澎湃着心中火焰,
    无论谁能听见。
    我的泪水是无底深海,
    对你的爱已无言,
    相信无尽的力量,
    那是真爱永在。”
潜伏 - 豆瓣

潜伏