我能想到最可怕的事

青野
2009-08-13 看过
以前,我以为这世界上最可怕的事情,就是:又老又丑又没钱。
现在我发现,原来这世上最可怕的事情是:又老又丑又没钱,但还有梦想。

要说我并不是纯粹对主人公抱着批判的态度,而是对我自己,自始至终,我简直觉得我就是在看我自己的生活。
不,我并没有到三十岁,没有结婚,没有两个孩子,没有每个月能吃掉我们大部分工资的郊区House,没有一个要靠在办公室跟小loli调情才能证明自己男性特征的(但曾经深深相爱过的)老公。
但是我似乎就是看到了我自己的生活,自己十年后的生活……啊呸呸呸,我真不该这么诅咒自己,但是我觉得自己一度跟女主角太像了,太像太像了,以至于她的每一次疯狂的情绪转变在我看来都如此真实,我深深地理解。

但是这样惺惺相惜地理解换来的不是支持,而是唾弃,深入骨髓地唾弃。当然,也许同样并不是纯粹对主人公的唾弃,而是对我自己。
好吧好吧,我在迫不及待地跟他们划清界限,以避免我看到的真的是自己十年后的生活!

有些人是这样的,托老天的福,长了个良好的面向和及格的智商,一路走来顺顺当当,不时还能积攒点儿别人的目光,于是内心始终是自命不凡的。
但是如果你到25岁的时候,还只是在自命不凡,那么你要提高警惕了;如果到27岁,你依然在过着平庸的生活,而依然自命不凡,那么你该好好考量一下自己;如果到了三十岁,你依然没有任何特色,而仅仅自命不凡着,那么你还是把自命不凡扔到一边去考虑一下怎么过普通人的生活吧,梦想这种东西不适合你,只会成为你的负担。

追逐梦想不仅仅是个态度范畴的问题,它是个能力范畴、甚至时间范畴的问题。如果你是个有激情做梦也有能力追梦的人,那么你二十多岁的时候已经去追了,而不至于等到三十多或者四十多岁,把自己青春和激情全都奉献给了安稳的家庭和孩子,没有做任何痛苦的努力来改变自己。然后有一天突然腻歪了家庭的温暖和安全,要放弃这一切去飞了……我拜托,您根本没长翅膀,就算长了,多年不操练也早退化了,您往哪儿飞啊,往哪儿飞都跟跳楼一个道理。

这部电影里有两句台词我印象相当深刻。
一句是女主角提议移民巴黎的时候,男主角迟疑地问:“可是我去那里能干什么,我不会画画,也不会写作……” 然后女主角给出了非常感性而具有煽动性的答案,但事实上都是放P。如果一个人到了三十岁还没有自己为之癫狂和执着的特长,那您就别谈什么梦想了,你的梦想比房地产的泡沫还大。
另一句是女主角打算偷偷打掉孩子被男主角发现后,男主角冲她怒吼:“一个正常的女人才不会用这种东西杀掉自己的孩子,而只为了能让自己继续活在幻想里!”这是在我看来的点睛之笔,我开始厌恶这个任性而不切实际的女人。她并没有能力改变自己,也没有勇气去面对自己,“can't leave,can't stay”,这不就是她的真实写照么?没有人能把你逼到那一步,只有你自己。

一个家庭妇女,三流舞台演员;一个公司职员,毫不投入的职场混混。他们的激情早被爱情消耗了,他们的梦想早被尿布掩埋了。

梦想这东西,跟一夜情一样,不是什么人都消受的起的。如果你没那个能力还非要上,那最后说不好是你上了一夜情还是一夜情上了你。

如果你还年轻,如果你还有梦想,请你用冷静的态度来谈论你的梦想;但用炙热的激情执着于你的梦想。而千万不要颠倒过来。

因为梦想本身并不值钱,只有你为它坚强,为它努力,为它快乐,为它而成为真正的“你”的时候,它才是值得一提的。
16 有用
1 没用
革命之路 - 豆瓣

革命之路

8.1

165841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端