家族

xxhhcc
2009-08-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    酷爱电影的伊坂幸太郎也许怎么也没想到,在成为当今日本第一人气小说家的同时,他与电影之间的距离也越来越接近了。今年他与东京艺术大学合作将自己的“好莱坞式群像剧”《华丽人生》搬上银屏,与此同时他自己的成名作《重力小丑》也在众人的期待下上映了。2003年,初出茅庐的伊坂幸太郎正是凭借这《重力小丑》入围“直木赏”开始引起世人关注,接着他就一发而不可收拾的创造了一个又一个日本文坛的神话。本片的导演森淳一作为一名忠实的伊坂幸太郎迷,一直希望能将更多的伊坂作品拍成电影,于是,电影《重力小丑》诞生了。《重力小丑》一直被誉为是一部“不可能拍成电影”的小说,但是笔者在看完电影后,却可以很肯定地去否定之前世人的观点,原因就在于森淳一导演很好的将小说的精髓呈现给了观众,整部影片中我们可以发现,作为一名伊坂幸太郎粉丝的森淳一处处流露出对于伊坂原作的爱。

 

 

新一代国民作家-----伊坂幸太郎

 
    提起日本的国民作家,大家很容易想起夏目漱石,三岛由纪夫,村上春树等知名人物。的确想成为一名能够引起全国人民关注的作家,难度自然很大。除了要拥有深厚的文学功底之外,思想上也必须跟着时代的变迁而产生更多新的视角与观点。年纪轻轻的伊坂幸太郎之所以能过引起日本国民广泛关注,其重要的一点就是伊坂小说题材的多样性,从出道作——超现实作品《奥杜邦的祈祷》,到“好莱坞式群像剧”《华丽人生》,再到现在的“国家论”系列小说《魔王》,《金色梦乡》。而之于小说本身,伊坂的作品同样有着独特的风格,看似“轻妙洒脱”的笔锋背后处处隐藏着沉重的话题。就拿《重力小丑》而言,一部描写“家族亲情”,“兄弟友情”的小说,其背后却隐藏着“真正的恶魔”,而这股极端的“恶势力”又恰好和“亲情友情”形成了鲜明的对照,然后再用“遗传因子”把其巧妙的结合。看似松散的故事“不经意间”被完美的串联了起来。日本许多文坛巨匠都坦言,伊坂幸太郎绝对是不可多得的文坛奇才,他定会在日本文坛留下其光辉的烙印。

 

 

春は二階から落ちてきた(春从二楼跳了下来)

 

    春或许是当今日本小说主人公里最完美的人物之一,如何将这样一个人物很好的通过表演展示在观众面前,对于演员,对于导演,对于编剧来说都是一项艰巨的任务。首先在改编剧本上,电影基本保留了原著中对于春独特的个性描写,而且为了让观众更好的理解影片,删除了不少原著中晦涩难懂,或是知识性极强的部分(小说中存在着大量对于戈达尔的描写,也许是因为伊坂太喜欢戈达尔的缘故吧,笑),应该说就剧本而言,这次的改编还是相当成功的。

    其次要说说导演,本片的导演森淳一虽然之前并没有什么名气,但在其有限的导演作品中,仍然有不少可圈可点之处,特别是在出道作《爱我别走》中,对于智障人士内心世界的把握恰到好处,也让当时红极一时的漥塚洋介拿了许多奖项。而这次他再一次面对一名“复杂”的主人公——一个不仅背负着一般人难以想象的过去,而且还必须接受自己是“恶魔”的儿子这一残酷的事实的高中生。他如何把握好对春的描写对于整部影片来说应该是最为关键的。这一次森淳一再次展现了自己的功力,他巧妙的利用了原著小说中的关键字眼“遗传因子”,让春游走于“遗传”与“非遗传”之间,近乎完美的完成了自己对于整个世界的救赎,同时也让自己“恶魔般”的父亲找到了最好的归宿。另外,在处理春与“哥哥”泉水之间的互动场景时,除了利用部分长镜头拍摄兄弟背影来渲染气氛之外,森淳一还通过大量的回忆以及小时候的照片等小说里的“稀有元素”来进一步加强兄弟之间的情谊。应该说他很好的完成了对春的“进化”,也使全片得到了进一步的升华。

     扮演春的是新生代演员冈田将生,话说2009年的上半年这已经是他第三次征服了我,从《halfway》到《夏威夷男孩》,再到这次的《重力小丑》,每一次都是完全不同的人物个性,特别是这次,我在读原著时就觉得小春是一个内心世界相当复杂的人物。这对于表演者来说非常困难。但冈田他做到了,也许是他在演出之前读过原著的关系,他对小春的一举一动把握得十分得当,每一幕都表演的很仔细,与加濑亮相比也丝毫不处下风,完全看不出他是一名才刚20出头的小演员,作者无限看好其未来的发展。

 

 

“俺たちは最強の家族だ”(我们是最强的家族)


    小说中另外的一个看点就是春出生的这个家庭,虽然小说里伊坂对于家庭的描写看上去是那么的轻描淡写,但就“俺たちは最強の家族だ”这一句话,我们就能发现,其实这部作品真正要描写的是这个家庭。当然,细心的森淳一也发现了这一点,所以在影片上半段他利用了大量的篇幅描写这个家庭,这是小说中见不到的,但对于这部电影而言我认为这是最成功的地方。这也许就是电影与小说不同之处,小说可以让读者充分发挥想象去理解作者想表达的意境,而电影则要通过更多的场景渲染,才能使观众更好的理解整部作品的精髓之处吧。

    当满脸皱纹的小日向文世坚定地说出:“我们是最强的家族”之后,我深深地被震撼了。倒不是光凭这句话,当他说出这句话的时候,我脑中浮现的都是之前电影里的那些温馨的场景:一家四口天天幸福的共进晚餐;母亲为了保护春,不惜出手伤人;父亲为了使母亲尽快走出阴影,一次又一次的说着善意的谎言。这是一个多么和谐的家庭,无论遇到什么困难他们没有退缩,就算是父亲临终的时候,那悲伤的氛围里仍然流露出让人无比羡慕的亲情。因为他们互相相信家庭里的每一个成员,即使是有着“不同基因”的春,因为在此时“遗传因子”已不重要,重要的是那一份份真挚的感情,那一段段美好的回忆。




      “小丑从空中秋千跳起来的时候,人们都忘记了重力的存在”,的确每个人活着都有着不为人知的背后艰辛,而小丑却能背负着这艰辛把快乐带给他人,重力小丑就这样“形成了”。家庭对于每个人来说都是最重要的财富,如何使自己的家庭一直幸福的生活下去,也许春的行为就是我们的榜样,春的家庭的凝聚力就是我们努力奋斗的目标。这也许就是伊坂幸太郎想要告诉我们的真理吧。

 
183 有用
14 没用
重力小丑 - 豆瓣

重力小丑

8.0

14381人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

重力小丑的更多影评

推荐重力小丑的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端