如果麦兜还是那个麦兜,奇妙的事就已经发生

Elyn
2009-08-12 看过
心心念念地想好不容易进趟城,一定要看《哈利·波特与混血王子》,结果影院只剩下配音版,等我做完心理斗争决定去看,结果发现一天只有晚上九点一场,要看到半夜,不适合我和老妈一起看,于是最后妥协的结果就是——看了《麦兜响当当》。也好,虽然不是第一选,毕竟也是我想看的。不知道为啥今年夏天的好片都是续集来的,什么《冰河时代》第三部,《哈利·波特》第六部,还有麦兜电影的第四部。

也是国语配音,不过配得还算生动,虽然肯定没有了广东话的那种味道。其实麦兜的电影总共才看过一部就是《麦兜故事》,更中意读麦兜的图画书,就是一套四本的麦兜麦唛系列,动画片就是从那些小故事中提取集中出来的。像这一部虽然麦兜破例跑出了香港跑到了武汉,但还是有那个大笨钟的故事,只是谢立文又把这个故事延伸发展成了一个更有明确哲理意味的更好懂的桥段。本来读书时看到这个故事我还有点懵懂,看了这部电影却突然明白了其中的深意……

电影一开头我就被很扎实地感动了。麦兜看到妈妈半夜起夜盗汗饱受更年期折磨时的许愿,麦兜和麦太为了更自的誓言互相让鸡腿,麦太劝麦兜说“不要出卖自己的鸡”的那段话,还有麦太带着阿兜离开香港时悠扬的音乐响起,我看到了熟悉的青马大桥,还有麦兜知道了熊宝弟弟就是道长时跟妈妈打电话说:你来看我比赛吧……好几次我都忍不住眼泪在眼里乱转。这还是那个麦兜,吃很多,大很大,帮人打瓶盖,就像教授说的:他不是低能,他只是善良。看到这句话,我的眼泪终于忍不住了,悄悄地从眼角落下了两滴。这里的道长就是春田花花幼稚园的校长,像麦太像黎根像麦兜的祖先麦仲肥一样,都是生活中的失意者而非成功者,都是很努力地在生活却并不得意的loser,就像大多数的一般人一样,可是他们都有自己的坚持。所以,当道长得知李小麟在他的影响下一直在研究道家武功时,我也差点和道姐一起飙泪了哈哈~~

早知道麦兜的故事总是不可能有那种童话式的幻想结局,不是那种俗烂的励志却仍然能给人打气。麦兜是那种即使如《功夫熊猫》里的阿宝一样没脖子没腰又不聪明但努力学功夫身负师门重任,却也不会在最终给人带来惊喜赢得比赛的猪,即使祖宗显灵了也只是让他被扁得更惨而已,可是当麦兜照着麦子仲肥的设计图做出了那个吃饱了撑的的大钟,当长大了的阿May远远地看见隔几十年才出现一次的报时鸡飘在空中时,那个总是很慢,很笨的麦兜真的创造了奇迹。这也是整部电影最感人的最富有深意的地方。有些人说这电影结尾有点莫名其妙,坐在我旁边的那个男生跟女朋友说这结尾很无聊迫不及待地想走,我想,麦兜的道理真的不是所有人都能懂的,也许是因为他们太聪明了吧,就像那首歌唱的:聪明的人少了一点天份——一点麦兜式的天份。

PS:麦兜的音乐真的很棒,杂糅而和谐,开头的《田纳西华尔滋》,麦太的更年期口服液广告歌更上口,我回来之后就一直哼,真是……以下引用一些我很受感动很受用的台词:

麦兜的许愿:
我希望可以拉屎,老师继续唱歌;我希望我可以很快,写对那些生字,不用那块橡皮;我希望我争气,妈妈不用挤眼泪,不用有更年期;我希望得到A,不会差一丁点。如果我争气,比屁股还争气,如果妈妈开心,我愿意……我愿意以后再也不吃我最喜欢吃的鸡!

为了让鸡腿,腿掉到了地上,麦兜又开始飙泪,麦太知道了真相后的劝慰:
妈妈在外面其实也不是一头成功的母猪。我每天四处奔波,从早到晚,回到家,最开心最开心的就是能做一顿好吃的,看着你吃的样子。这个是我能够给你的,最简单、最基本的幸福。所以,如果你以后再也不吃妈妈做的鸡,妈妈再也见不到你吃鸡的样子,那妈妈的一切就没有了。不再出卖自己的鸡!儿子,不要紧的,快吃鸡,以后你争气最好,但如果真的不行,咱们母子俩就一起使劲吃鸡!

结尾已经成为了OL的阿May的领悟:

不是突然“丁”的一声变成别的东西,才算奇妙,那个走的很慢很慢,慢的不得了,但是非常肯定,一直在走的钟,就已经很奇妙了。……

如果那个麦兜,力气还是那么大,那么善良,那么迟钝,那么直上直下,如果我送他的那块橡皮,还那么雪白,一直都没用过,如果真的是这样,奇妙的事,就已经发生~~  
17 有用
1 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

96778人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端