爱何须用尽一生

喵喵圈
2009-08-12 看过
妈妈有一天回来说那天遇见一位同事,那位阿姨的先生早年去世,一直没再嫁人,聊天时,那位阿姨说她终究还是忘不了她过早离世的先生。

前段时间读到阿兰德波顿的访谈,作家说:“生活的本质上是悲剧性的,我们会死去,我们的爱人会死,人生中大多计划都没有办法实现,我们被欲望和焦虑折磨得寝食不安……”一席话说的心底凉飕飕。

一次在电视上看见一个二十出头的明星接受访问,说自己小时候最怕妈妈死去,为此常常在被窝里哭,去烧香时都保佑妈妈长命百岁,即便减自己的寿也无所谓。撇开一个二十出头的成年男子还在电视前大谈如何离不开妈的滑稽不谈,那份对亲人离去的恐惧的确还是共通的。

其实我并没资格说那个男孩幼稚,小时候我去烧香,许得也尽是些‘一家人长命百岁,长生不老’的愿望。对于死亡这个殊途同归的终点,除了蒙上眼睛不去看它想它,似乎没有别的处理方法。直到后来一次看林志炫的访问,期间说道他母亲病危时,他守在床边,几天后突然领悟,母亲之所以不走是因为她知道他们不愿她离开,于是无论自己多辛苦,她也要坚持成全他们的心愿,在生命最后那一刻,她仍在尽力迁就她的孩子。那一刻我突然明白,死亡从来只是生者的事情,与离去的人没有半点关系。乞求先离开的人们,是自私的胆小鬼。真爱他们,就有胆量走在后面。

可之后呢?他们的离开不过是一个瞬间的时点,他们离开的日子却是自此后的每分每秒。时光真的能神奇地抚平一切?还是我们只是绝望地在等待那个团聚的最终时刻?

冬季的时候日剧月九讲了一群法医的故事,名为《亡者之声》。一班法医学生在每一集里努力揭开各种意外死亡的真正原因,将死者最终的想法传递给他的家人。在路上离奇死亡的丈夫并不是离家出走,而是想买牛奶给妻子做三明治;学生吃了致死的食物不是因为吸毒,而是宁死不肯受毒贩要挟……法医教授说揭开意外死亡的真相,传达死者真正的心声,才能令活着的人走出死亡,没有遗憾地生活下去。

老卡尔终于将房子放在仙境瀑布旁,他坐在他四四方方的沙发上,翻开艾丽的那本《我的冒险之旅》,翻过他们平凡温暖的一幕一幕,如果这不是动画片,我会认定他将在翻过最后一页时死去。

但最后一页上写着:“现在,去开始新的冒险吧”。

我若足够爱你,怎舍得耗去你全部的生命。

世间还有比这更妥贴的爱吗?
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记