相对论背后的相对性

坐等1900
2009-08-12 看过
不是很懂物理,所以看这部片的意义首先在于DT,不过看之后就与演员无关了,好的演员让人进入角色,忘记自己本身。
当科学和政治同时出现,作为一个置身事外的观众,我还是没有办法说它们二者是完全无关的,套用相对论这个名词,联系和区别都是相对的。
Einstein片中说科学和音乐是有相通之处的(希望不是我对英文字幕的误解),在我看来这两者最大的共同点是无国界,音乐是人类的音乐,科学也是人类的科学,偏偏语言和国籍限制了这些本该脱离世俗发展的项目,一旦纠缠到复杂多变的政治里,单纯的公式就有了不一样的代表性。
术业有专攻,作为某一个特殊领域的权威,科学家懂政治的不多,即使他们热血澎湃的以为自己做着正确的事,别人看来可能是完全相反的效果,在此,正确与否就是一个相对而言的概念。
譬如制造毒气的Fritz Haber,在毒气这点上我们大多数人认为他是罪恶的,但站在另一个立场上,他也是爱国的,战争中表现爱国情怀的一种方法就是尽最大可能解决敌人,Haber做到了;又譬如Eddington,他拒绝与德国断裂科学联系在当时同僚看来是极大的错误,然而从科学无国界这个角度理解,他所作的研究比国籍重要多了,更何况这也不代表他不爱国。
电影是没有绝对结局的电影,在一段娓娓道来的叙述中,我看到战争的负面性,然后,开始好奇相对论的真正意义。继DW对时空概念的大量灌输后,时间简史成为目前最想读的一本书,虽然很可能,我根本看不懂。
0 有用
1 没用
爱因斯坦与爱丁顿 - 豆瓣

爱因斯坦与爱丁顿

7.7

3303人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

爱因斯坦与爱丁顿的更多影评

推荐爱因斯坦与爱丁顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端