这就是生命

Zuriko
2009-08-12 看过
这就是生命。温情,却也残酷。

“P酱是为什么活着的。就是为了让我们吃掉它才活着的吗?那大家又是为了什么活着的呢?”

电影里那个一直沉默的转校生,在P酱走失后,面对两个因为处理P酱分歧而打架的男孩,她说。

P酱是一头猪,一头电影里6年3班同学们在班主任星的带领下养大养肥的一头猪。

在这日本电影的开始,6年3班的班主任,牵着头小猪,带到那个6年2班的课堂上,他说:“老师想让大家先养大这只小猪,然后再吃掉它…(为什么要吃掉它?)…那么,各位同学认为,为了活下去,什么是不可或缺的…(生命、水、空气、食物。)…对,是食物,人类为了存活就必须吃东西,不吃东西,人类就会死亡,吃其他生物,领受生命,我想让大家领悟这一点。”

第二天,这个班级的26个同学,便自发的到学校操场的忙碌,自己动手,用可以的材料,为了给这只小猪建一个小窝,还取名“P酱”。从那以后的数百天里,小同学们每天到学校的餐厅拿剩菜、饭给小猪喂食,每天打扫P酱的小屋,即使是猪那臭烘烘的粪便,也能很平常的去清理。和P酱玩耍、踢球,为了不影响别的班的同学上课,星星又把小猪放到教室里通同学们一起上课。

这时,我忽然想起那个令我欢快的电影中的他们的那节音乐课。6年3班的小同学们在教室中唱歌,在美妙的童声中,P酱自己跑出那个小窝,跑到孩子们唱歌的那个教室的窗台下,同我们一起,但抬着头,听孩子们唱歌,而当大家一起唱到“怎么办”时,P酱竟然会用猪叫去和。在电影中的他们的快乐,也是在电影前我们的快乐。为了这一个片段,我反反复复一遍又一遍的从新再来,仔仔细细的看着孩子们的各自的欢快的笑。还有,看不见的自己的欢愉。

这是生命的温情。可这温情,也是残酷的开始。

“老师想让大家先养大这只小猪,然后再吃掉它……”星星把小猪放在讲台上后的话,犹在耳侧。看着电影里班级里分成两派的辩论的自由发言,也如我心里的争论。

把自己亲手养着的动物,再吃掉,我们真的能这么做吗?

生命是什么?生命的意义又是什么?

我是又是因为什么而活着?生命从来都是残酷的,在大自然一环一环的食物链中,总是免不了的,是杀戮与血腥。有时我看着自己碗中肉,会有一些疑惑,我的生命,是怎样延续下去的。世间一草一木,都是生命,我们的点点,其实都是在进行着一场永远无法免去的杀戮。

我很喜欢星星老师在开始时说的:“吃其他生物,领受生命……”这就是现实。我们都是在领受着生命。

在电影里,一位小朋友的父亲,这么说:“我小的时候看见家里的大人宰家养的猪,也在心里想:‘这些人都是魔鬼吗?’不过,这些魔鬼做出来的猪肉,还真是好吃。仔细除掉腥臭味道,小火慢煮到极易入口,把骨头剁碎,反正就是一点都不浪费。那些魔鬼说,浪费就是犯罪啊!”

其实,,我倒愿意说,无论怎么样,我们都还是动物,始终还是动物,即使,我们这动物,会思考。

电影中的26人谁也说服不了谁,于是,星星让大家投票,但最终,却是13:13的票数。有人提出,还有一票没有投,那就是班主任星星。

若是你,你会怎么选择?是拉去屠宰场,还是丢给低年级抚养。。

我看见星星,在教室里沉思。抚摸过一位同学在桌子上刻画的那头飞的猪。

生命。。这是那26个同学的最好最生动的一课。我忽然间明白了,在日本文化中,吃饭前的那一句:“我开动了。”

想起电影中他们的微笑与哭泣,还有犹豫。我忽然恍惚。

电影的最后时,他们唱的那首毕业歌令我满眼的泪水。附上歌词

“温柔的话语 有时候也会失去作用/一个人去战斗 有时候也会无能为力/有些东西 要越过困难 才看得到/那时候 你一定会比今天更加优秀/等到明天 天空放晴/开始整装待发 重新出发向前/smile again smile again/不要垂头丧气/smile again smile again/露出你的微笑/不管是怎么样的你 大家都会喜欢的……”

这就是生命,不是吗?躺在椅子上,长久的沉默。

小猪教室 - 豆瓣

小猪教室