奇妙的诡异感

其实叫朗基努斯
2009-08-12 看过
这简直是一部奇片!即使在六七十年后的今天看来依然妙趣横生。

这部片子给我最大的感觉就是带有一种诡异的奇妙错位感。这大概就要说到此片产生的背景,就我所知,应该是解放前万氏兄弟受到迪士尼的启发回到大陆凭着一股难以置信的热情创作出来的,由此可知他们受到迪士尼的影响不浅。从悟空的设定可以看出来,大脑袋,细胳膊细腿,非常像早期的米老鼠,还有孙悟空变成小虫子,也和迪士尼电影早期出现的昆虫差不多。这片子中动物类角色(类似猴子老猪老牛)的动作场面也非常迪士尼化,配合着音乐经常有一个把另一个打扁,然后吹气还原,比方说还有沙僧被风吹到五官全失然后慢慢拼起来的桥段,这些和早期的迪士尼动画甚至晚一点的猫和老鼠之类滑稽的动作场面非常相似。再加上全片几乎不断的配合动作的音乐音效,使得这些场面都有一股浓重的迪士尼色彩。

但是另一方面,人类(比方说铁扇公主,唐僧)的设计和动作又非常非常的民族和具有本土特色,我不是专业人士,不过看得出来应该是模仿真人的动作进行描绘的。而那个时候的人,怎么说,在做某些很“演”的动作的时候又非常具有“时代气息”,比方说铁扇公主第一次从芭蕉洞里出来,那股端着的气势,那个步伐,在我看来就跟京剧出场差不多。

这两种截然不同风格的人物在一起,就造成了一种很诡异的气氛,就好象在韩剧里看到了豪斯大叔,在EVA里出现了贝吉塔一样,好像很不搭, 但这种结合以前没有过后来我也没看过,再加上很中国很山水的背景,很滑稽很西方的音效,所以就产生了一种奇妙的错位感。

此片人物性格设定也很绝,孙猪沙三个人好像早期的《三个喜剧演员》,插科打诨不断,特别是沙僧是结巴这点,完全颠覆了西游记里的设定很有喜剧效果。而唐僧就很“政委”,也算是具有领导才能,具有煽动力的演说在现在一定是个传销人才。每次都是安排别人做这个指挥别人做那个,最后还非常“指战员”风范的鼓动乡亲们一起去打牛魔王。

配音方面,大概在当时是很具有情调的吧,我不知道。但是在现在看到简直爆笑到极点,孙悟空的乡土气息,沙僧的结巴,猪八戒的笑声,唐僧的带有口音的正义凌然,还有牛魔王的“宝贝~”,喜感十足啊。

最后再说一下台词,那几首经典的歌曲就不多说,有一段台词我觉得非常逗:

孙悟空问路人铁扇公主住在什么地方。

路人:她住在翠云山芭蕉洞。

八戒马上两眼放光:是她一个人住在那儿吗?嘿嘿,她有没有丈夫啊?

路人:她的丈夫是牛魔王。

八戒:啊?原来是老(此处结巴一下)牛!

悟空:呆子,既然你认识他们,跟我一块去借扇子去。

八戒:呃。。。我知道老牛,不住在那儿的。在她男人不在家的时候,我们去找他的女人,呃。。。这。。。这有点不大。。。不大方便吧。。。

万氏兄弟,你们好嘢!我就知道这片子不是给小孩子看的!!!

最后再让我吐槽一句,如果说这片子像别人说的具有很强烈的政治意义,是为抗战而拍的,那为什么在铁扇公主扇扇子的时候会出现女人衣服被吹飞的画面啊!!!!!

PS:有心的同学注意一下13分钟的时候那一段,孙悟空第一次到芭蕉洞门前叫板,看到侍女的桥段。大概是我不CJ吧,我怎么觉得那么的。。。咳咳。。。
铁扇公主 - 豆瓣

铁扇公主