我能想到最探险的事,就是和你一起慢慢变老

里托·贝森
2009-08-12 看过
应该说皮克斯又一次为我们奉献了一部够水准的电影,尽管没有《瓦力》那么惊艳,但是保持了水准,并在技术上有所突破,对于十几年如一日从未懈怠的皮克斯来说,已经可以称得上是习惯性优秀了。正因为这种习惯,片尾演职员表出现的时候,我有点儿小失落,就是这样了?我以为会更好,以为会再次像瓦力那样让我狠狠感动一次,结果没有。它就那么平平淡淡地结束了,波澜不兴,意犹未尽,远没有《冰河世纪3》带给我的惊喜。

不过仔细想想,《飞屋环游记》绝对比《冰河世纪3》优秀,无论技术上,还是内容的细腻程度上,都是如此。《冰3》给我留下了那么深刻的印象,是因为它超出它的前作实在太多。而因为皮克斯的习惯性优秀,我在观影前把期望值调得太高太高。

有句歌唱到:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。把“浪漫”换作“探险”也许就可以作为对这部影片最好的诠释。片长90分钟,可是要说的基本上都在最前面的几分钟讲完了。小男孩和小女孩,天真烂漫,两小无猜,因为共同的爱好和梦想走到了一起,并一起携手走完了人生。这一生很平淡,平淡到在老婆为老公系领带的过程中,他们就已经老了。去探险、去未知之地生活的梦想始终在他们心中萦绕,可是琐碎的生活总是拖住他们的脚步。老太婆走的时候带着没有实现梦想的遗憾,可是我却觉得正因为梦想依然是梦想,人生才有所期待,才因此而那么美好。对于幸福的夫妻来说,最大的不幸就是一个先另一个而去。老太婆走后,老头一个人孤独地面对种种不如意,唯有回忆陪伴着他。至于之后他乘着气球、驾着小屋,飞向他们的梦想之地,那只是为两个人的一生画上结束的标点。不去是句号,去了是惊叹号。只是这惊叹号是画在昔日偶像的尸体上的。

皮克斯的电影里从来就不缺少细节。超人先生退役后在保险公司的憋屈让我们感同身受,瓦力独守地球时充满乐趣和情调的单身生活令我们温暖,这部影片同样有很多细节让我印象深刻。老头收拾屋子时对物品的摆放,擦玻璃后映在上面的影子,取信时习惯性地抚摸爱人的手印,都流露着他对爱妻的深情,也更加反衬出他的形单影只。不过,他还有那本画册,就像她一样陪伴着他,从未离开过他。从他开始探险,到之后遇到的一切,所有的决定都是两个人作出的。包括最后为了救小胖子放弃了他们的小屋。闯入他生活的小胖子就像他们渴望却没能拥有的孩子,尽管有点儿晚,但他还是来了。

反派这一块有点儿薄弱。失意探险家也是一个有故事的人,在深山老林里过了一辈子,只为证明自己。他的执著最终变成了偏激,乃至疯狂。在影片里他是一个悲情角色,而悲情角色都是要死的,于是他死了,他的狗也归了别人。《超人总动员》里的反派也是如此,从小粉丝到疯狂科学家,他的心路历程被忽视了,多少委屈、多少泪水、多少发奋,都汇成了“活该”二字,成为主角找寻自我、完善人生的垫脚石。

《飞》很优秀,可是不够抢眼,同是3D影片,它在中国的票房肯定不及《冰3》。从昨天我看电影时的上座率也可以看出来。《冰3》直到第4个周二的晚8点半那场还是满座的,昨天《飞》只是第2个周二,8点半这场的上座率就只有三分之一。《冰3》能带给孩子开心的笑声,而《飞》,即使是成年人也未必能全部体会其中的细腻深情。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记