早知如此仍然震撼

G
2009-08-12 看过
这个是暑假在家里宅久了决定要出去走走而看的电影,本来想嘻嘻呵呵地过的,然后就被厉害的“刘兆强”搞到天翻地覆(这么看来还是刘伟强年初的喜剧更适合我一点,我的肠胃真的受不了悲剧)。

比起窃听风云,overheard这个名字似乎更能表达这个电影所说的故事:就是因为听到了不该听的东西而惹蚂蚁上身了。

总的来说就是怎一个“绝”字了得。

第一绝,虽然电影里面的对白有很多广府方言,但大多数都是老粗,对于我这个不太懂得欣赏“老粗文化”的人来说,老粗是哪里的方言都OK,所以就算是煲冬瓜版也无阻欣赏,可以通行全国(其实最主要是语言幽默不是overheard的买点真的不是)。

第二绝,故事大气情节紧凑之余又不忘融入香港风情。甚至比起无间道overheard里面的环境渲染都要更为浓稠(虽然如此但看第一遍的时候还是无暇理会那些描绘得很到位的风土人物)。故事主题的监听活动就是在风味浓郁的唐楼里面进行的,故事的三个主角也很具有港男的特点,整个故事的每个角落都散发着香港的调子。唐楼、股票、警察(注:不是公安是警察)还有黑社会,所有这些元素都能从经典港产片里面找到,在overheard里面又再重新整合了一次。

第三绝,TMD的头尾呼应!虽然很多人都批判高考八股文头尾呼应招数老套低端,但是在高手的摆弄下令人印象深刻的效果还是出来了,鱼翅只有在名厨的手里才是鱼翅。在最后一刻再次被彻底地虐待了一回。

第四绝,方中信。海报里面明明那么大的一个人居然是龙套真是可惜了!果然帅哥是很难嫌多的。借朋友一句说话就是:这个电影最不现实的地方就是一个警察部门里面居然有这么多帅哥~算了有今年正义凛然的林嘉华补救就算了。

第五绝,该死的没死不该死的全死了。导演你绝你狠!

最后一绝,古天乐!个人觉得他凭这部作品至少可以捞个金像奖最佳男配。首先是大帅哥形象毁了,颠覆了以往的风格,尽管如此他仍是全剧最跳脱的角色;然后剧中古天乐的角色是一切大矛盾的根源,所有3人行差踏错都是由他而起的;最后这次他演得也很不错。

PS 其实还有一绝的,这一绝是我所有看过的朋友都比较认同的,而且个人认为这一绝令我觉得那个钱花得比较值,但由于有关情节透露就不提了,能说的就是当时这场戏真的严重地shock到我了,就算一早就知道“方中信下个月去不了跟老婆一起去英国看女儿”、“古天乐的儿子一定靠不了那笔卖命钱来治病”、“吴彦祖一定没有升官发财”,由于这场戏我还是很记得overheard这出戏。

おしまい。
窃听风云 - 豆瓣