小感(附录适看人群)

颖殊小妹
2009-08-12 看过
看了一段时间了,写点小感。介于这是部MBS重金打造的月火剧,想来要播个大半年,也不知道以后会如何,暂且记录一笔。
善德最精良的制作应该是战争戏。10集前后的战争篇相当出彩,可以说是我看过的电视连续剧里面制作的最引人入胜的。衔接紧凑、真实、有气场又不显得《英雄》那般浮夸无意义。几场战争戏看的出善德出色的制作班底和编剧的功力,也使我在漫长的伏笔和前奏后感觉眼前一亮,坚定了追剧的决心。
目前看到了23.24集。差不多到了善德的一个转折点,也到了男女主感情大爆发的当口。感觉有一股浓浓的大长今的味道。出自于同一个编剧之手,所以大长今的感觉挥散不去。
在德曼身边为之抛弃国家家庭前途和国婚、执着甚至几近于固执地保护她的庾信,颇有几分闵大人的感觉;当初这位仁兄也是放着位高权重的职位苦苦执着于解救不断遭人陷害的长今,使女主最终回到自己的身边。与闵大人迂回曲折的苦心不同的是,心思细腻却看起来像跟木头的庾信是个轴孩子,在公主大人面前早早地表明心迹,要追随德曼。而天明公主这个悲情角色则可以和崔尚宫对应起来。在宫中坚定地站在长今身边给予援助的崔尚宫的死造成了长今终生不能忘怀的痛楚,并迫使她强大起来完成蜕变;同样的,天明的死,使德曼放弃了逃避,开始迎接属于自己的公主的命运,为姐姐报仇。而她之所以来到鸡林的理由,也是想到死去的母亲昭火,这一点和长今一样。
还有许多一一对应的人物,比如竹方和姜得久;比如乙祭和医官老师(都是一开始为难女主最后站在了女主这边)如果说不同,那么应该说德曼的出身和智慧都要高长今一筹,而对于妖女美实的塑造,可以说是一个很强大的突破,非常鲜活有张力。当然最最不能让观众释怀的,应该是庾信和德曼没有结合的结局。长今回归了家庭妇女的生活,而德曼选择的是终生不嫁,成为女王。
如果是下列人群之一,那么这部电视剧还是很适合去追看的
1.喜爱历史剧的观众(韩国拍过很多不错的历史剧比如明成皇后之类)
2.我本人是因为严泰雄大叔去追的。剧中他看女主时宠溺的眼神实在让人欲罢不能,身为粉丝不能错过。
3.瑶媛JJ、高贤廷JJ和朴艺珍JJ的粉丝。其中个人认为高JJ的演技强大到震撼。
4.喜欢大制作的童鞋们。这部MBC48周年台庆剧不会让你们失望。
5.喜欢大长今之类励志题材的童鞋。同一个编剧。
6.喜欢各类韩国帅哥的童鞋。善德里面帅哥太多无法一一列举,小配角都帅的不行,从酷似李俊基的郎徒到和蔼的老爷爷,从正太到大叔,无所不包,一定有你们喜欢的类型~如果你喜欢看韩剧,会发现无数熟悉的脸……
7.适应慢节奏的观众。MBC指望这部月火剧赚大笔广告费,一定会慢慢拖,所以不要指望它早早终结,如果性子很急,追起来会很痛苦。
8.喜欢埋伏笔的观众。此剧伏笔众多,程度很深;揭晓的那一刻会让你倍感惊喜。当然了,前提是没有被剧透。
最后一点:喜欢正史剧、细节控和罗莉控人群就算了,善德在正史上有了很大的改编,如果按细节算还是有一些漏洞的,而且至今未发现活泼小萝莉。小女主很男孩子气;女主的男装打扮英气十足;天明公主是气质美女,而美实玺主是个风华绝代的资深御姐,年岁不小了。不过善德有一票帅哥养眼,还是很值得一看的~
暂且记录到这,期待更多惊喜。
善德女王 - 豆瓣

善德女王