阿飞正传-花样年华-2046 阿飞 苏丽珍 周慕云

Timon
2009-08-12 看过
墨镜王真的是不简单。

前两天看了两遍东邪西毒,就是想对比下老版和终极版有啥区别,结果发现终极版不如老版好看。感觉张国荣演的真是好,结果又想品味下阿飞正传。不瞒您说,阿飞正传就看过一次,而且那次看的还是没字幕的,那个时候自己的粤语听力还没现在这水平呢,当时纯粹是看画面看感觉,结果很多地方都没有注意到。再看一遍果真不同。然后又发现电脑里原来有2046,又看了一下,最后又发现和花样年华还有关联,最后看了花样年华。我想结合这三部电影一起说。

阿飞,其实在粤语里就是小流氓的意思。我觉得阿飞不是单指旭仔一个人,而是他的一种生活态度。那种潇洒与不羁,当然张国荣演的太好了,以致我太过入戏,久久不能挥去他的形象。苏丽珍爱旭仔,四月十六号下午三时这个男人闯入了她的生活,两人疯狂的爱。不过苏丽珍想要的是婚姻,想要安定。这正是旭仔不能给的,旭仔从小就是被人领养,也可以说是被亲生母亲抛弃,他对生活就是有抗拒,不能否认的是,旭仔是一个有爱的人,肯为自己养母出头、对兄弟讲义气。单是这样也不能掩盖他内心的阴影,一直把自己说成是无脚鸟,他知道他注定要漂泊,根本无法给爱的人安定,更确切的说他的心死了,从一开始就死了。就连见生母一面这个诉求都无法实现,他不回头,不给生母见自己一面的机会,因为她不给他机会见她。他不怕死,死对他来说其实是解脱,他盼望着这一天,这个无脚鸟其实从一开始就死了。

三部电影三个苏丽珍
看着看着电影就发现怎么都出现苏丽珍这个名字啊,尤其是阿飞和花样都是张曼玉演的,难道有什么关联吗?后来就查,有的人说是王家卫就喜欢用这个名字,有的人说阿飞就是苏丽珍的前世、花样是苏丽珍的今生、2046是苏丽珍的来世。我觉得还是后者靠谱,可以看出王家卫对张曼玉的钟爱或者对于苏丽珍的钟爱,我个人是非常喜欢看阿飞中的张曼玉的,皮肤很白、又有点婴儿肥,样貌清秀,其他作品中的她胭脂味太浓了。阿飞中的张曼玉的形象正是符合苏丽珍的特质,很纯很嫩,少女之美。花中的苏丽珍又变成了美丽少妇,依然得不到自己所爱。到了2046,据说本来王想给苏丽珍一个结局的,可是张曼玉辞演,结果又从金边来了一个同名同姓的苏丽珍,同样是感情受伤,花的结尾周慕云去了金边把秘密告诉了吴哥窟。这个苏丽珍也来自金边,这就是戏剧性吧。苏丽珍巩 最后也没有和周慕云走,不过她用了个很巧妙的方式拒绝他。似乎没有花样年华那样悬而未决。在花样年华后面,苏丽珍张 来到新加坡周的寓所拿走了自己的拖鞋,这是他们又一次的擦身而过。在更后面,苏丽珍张 带着一个叫庸生的男孩,庸生这个名字我猜也是因为这个孩子的身世,我觉得他应该是周慕云的孩子。为什么苏丽珍张 爱周慕云还怀着周慕云的孩子,可是不和周慕云走呢?因为她就是阿飞中的那个苏丽珍,和旭仔和刘德华和陈先生,都没有很好的结果,她害怕了、她不想了、她根本就不敢了。花中的陈先生是不是阿中的刘德华?这个我不肯定,当然陈先生的身份在电影中并不重要,所以也没什么暗示,不过苏丽珍是在船务公司上班,陈先生经常出国,不知道这算不算暗示,阿中已交待刘德华在跑船,其实这两个人在这两部影片都不重要了,所以王家卫也没做足工作。

三部中的三个周慕云
很奇怪为什么阿飞正传结尾会出现一段梁朝伟的镜头,在阁楼中整理衣着、拿钱,这段表演很精彩很好看,虽没旭仔无脚鸟独舞那段精彩、算是次顶级的段落了,很喜欢。后来才知道本来阿飞正传要拍两部的,第一部是张国荣主演,第二部是梁朝伟主演,不过由于王家卫拍片太拖沓,把预算都花完了,把那个电影公司给拍垮了,结果只成了一部。不过已经宣传出去有梁朝伟,所以就加了一段毫无关联的镜头。可笑的原因也成就了经典,也正是这些才促使王家卫有了拍花样年华和2046的灵感。梁朝伟的表演给人感觉就是这又是一个阿飞,所以看2046里的周慕云和旭仔好像好像,期待在花样年华见到的另一个阿飞的影迷就失望了,那里的周慕云很乖、很书生,温柔、温柔的令人痴迷,原来男人有不羁之美也有温柔之美。似乎给人感觉很娇柔,当然配合花样的年华的感觉是合拍的,里面的服装配乐的确美感很强。从花样年华到2046他的转型让人感觉这是两个人一样,实际还是合乎逻辑的,毕竟经历了这些事情后,自己对感情态度似乎已成了阿飞中的旭仔一样了,真心已死。或者说是真爱藏在内心的最深处,自己记得只是不能得到或是无法接受。对于旭仔是无法承受这份感情之重,对于周慕云是无法得到,结果是一样的。两人这种阿飞的个性。开始看2046时还没有看花样年华,我以为周慕云的真爱是王菲的,后来才发现其实他在2046的小说中用木村拓哉演自己、用王菲演苏丽珍。其实真的很像,很像。

三部电影应该连起来看,这样才能看到王家卫给咱们的一个完整故事。我觉得蓝莓之夜不好看的原因就是因为他在影片最后给我们了一个结局,他的电影是不应该有结局的,正如这三部,如果蓝莓没有结局的话应该是个很好看的电影。旭仔是个完整的旭仔、苏丽珍是个完整的苏丽珍、周慕云是个完整的周慕云,这就够了。

人生挺无奈的,尤其是感情。

电影中有点小安排,挺有趣的。在阿飞正传中刘德华住的唐人街旅馆老板给他的钥匙是206房,结果他住的是204房。在花样年华中周慕云后来和苏丽珍的旅馆房间号码也是2046。阿飞正传中苏丽珍留在旭仔家的拖鞋和花样年华中苏丽珍留在周慕云那里的拖鞋是同一款,只不过前者是黑色、后者是粉红色。

我只是看的比较仔细,可别说我八卦。欢迎讨论!
2046 - 豆瓣

2046