《玉面侠》:此版休矣

橙狐
2009-08-12 看过
《绝代双娇》的经典自不必说了,花无缺与小鱼儿的性格入木三分,非常感谢那位倚红偎玉醉酒当歌的古大侠,虽然形如招财猫,但笔下的人物故事却令人荡气回肠。
《玉面侠》改编自《绝代双娇》,这是勿庸置疑的,可惜好好的一个故事被导演糟蹋了,唯一值得欣慰的是,邵氏的老戏骨谷峰在片中扮演了一个正面的角色,当然,其风光是差强人意,在十大恶人并不恶的手段下便伏了法,后来再次出道后,在所谓的宫主面前连剑都挥不动,似乎有种廉颇老矣的感觉。
闲话少说,单说剧情吧,小鱼儿变为小鹿儿只是一个叫法倒也无所谓了,但性别也由男变为女子,俺一直在琢磨,导演为啥子这么改编,难道还要造就一个乱伦的惨剧?如果放在一些更烂的影片中,脱衣疗伤也是好的,结果什么都没有,以至于最终决斗之时,男儿身便无的放矢了。
性别的变化也许只是导演一时发懵之举,倒也不足为虑,但最可惜的是小鹿儿完全没有了小鱼儿那种古怪精灵聪明狡猾的劲头,戏耍(当然如果能称之为戏耍的话)恶人的时候,无非是跳来跳去,如同小丑一般,这样一来,恶人的确过于善良了,诚如片中所说的,为什么恶人还要躲在逍遥谷中?因为他们还不够恶,不够恶的恶人教出的徒弟也能闯荡江湖?
答案本应该是否定的,结果却是肯定的。本来一张藏宝图的阴谋稍显了小鹿儿的聪明,但接下来,小鹿儿便如同一个葬夫一般,与人对话直来直去,揭穿阴谋靠的更是武力,偶尔给药包上捅上一个窟窿也显得过于做作。更可气的是,原著中决斗场上小鱼儿装死一节颇有峰回路转之功效,未曾想被个二宫主撞破,这娘们善意大发,竟然来深情地阻止双胞兄妹的恶斗,她是赎了罪,但小鱼儿的聪明却完全见不着了。
说过小鱼儿再说花无缺,此片中改名叫华玉春,身份的确挺显赫的,但却完全没有那种超然脱俗的感觉,当然,多少还是有些呆头呆脑的,这点倒没有什么变化,不过整部片子看下来,此人做戏僵硬,做花瓶显然还不够份量。至于那个中州大侠,俺都懒得说了,文不能耍出个好的阴谋,武不及小鹿儿三招两式,俺若有这样的杀父仇人,真是玷污了俺的名声,刺死他还不如装个坛子里养着好,学学人家老佛爷,这才叫个鄙视呢!
笔者最感到失望的是逍遥谷中的那些恶人,恶人不恶也就算了,但没想到这几位真是太逍遥了,似乎都成了一个性格,只有在谷大侠被抓起来的时候,每个人才显示了一下自己的看家本领,如跳大神一般,戏谑得很,后来恶人们据说受不了小鹿儿,所以便一直逍遥下去了,再也见不到了。
人物性格说到此,片子已经很烂了,但最大的烂点是在于剧情的改编。看过古大侠的书,想来最令人销魂的是小鱼儿的经历,这是一部写人为主的书,却没有想到被改编成《玉面侠》这部俗不可耐的复仇故事。所以整部影片的大部分笔墨都运到了小鹿儿寻找杀父仇人的上面,中州大侠于是在这里做了一个替罪的羊,开始被小鹿儿纠缠。
关于小鹿儿纠缠中州大侠的事实可以证明小鹿儿也是一个侠士,没想到后来恰巧他的燕叔叔猜测此大侠即当初的奴仆,于是小鹿儿也便顺理成章地刺了他一剑,贯胸而出,虽然解恨,但怎么看都是一个撞大运的过程。而且笔者绝不希望小鹿儿以侠义之心在剧中跳来跳去,严重违返了古大师的初衷。
故事的精髓被导演篡改了,由人物的命运无常变为了一个粗陋的快意复仇,当然还有些许的侠之古训(绝谈不上古韵),人物性格也被导演篡改了,看了全剧,竟然没有一个让俺喜欢的人,哪怕是让俺兴奋一下也是好的啊,只有谷峰老戏骨,戏份还少得可怜,气势也全无。总体来说,此片失败之作,导演的改编思路以及改编手法以至于最后拍摄出来的效果都可以证明,这是一部烂片的养成计划,更可怕的是,它本来有一个精彩的故事!
最后,笔者推荐一下,傅声版的《绝代双骄》,同是邵氏出品,高下立时可现!

韩兮
2009-8-12于通州
3 有用
0 没用
玉面侠 - 豆瓣

玉面侠

5.4

285人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

玉面侠的更多影评

推荐玉面侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端