垃圾库存动画

沉默是金
2009-08-12 看过
我真的很无语,也实在不理解很多人的想法,这部片子居然会在冷门动画中成大热门,被贴上灰暗系动画的标签,更有甚者将其称之为内涵片。可能现在什么托都有吧~!

这部片子是很早就下来放着一直没时间看,当时对它是怀着百分之百的期待,因为片名,因为题材。为了表示对它的尊重,还特意安排了时间,在比较在状态的时候一次性解决,并且以为可以有意外收获。看了1话,叙事手法很特别,故事比较平淡。冲着前面那点,还是坚持往下看,虽然知道一定会很累,不过也正因此才会留下更深的印象。看了几话,确实比较冷,心生犹豫了:“还要不要继续?”“继续吧,好戏还在后头!”对,继续,就这样继续上当受骗了。拖点看点,终于把TV版的13话K.O了。看完之后确实平静不下来。因为对我来说,也确实没看到过如此特别的一部动画,一部让我看后感触颇多的动画,一部矫揉造作的动画,一部看了就想吐的动画,一部让人怒发冲冠的动画。

下面分别从几个方面来探讨下这部动画。

【叙事手法篇】
整个动画采用了拼盘的手法,将原先的三个半成品故事分割成无数块碎片,混匀后再进行均摊。这种手法的高明之处就在于让故事显得不是那么单一,能够充分调动你的脑细胞,更便于观众充分消化吸收。正如水果拼盘,将原先完整的几种水果均分后再平摊,这样就不至于有些胃口不好的人连一种水果都吃不完就觉得腻了而丧失了品尝其他美味的机会,而是让人充分享受了各中滋味。肠胃好点的可能会充分吸收,吃得津津有味;而肠胃不好的则可能受不了瞬息万变的刺激,难以咽下口,甚至会有过敏反应。当然,我并不属于那种肠胃不好之人。不过,对于这种半生不熟的手法我也只能说句:对不起,我不买账。其实这种手法并不是因为这部动画而开了先河。【怪物】很多人听说过吧,照这样看来也应该有很多人没看过吧?(在这里我就不打广告了,就事论事)这部片子采用的是记忆碎片重组和多主线叙事手法,说白了也就和【永生之酒】差不多。但是差不多也就是说始终是有差别,那差别在哪里呢?【怪物】中的记忆碎片重组完全是因为剧情的需要,又或者说浦泽直树将此手法天衣无缝的融入到剧情当中,二者相得益彰;而【永生之酒】不过是将三个不完整的故事进行了均分,每话交代每个故事中的一部分,乍看之下似乎颇为高明,久而久之就会发现正因为这种手法让原本及其简单的故事复杂化,也让整部片子有些情节重复。你说重复1,2遍也就罢了,重复了3,4,5,6遍还在重复衔接我就无语了。既然你要搞得这么复杂,又何必生怕观众看不懂,衔接不起?你不知道这样会让人观众反胃,让片子大打折扣啊?监督你当初难道就没想过这些问题?不觉得这样做会有些多余,还不如平铺直叙?当然,如果只是平铺直叙可能观众就没那么容易吸引观众眼球,只有搞点新花样才正抓住了人们喜新厌旧的心理,吊足了观众的胃口,让人有跃跃欲试的冲动。一冲动,你就上当受骗了,伸手掏腰包以为买到好货了,然后就开始品尝,吃一口,也许不觉得有什么问题,多吃几口,就觉得味道有点怪怪的,是自己嘴巴不对还是其他哪里不对劲呢?也说不出个所以然。钱都花了,不要浪费,还是吃完吧,说不定吃完了,才能真正品出美味来~!终于吃完了,嘴巴没尝到甜头,肚子倒先痛起来了。怎么回事,啊,原来是劣质品!!!!金玉其外,败絮其中。不得不承认,现在的包装真的是越来越抢眼,也害人不浅。天呐,我怀着万分激动的心情,掏出了一大笔时间,最后居然看到这样一部彻头彻尾的烂片,只放了个哑屁,还把肚子搞坏了,弄得寝食难安。如果我的嘴巴可以喷火,绝不逊色于富士山。发完牢骚,回到多主线叙事手法的主题!【怪物】最让人佩服的地方,正在于此。先吊足你的胃口,不是说下一集你就马上看得到结果了,而是每每到高潮之处,戛然而止,从这个人物身上,立马跳到另一个人物身上;而当这边的故事正如火如荼的进行,甚至于都到了你开始怀疑作者是不是酒喝多了过于沉醉,一时脑壳发热烧昏了头,不记得先前发生的事了,你才会发现自己的想法是多么愚蠢,作者的脑袋要比你清醒得多。好个似醉非醉,原来他在打醉拳,妙招,妙招!!【永生之酒】中本身人物就已经够多了,还要在时间上刻意下功夫,我知道监督你想显示自己的实力,不过也要量力而行,不要自讨苦吃,惹人笑柄。一直刻意的跳过来跳过去,你以为你跳得过今敏吗?人家那招叫虎鹤双形,虚实结合;你说你这招叫什么,蛇鼠一窝?关键是你跳了就跳了,还要留下那么多蛛丝马迹,都不管人家受得了受不了。三个时间段的故事都讲完了,还没把它们衔接起来。“真的只有人物共用的一套,还是。。。。。。”你真的想丢给观众自己去揣摩?鬼知道作者心头在想什么啊,我踹你一脚还差不多!单元剧不像单元剧,连续剧不像连续剧,搞得不伦不类的,想吓唬谁啊?蛮以为会技高一筹,略胜一招,谁知道正因此出招之时动作过于花哨而缺乏实效,最终自毁形象,就算群众都瞎了眼,总还有人的眼睛是雪亮的,“回去把基本功练好再出来表演吧!”这年头有些孩子真是的,还没学会爬,就先学走了,你怎么摔死的估计自己都不会知道。

【故事人物篇】
监督我想听你说说,这些黑社会人物究竟在想些什么,是不是脑壳秀逗了没事找事干?尤其是那个盗贼二人组,好像叫爱砸窠和米粒呀吧!第1集看你们还算正常的,咋第2集开始就有点不太正常了呢,我忍!再看看,怎么还是这样,我再忍!天呐,你俩真是天生一对,这下我真忍无可忍了,监督爱跳,我也把你们的戏份跳掉!你们两个居然可以生存下来,还能交到那么多朋友,我想除了你们的狗屎运也只有在动画里面才有生存的空间吧,毕竟是虚拟的,要是真放你们出来那还不世界大乱,光口水就能淹死世界一半的人口!我都不知道用什么词可以准确的形容你们了。说白痴呢,你们似乎比它更聪明,还知道偷东西;说神经病呢,他们偶尔还有正常的时候,你们简直不可理喻,从头到尾就没正常过;说耍宝呢,他们似乎还能逗人发笑,你们简直逗人恨。也许,你们是火星人吧,带着火星文化来到了动画世界,至少在地球人我还尚未发现此等生物,如果有,估计也只有日本才有。你们一直叫对方的名字来耍不觉得在折磨声优啊,还是声优觉得叫起好耍?真佩服日本人的创造力和无穷无尽的语言组织能力~!还有那两个杀人狂和爱哭鬼都是不折不扣的怪胎,不自觉的就跑到动画里面去了。

【故事情节主题篇】
情节真是莫名其妙,主题更是虚无缥缈。一边是小蝌蚪找妈妈,一边是疯狂乱抓。要多幼稚有多幼稚,要多疯狂有多疯狂。还有个星宿老怪滥用化功大法四处寻找治病秘方。搞笑的也不搞笑,唯一的亮彩也成了凉菜,打斗得又不精彩,你们要打架至少也给个更合理点的理由嘛?本片名好像叫【永生之酒】,究竟想表明什么观点嘛?人性贪婪么,从本片中完全看不出主题。看看【人鱼之森】,那才叫不老不死的传说!
永生之酒 - 豆瓣

永生之酒