众人皆散去

彼时陌路
2009-08-12 看过
       一直都很少失眠了,可最近却怎么也无法在规定时间睡去。我在硬盘里放了整整20个G的一部美剧,总是会在心情低落的时候翻出来看上一集,真是奇怪,越是沉重的内容,越是适合自己一人在郁闷的夜晚独自欣赏,我越是感觉失落,越是不喜欢逃离这种情绪,因此我才会在整个夜晚抱着这部美剧,一言不发得等到天亮吧。

    早该讲讲这部剧集的,HBO电台曾在大概四年前吧,精心制作了这部优秀的电视剧——《六尺之下》,真的精彩。编剧一流,是曾经美国黑色电影《美国丽人》的编剧,而演员虽然对中国观众来说好似名不见经传,但这部剧的演员因该剧曾获得金球奖最佳表演的提名,这部剧集也入围当年金球奖。


    这让我想起去年奥斯卡最佳外语片,日本电影《入殓师》,同是讲一个与死亡打交道的职业,《六尺之下》讲述的是一个负责殡葬仪式的家族,在处理生、死、情、爱的各种困境,各种人物关系,事件联系,让人不得不感慨,这才是真正的生活,没有粉饰,没有赞美,只有单纯的表现,和令观众冷静的判断。透过死亡,我们才能看清活着的本质,也是因为面对死亡,我们才学会如何尊重生命。


    那一天,整晚我都在看《六尺之下》,你看着剧中人面对不同的死者,了解着过往生命的故事,忽然也会了然于心自己的生命中的过往,那些混乱和迷失,也会因为在别人的过往里才有了一个明确的答案,你突然会很有所触动,生命那么脆弱,充满了各种不期而遇和意外,这一秒的幸福,也许转瞬即逝,下一秒的悲伤,或许带着你在眼泪里就能看到希望,人生充满了无可把握的未知,这未知既让你感到恐惧,也让你感到兴奋。这种矛盾的奇特感受,竟然都是透过一种走在失去的边缘的死亡,从而带给你的对于生的跃跃欲试。


    那天晚上我也忽然想到了这样一个词,世事无常。

    当Nate曾经的女友branda回来找他,nate已经结婚生子了,婚姻生活幸福中少不了琐碎,但nate深爱自己的妻子和女儿。Branda 和nate 坐在海边,回想起往事,她坦承自己还深爱着nate,但这么多年过去,她终于明白,生活乃至人生,不过是时间的命题,都是时机来决定的,错过了一定的时机,一切都改变了。如今,生活在现时中,接受此时此刻就是最好的吧。


    两人面对着大海,曾经这片风景本是两人准备结婚的圣地,如今早已分开的两人面对着同一片风景,物是人非的感伤,就这样伴随着流去的时机远去了。那晚我忽然感觉自己也好似就站在那片大海的面前,面对着时间的海,很多过去和现在都在流淌,我知道我错过了的时机,也知道一切都已经改变了。


    剧集中每一个人物都是一个矛盾的聚集体,他们有缺点,有可爱之处,有可怜的处境,也有令人羡慕的生活,但美剧就是这么现实,它营造故事,却不制造梦幻,我们总是会在沉浸幸福的那一刻被剧作家手中的针扎到清醒,看看吧,我们的生活就是这样千疮百孔,令人头疼,我们绝望,甚至痛苦,我们就是怨恨生活的时候,才发现生活下去的真正方法。我们爱,深爱某一个人,却是在无限的怨恨和疼痛中开始的;我们抱怨,悲伤,哭泣,却最终带来勇气;我们混乱,迷失,彷徨,却始终无法逃避最终需要承担的责任。


    我在剧集中喜欢那个充满了爱心、灵性和真诚的女孩子claire,她和很多处于青春期的孩子一样,叛逆、迷茫,但她同时能够始终坚持正确的选择。她也会吸毒,也会放纵,但她最终能找到自己真正想要的东西。她并不因人的身份而选择爱情,她只凭一颗真心,因此她最容易受伤。


    记得她来到艺术学校,追求自己的梦想的时候,一位个性十足的老师表达自己对艺术的看法,他认为自己搞艺术是源自内心的愤怒,这个世界到处都是bullshit,而艺术也是一派胡言,只有宣泄和侮辱,让艺术表现那些最肮脏的最尖刻的,才算做最佳作品。而问起Claire,为什么选择学艺术,她的回答简单而真诚——因为我的痛苦。她失去了父亲,家人对感情的表达非常谨慎而刻板,她四处寻找真爱,却始终会收获伤害,于是她会在画板上画上冰冷黑暗的坟墓,对于Claire来说,死亡就是人生的真谛,她已经习以为常。因为家里整日会迎接死者,为他们举行道别仪式,她发现整个家庭的气氛也像笼罩在告别仪式当中,每个人谨小慎微的表达着自己的看法,更多时候,当clair感觉无法和家人交流时,她选择拍摄和作画,那就是艺术的作用了吧,想来,真的和当初所认为的艺术的功效一样,艺术带着我们逃离,带着我们跨越。


    那天晚上,我一口气看了整整一季。最初接触这部剧集时,总感觉剧情会莫名将你带入郁闷的深渊,感到压抑,但那天晚上,我却感觉很多情绪在其中被疏导,同时我也知道自己需要处理好的问题。


    时间总不会为我们停止,时机也不会在预想中让我们有备而来,我们只能按部就班,只能接受生活,也许真正的勇气来自于一种懂得,以及一种热爱,就像剧中的Claire一样,懂得判断,懂得追逐,那么一切都不再那么痛苦了。


    那不是电影里有一句结尾说的真好,也许最好的happy ending 就是——moving on.


       Keep moving on! 这是我终于明白了的……



2009年8月12日星期三12:25:10 PM
19 有用
0 没用
六尺之下  第三季 - 豆瓣

六尺之下 第三季

9.0

2395人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

六尺之下 第三季的更多剧评

推荐六尺之下 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端