一颗星给片头纹章,一颗星给S大头龙,一颗星给M亮爷

ANNA
2009-08-12 看过
半颗给佐佐木藏之介,半颗给八乙女光(好乙女的名字)
人品的截图请点击这里
大头龙S皮一披,亮爷小眼儿一眯,攻受这么一逆,地狱的双头狗血就这么华丽丽地成就了一对美青年CP

其实我不是来吐槽的,我的目的是挖奸情,啊不对,是正儿八经作背景分析来的(谁信啊喂)

オルトロス,Orthros,中译奥特休斯,希腊神话中厄喀德那和堤丰之后代。厄喀德那上半身是人,下半身拖着蛇尾(女娲族);堤丰更BH,身为地母盖亚之子,是个生着一百个蛇头,目吐火光,仅仅张开双手就足以达到世界边沿的巨大怪物,同样地人身蛇尾(乃们都是女娲族)。这二位女娲族人士的结合造就了一大批怪物宝宝。而本次出场的宝宝地狱双头犬奥特休斯作为地狱三头犬刻耳柏洛斯他哥平时向来不那么出名,尽管外形拉风,全身漆黑,胡子和尾巴都是一条条蛇(女娲族的诅咒啊),最大的事迹却是在为伊比利亚王子革律翁(此人也是三头六臂的巨人)看守红牛群时,惨遭大英雄赫拉克里斯一棍爆头。至于为何选这么个拉风又不知所谓的片名,我推测可能只是导演想和上一部魔王的“宗教擦边球”相配,就随手抓了个冷僻希腊神话做核。可惜啊,抛开魔王翻路西法旧账的倒胃不谈,人家好歹够深化善恶相连的主题够纠结出十集来,这个神话的单薄底蕴却衬不起一部剧。起码到目前为止,剧中涉及的龙谷村诅咒跟路人死狗扯不上啥关系。就算发挥无尽的想象力,也只能猜测出估计最后是个全灭大悲剧。奥特休斯之名含有“快”、“飞翔迅速者”之意,片头那段动画里携风奔走的两只狗狗倒是把这效果做了九成九。

第一话里美好的大头龙寝宫(啊不对是监房)里挂着一幅画,不知有没有人眼尖,那是莫罗的《斯芬克斯与俄狄浦斯》。莫罗在三十八岁高龄时以此画一举成名,引得王尔德、于斯曼竞相撰文追捧,普鲁斯特奉其为神——对此吐槽文暂且撇开不谈。

一般在看到这幅画全貌时都会对斯芬克斯的美女面庞和野兽身体狮子利爪倒吸一口冷气。实际上,斯芬克斯这一形象可以在某种程度上被解读为现实世界的隐喻:天使与魔鬼合为一体,既以种种物质的、感官的享受诱惑人,又以贪欲的利爪撕碎并毁灭人,一不小心心旌摇荡就可能成了爪下亡魂如狱长,如第一话挂掉的贩毒美少年,如病入膏肓的女大臣。纵使天赋超人如大头龙和亮爷,面前摆着的也是一个如此实际的问题:你会被超能力带来的种种好处诱惑,还是会受制于它带来的道德谴责?

但是画中不只是斯芬克斯,还有俄狄浦斯。这两个经典形象的结合经常在西方美术中用来赞颂智慧战胜暴力。斯芬克斯提给俄狄浦斯的问题是:什么动物早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿走路,腿越多越无能?答案是人。这个奇特的谜面同样隐含着“认识你自己”的道德隐喻。放到剧中就是:假如不认识自己,不直面自己的能力和黑暗面,就只会被斯芬克斯——自己身体里蕴藏的神秘力量吞噬殆尽。挂着这幅画的大头龙显然已经悟到了这点,他已经懂得了如何驾驭斯芬克斯,利用她为自己取得一切好处。而亮爷这好好先生还温柔的纠结在杀人的痛苦中呢。所以在之后的剧情里大家只要用力期待大头龙以一个S的冷峻表情调教亮爷走向拥抱“恶魔之手”道路的狗血剧情就ok~不过斯芬克斯最后跳崖自尽,俄狄浦斯也英雄末路自插双目。这剧于是真的会全灭对吧……

假如这时候加藤新跳出来说:~汗~我就是随便挂了幅画~那我就彻底囧了

总之,大头龙亮爷继续牵小手,偶们继续观光~
双头犬 - 豆瓣

双头犬