What a Father

everstone
2009-08-12 看过

What a Father! 他告诉自己的女儿,爱是激情,是迷恋,而不是平淡乏味……要沉进爱中尽情体验,忘我地雀跃欢畅,期待那份感觉……疯狂地去爱一个迷恋你的人,这个人要用心去寻找,不要用理智,否则人生将失去意义……这辈子若没深爱过,没有勇敢地尝试过,就枉此一生。(You have to try, because you haven’t tried it, you haven’t lived. )……敞开心扉,期待心灵悸动。
在行将离去的日子里,他每天邀请家人聚餐,告诉他的女儿,爸爸爱你。
为了不扫大女儿的兴,他参加自己讨厌的宴会。
时日无多,不必在乎公司生意,但他仍秉持初衷,恪守诚信,不愿让毕生心血在别人手里变质。
在得知死神将带走自己的小女儿时,他不惜激怒死神,破口大骂,然后再三劝诫。爱不是喜欢谁就带谁走,不是满足欲望,肆意妄为,爱是信赖,是责任,是承担,是信守誓言(trust, responsibility, taking the weight for your choices and feelings and spend the rest of your life living up to them )。

提前知道生命即将结束,仍然镇定、从容,坚持自己的原则,活着。

这样的父亲,值得拥有一个爱她的大女儿。大女儿费尽心思为父亲张罗生日宴会,父亲却不大在意。一次一次的冷落,仍然没有打击她的热情。尽管她知道父亲爱她不如爱小女儿多,但是她说,没关系,因为我知道你爱我,虽不如你爱她。她一出现你眼睛就亮了,她总能赢得你的笑容,而我一出现,你的表情是:她又想干嘛?但你总是尽力满足我们,我能感觉到你爱我。所以,别在意偏心,我不介意,因为我爱你。
总是不经意地被这样小小的情节所打动。一个善良宽厚的父亲,值得拥有这么一个善良宽容的女儿。

终于到了该说离别的时候。父亲的生日感言,他知道,这也是他的告别词。
他将破例说出生日愿望,祝大家跟他一样幸运,清晨醒来,可以说,我了无遗憾。 ……
I’m going to break precedent to tell you my one candle wish, that you would have a life as lucky as mine, when you could wake up one morning and say, I don’t want anything more.

了无遗憾。面对死亡,也无需惧怕。(Should I be afraid? Not a man like you.)

最后,转身的一刻,面对满天如梦如幻的焰火,他望着死神说,It’s hard to let go, isn’t it?That’s life, what can I tell you……

哎,我真是太喜欢霍普金斯可爱的笑容啦!!

这是一部好莱坞商业片,影片的主线似乎不在于父亲,而是死神在人间恋爱的经历。可是我一如既往地没法喜欢布拉德.皮特,总觉得他演死神不够深度,游移的眼神让人觉得似乎缺了点什么。他还是适合去演《燃情岁月》中狂放不羁的角色。
片子还留给我们一个颇有争议的话题:小女儿爱的,到底是咖啡店男孩,还是借着男孩躯壳的死神?关键是这两人性格迥异。对我来说,这不值得争议,这简直就是在阐述我一直以来的一个观点:爱,不是生命中的唯一。
12 有用
0 没用
第六感生死缘 - 豆瓣

第六感生死缘

7.9

72004人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

第六感生死缘的更多影评

推荐第六感生死缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端