《飞屋环游记》:超高评价与差强人意的票房

暗中清醒
2009-08-12 看过
看过《飞屋环游记》,没有自己期待中的美好。个人感觉皮克斯的动画现在越来越严肃,在这里并不是指其质量不高,而是对于儿童来说其主题过于深刻,犹如要七八岁小孩看绘图版的《红楼梦》,不知道能理解了多少。

接下来我们说说票房,去年暑期梦工厂动画影片《功夫熊猫》($419,826,095)在全球票房榜上(除北美地区)的成绩远胜于皮克斯的《瓦力》($310,959,725)。有趣的是《瓦力》超高评价与差强人意的票房形成的强大反差,这很有可能由于皮克斯动画在儿童和家庭之中两级分化的口碑。这也算是一个比较尴尬的情况。无独有偶,蓝天工作室今年的新片《冰河世纪3》在2009年全球排行榜上目前雄居第一,而皮克斯的《飞屋总动员》现只位列第15,而且票房相当于前者的零头($576,394,197VS$79,800,000),数据截至昨天下午。

昨天翻出一篇对《瓦力》导演安德鲁•斯坦顿的采访新闻稿,当有人问及《瓦力》潜在受众时,安德鲁•斯坦顿说:“我也不知谁会看我们的电影,但是我们知道制作我们喜欢的电影。”毋庸置疑,皮克斯五大元老都是极具创意的动画制作的艺术家,他们喜欢在制作过程中接受全新的挑战,而不习惯于将作品了然于胸,按部就班。但他们的在动画创作中的继续冒险,会让影迷们欣喜万分,同样也令股东们胆战心惊。虽然他们已不是当年被乔治•卢卡斯视为怀才不遇的落魄艺术家,但是如今巨大的资本力量依然存在,票房的压力时刻存在。

影片的质量无可厚非,:一段感人的爱情,一次勇敢的冒险,一回誓言的实践。皮克斯的动画的色彩无论什么时候都与其主题相配,而片中的那把成千上万的气球则是最浓抹重彩的一笔,据说也是电脑动画中最难实现的技术环节。而卡尔和艾丽的童话般优美的爱情更让我们沉醉地一塌糊涂,从执子之手,与子偕老,到相濡以沫,相守已死,感人地无以复加,很多人看到如此的爱情,想必会有“人生有此情足矣,夫复何求”的感触。蓝天,白云,草地,小树,木屋,气球的结合,这一切都因卡尔和艾丽而更加令人羡慕,唯一的遗憾就是缺少一个孩子。

美好的日子总是短暂的,所谓的永远快乐乃是自欺欺人的谎言,而希望则是我们继续生活的精神支柱。艾丽的去世也带走了卡尔心灵的笑容,套用普希金的《致凯恩》的诗句来形容当时卡尔的状态是再合适不过的:“没有眼泪,没有生命,也没有爱情。” 直至卡尔和艾丽的小木屋飞上蓝天,直到又一段寻梦之旅的开始。冒险对于一个老人来说,并不是一件容易的事,但爱的支持使其成为可能,青春不是年华,而在于心境。对艾丽的诺言才是卡尔取之不尽的东里来源。而片中最令我感动的一幕则是卡尔把代表他们老两口的两把椅子放在了仙境瀑布的旁边,他完成了自己对爱的承诺,意在高慰艾丽:我答应的事情我办到了!

影片到这在情感上已经很完美了,但碍于得将故事讲完,于是又上演了一轮扣人心弦的空中救险。老美就喜欢玩这种老夫聊发少年狂的桥段,如《永不饶恕》中老牛仔克林特•伊斯特伍德的不可思议的绝地大反击。而在《飞屋环游记》中,也许这段才是整部影片中最恶俗的一段,如此类型的桥段,我倒更喜欢老克的风格。现在反刍一下《飞屋环游记》,由当初看《步履不停》的味道,回味无穷,尤其是那两把椅子。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记