《特种部队》:你看过冯凝作品《故乡》吗?

冯凝
2009-08-12 看过
09年暑期档三部超级大片,《变形金刚2》《哈利.波特与混血王子》《特种部队》,我分别以影评类电视节目撰稿人、死忠铁杆哈迷、流放地电影社集体观影经验的身份破天荒的看了一遍,每部都与我的那个操蛋身份发生了这样那样的的关系。《特种部队》关系最为密切,因为它让人想起一部我的作品《故乡》。

这个世界分为四种人,看过《特种部队》没看过《故乡》的,看过《故乡》没看过《特种部队》的,两者都看过的以及两者都没看过的。显然大多数人是第一类,而我撰文的目的是,希望大家多多支持《故乡》这部电影,以及即将推出的《故乡》情色伦理版,至于最后一种,我个人觉得,作为一个影迷的话你离电影稍微远了一点。

即使是不了解“特种部队”是孩之宝公司拳头产品抑或他们给现在的大批白领带来了无可匹敌的童年记忆这些资料背景,观看《特种部队》依然是一个不错的观影经验,原因在于编剧将众人物性格及前史进行了一步到位的删减与提炼,与电影银幕时间有关的情节保留,无关的删除,即使是所谓的“给下一部留有悬念”,也只是在影片末尾略加了一笔,保持了大部分时间的流畅与言之有物,所以基本能原谅除了巴黎铁塔倒掉之外的特效是那么的低能且幼稚。

如果只是一部效果一般故事尚能接受的科幻冒险动作大片,《特种部队》显然是不值一提的,关键在于他和一位中国新生代导演的第二部短片《故乡》的编剧形成了很大程度上的对位,于是作为流放地电影社首次集体观影的经验,这就给《特种部队》留下了极大的话题性。

《故乡》是一部连豆瓣,Mtime以及IMDB都未曾收录的零成本短片,讲述的是一个身穿黑色大风衣,手持一名少年遗像的古怪男子来到伤害城,对一个妙龄女子忏悔的奇遇。伤害城是一座涅槃之后的城市,四年前发生了史无前例的大地震,这个妙龄女子的弟弟,正是在这场灾难中丧生,而这个古怪男子,正是抛弃了那个可怜的弟弟,逃离了现场。这个故事就在男孩的忏悔中遇到了一系列更为古怪的人而进行着,例如一个一直在巷口刷牙的乡土女孩,一个一直以“我爱你”为打招呼专用语的外卖小子。

依此说来,《故乡》是一部关于宽恕的影片,与《特种部队》相比在人文方面的差距几乎与他在特效方面的差距对等。《特种部队》是一部关于打架的影片,即使现如今引进内地的好莱坞电影永远是那么的脑残甚至无脑,但这部电影没有内涵的地步简直令人发指。同样一个失去了弟弟的姐姐,《故乡》的女主人公是善良且懂得宽恕的冰清玉洁的角色,她在至亲的丧生和爱情与道德底线中摇摆不定的形象颇为立体,在下一版情色片中,更加入了楚楚可怜的某些特殊性格,而《特种部队》中的安娜,被那种莫名其妙的药剂分解成了没有性格的只懂得复仇的傻妞。事实上,所有的《特种部队》人物都是平面的,无一不是被仇恨冲昏了头脑,复仇的唯一途径就是打架,于是给那些上天入地的打架场面找到了一个借口。相比之下,《故乡》中的死亡那么的真切,忏悔那么的让人心酸,如果天崩地裂有视觉上和心灵上的话,那么《特种部队》只属于前者。
特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起