‖世界有多大,心又有多大‖

花骨
2009-08-12 看过
通过《世界》这部影片,第一次接触了贾樟柯这个名字,看惯了第五代导演的华美与文艺,再看第六代导演的新兴作品时,竟会心生一种豁然开朗之感,没有大肆渲染的生离死别,没有大把大把的夸张颜色,更没有富丽堂皇的着装,一切显得平淡而真实。
要分析这部影片,还得先从导演说起,第六代导演是相对独立的一代导演,要我说,“代”的界限实际上是从这一代开始模糊,“第六代导演语录”中收录了章明的一句话“我不认为我是什么第六代,我对这个词不以为然。”
从这代人的生活时代来看,他们正是经历了那段从贫困逐渐走向富裕的过程,七十年代的改革开放,从单纯务农到进城务工,所有辛酸必然是他们亲身经历过的,再加上相对开放的环境,不拘一的电影观念,多元的文化背景,在所有因素的共同作用下,必然会形成一代与众不同、不拘一格的电影狂热者,譬如说前一阵看过的《南京南京》的导演陆川,记得是个采访节目,他说“我只关心我的电影在精神上是不是独立的。”很简单的一句话,却抽象的概括出了整个时代的特点,不是随波逐流,一切该是什么就是什么!
草草地搜了一下影片的相关信息,也看了几篇相关的评论文章,褒贬不一,《世界》这部影片,在我看来应该能算得上这一代的经典。放下其它评论的影响,我对该片是持肯定态度的,每个人都会有一个“佳片”的定义,在我看来一部优秀的作品应该具备的最基础的东西就是感情,这种感情不应该是演出来的,而应该是生活的真实自然呈现出的,第二点,就是一定要让观众有所触动,哪怕是一丁点的触动。好电影要给观众一种感想或是感动。
影片的主人公是一位名叫小桃的演员,其实也只能说她勉强算一位演员吧,舞女、模特多种身份于一身,真不知道要怎样给这样的职业一个严格的定义。生活的拮据,感情的匮乏,几个重要人物其实都是在勉强过活,保卫成太生,民工二姑娘,服装设计师廖,俄罗斯女安娜,所有人在贾樟柯笔下实际上已经成为缩影,我想贾樟柯的用意也在这儿,这是社会的缩影,他选取的是一个个社会底层的辛苦营生者。此时也联想到另一位导演邱礼涛,也是一位将目光放到了边缘人身上的导演,譬如同类作品《我不卖身我卖子宫》,拿影视作品挑战社会底线的同时,更是向世人展现着血淋淋的残酷现实,在我们波澜不惊的生活背后又有多少人多少种职业是被社会忽略掉的?!《世界》这部影片在目的上应该与该片有着一定的共鸣,但又不能说是完全的一致。
如果说邱礼涛侧重的是展现了一种职业,那贾樟柯则是放大到一个社会群体上,就像影片开始时出现的拾荒者。缩水版的埃菲尔铁塔前,一个穿着破旧的拾荒者捡拾着这个“世界”所遗弃的“垃圾”,是的,确实有太多太多的人或物被这个世界所遗弃,也正是这些遗弃物最终也没得到关注,才使得这批人甘做拾荒者。
还是回来说电影,电影一开始时的画面是嘈杂的,喧闹的环境里女主人公小桃不停地重复着那句“谁有创可贴?”,以至于让我错认为是周星驰的无厘头喜剧里的八婆形象,可随着呼喊声音的渐渐减弱,以致最后变成机械的哼哼,与无人回应她的那种无奈的呈现,这才真切的感受到这是部严肃的片子,而不是无厘头。选取创可贴这一意象,是作者处理的精到之处,如果你是学生,那么请试想你在教室里不小心割破手指,然后问班里同学“谁有创可贴?”会是什么反应?会没有人理睬你吗?我想应该不会吧!嘘寒问暖的人应该大有人在吧... 这样一想,然后对比小桃会发现,她其实是被忽略了的人物,身体的创伤没有人在乎,内心的创伤一样没人在乎。周围的冷淡,世态炎凉。
紧接剧情的发展,出现了第二个比较重要的人物,小桃的男友成太生,同小桃一样都是外地来北京打工的,而且都是在世界公园中,这样一个大的背景,将小人物衬得更小更加的微不足道。作为一名公园的保安,其职业带有一定的特殊性,潜意识中的权位展现,也正因所处地位的独特性,才会有小桃老乡来找她时太生表现出的强势,自以为融入了这座城市,其实城市的一切都与自己格格不入。后来太生的老乡带二姑娘进城打工时的话也表现了这一点,以主人的身份介绍着世界公园的每一个景点,但说白了就是一个老北漂对新人的照顾,只是太生在以老大哥的姿态呈现。
本片的佳还体现在所选的配角上,一个从俄罗斯来的演员安娜,一个温州来的设计服装的廖,好在他们都有着自己的梦想,安娜梦想着乌兰巴托,廖想要去法国的唐人街,并为之奋斗打拼,尽管不是什么光鲜的职业。世界是大的,影片展现出的不懈追求的心也是执着的。虽然生活在社会底层,他们没有物质享受,没有精神享受,但他们仍有一个信念,就像成太生虽然住房条件恶劣,但仍对小桃许下要让她好好享受的誓言,暂不管那话是在什么样的环境下说的,总之这点是我们应借鉴的,心中要常有个信念。
各种关系在这部影片中也表现得淋漓尽致,恋人间的相互猜疑,超越语言的交流沟通,畏畏缩缩的红颜知己,这一切又被环境无情的挤压着,当小桃看到安娜时安娜无奈的落泪,廖对太生说的那句“你去算什么”,有太多的渴望被环境压迫的根本无法去渴望。
二姑娘的死是件让人震惊的事,也许只有当触及到人的生离死别时人才会变得清醒,才能从麻木中惊醒,领慰安金的那场戏几乎所有人都在沉默,我想那更应该是在以沉默回击社会的冷漠,看看现实生活中的矿难,再看看影片中让一位老父亲去拿儿子用命换来的的三万块钱镜头,现实生活中也不乏此类场景,如此折磨父母于心何忍啊?!一条人命与三万块就在一纸间被无情的画上等号,三万块是什么概念,或许就只是一个普通白领两三个月的工资,那些上流社会的人两三个月就能挣条人命,社会又有多少无情面?可想而知了...
《世界》达到了它的目的,它真实的让我们看到生活,看到那些不为人知的职业人,看到那些被社会抛弃了的社会下层的辛劳生活与内心世界,是褪尽浮华展现出的本真。观影不该只重过程,更应知道影片给我们什么...有时候也要问问自己“世界有多大,心又有多大?”
世界 - 豆瓣

世界