评论新白娘子传奇---为人处事篇

2009-08-12 看过
看新白娘子传奇,现在的心情跟当年小时候当然不一样了。小时候比较注重的是神怪志异间的好奇和白娘子干些大快人心的事。
今天事隔10几年后再看这个电视,收获又不一样了。分几点:
第一, 青白二人太过于暴露自已的身份,这么明显的用法术救人,太不同于凡人,引起同行的猜忌是迟早的事,使许仙招来横祸也是迟早的事。而且二人过于美貌,树大招风啊。过于频繁用法术行事,过于急切的让许仙声名远播,保安堂过于出尽风头,藏一点更好。小青没事就吓人,特别是打更的人,好惨,没事就被吓,有时候行事比较莽撞。如果做事更加保守点,不会招来梁王府的人。这一点是藏的功夫没有做好。
第二, 小白在与小青的姐妹之情和许仙的夫妻之情做到不厚此薄彼。把小白当成一个管理者来说,小白管小青,小青管五鬼。小白的处理与小青的问题上很有一手,让小青心甘情愿的做事且做好,是白素贞手下的第一人才,人手,能手,很多事情都是靠小青的通力合作才能顺利完成,如救许仙等等。她对小青的任性给予包容,动之以情,晓之以理,并许以憧景给小青(报恩后和她一起回清风洞修炼),让小青死心踏地的跟着她,为她效劳。小白在对许仙的关系处理上也十分微妙,如开箱要看宝物,她说夫妻之间哪有什么不方便,但确实没有东西给他看,于是让小青说箱子打不开,让许仙自已说等以后再看,哪有什么不放心的。她在对这两个至亲的相处上都十分注意手法和策略,对旁人就可想而知了。为人处事的功力实在了得。我现在才发觉为人处事的确是门大学问,什么时候该说话,什么时候沉默的好,什么时候说什么话,事事尽在掌握的感觉。 再比如白素贞的黑白无常的较量,先是尊敬的请两位正神放她一马,日后若能修成正果定不相忘,这样免起干戈,但一旦黑白无常不同意,她就转为多说无益,手下见分晓。是软硬兼用,不达目地不罢修,想要达到的结果一定会去达到。这也是才会对小青用情,对官人温柔的用小手段,不着痕迹。但许仙的纯情憨厚使她迷失一心向道的想法,想和他长相撕守,善良的本性让她不忍弃许仙于不顾,多情是也。
第三, 许仙的医术是被他娘子哄抬起来的,也就是幕后推手推出来的。但他不是扶不上墙的稀泥,人品正直,性情憨厚,心思单纯,爱娘子胜于任何。她家娘子是她的贵人,由此可见要成大事,有贵人是重要,自已还是要相当的品性和本事才能经得起,要不然终是扶不墙。
第四, 小白很有女人味,声音一直温柔,不管遇到什么,特别是对许仙和小青,永远那样的好脾气。打扮一直光洁漂亮,走路一歀歀的。。。。

末完待续。。。。
新白娘子传奇 - 豆瓣

新白娘子传奇